ФСБ засекретит все критические объекты – у нас все такие

Госдума одобрила законопроект первого чтения о законодательном закреплении перечня сведений, составляющих государственную тайну в области противодействия терроризму.
Документ «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» внесен 22.06.10 правительством, сегодня представил его Госдуме статс-секретарь, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов.
Зампред Комитета по безопасности Михаил Гришанков сообщил, что комитет поддержал законопроект, но настаивает на четырех уточнениях, которые указаны в заключении.
Вопросов к докладчикам не было. Выступил Геннадий Гудков от фракции «Справедливая Россия». Депутат настаивал на том, что речь идет не о рассекречивании сведений, а о расширении гостайны, хотя гостайна – как фотобумага, ее смотреть можно только в темноте, а на свету вроде как бы и нет. В законопроекте говорится о критически важных объектах, но мы не знаем что это такое, это м.б. все что угодно от детского садика до палатки, и сведения о них окажутся засекречены. Депутатам неизвестно, что готовится в виде нормативных подзаконных актов. Еще хуже Гудков, как он считает, другое, законопроект предлагает засекретить деятельность по противодействию терроризму. Депутаты в Думе занимаются работой по противодействию терроризму и всех их можно привлечь. По этому законопроекту можно засекретить даже ОБЖ в школах. Для СМИ можно засекретить информацию о формах и методах террористической деятельности, что не даст возможности журналистскому расследованию. Одна страничка казалось бы безобидных формулировок текста таит серьезное ограничение прав и свобод СМИ, считает депутат Гудков.
Андрей Луговой (ЛДПР) поддерживает законопроект, но отмечает, что его формулировки носят критический характер.
Владимир Груздев рассказал, почему «Единая Россия» поддерживает законопроект в первом чтении. Сегодня терроризм и террористы гораздо более жестокие, чем противники в войне. Законопроект позволит составить единый перечень сведений, которые составляют государственную тайну в сфере противодействия терроризму, он защитит должностных лиц, когда сведения разглашаются по незнанию, и предотвратит излишнее засекречивание.
Если мы принимаем законопроект, пусть он будет конкретный и недвусмысленный, сказала Светлана Горячева, полагая, что продолжается обсуждение законопроекта «О безопасности».
Законопроект по замыслу его авторов направлен на законодательное закрепление в качестве сведений, составляющих государственную тайну, сведений, связанных с противодействием терроризму: об антитеррористической защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации, включая объекты промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, объектов и систем жизнеобеспечения населения, функционирования инфраструктуры городов и транспортных систем); о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах деятельности по противодействию терроризму; о результатах финансового мониторинга организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.