Фромм

-
Эрик Фромм. Иметь или быть
И я купила книгу и прочитала.
«Главная задача книги – анализ двух фундаментальных позиций человеческого существования. Это обладание и бытие. Под бытием я понимаю такой способ существования, когда человек ничего не имеет и не жаждет иметь, но счастлив тем, что продуктивно использует свои способности и находится в единстве со всем миром».
«Человек с ориентацией на «иметь» относится к миру, как хозяин к собственности… Ориентация на «бытие» означает жизнелюбие и подлинную причастность к миру.
Бытие равнозначно становлению. Всё живое существует только в процессе становления и только изменяясь».
Вообще я тест на человека экзистенциального склада не прошла. Фромм пишет, что не надо ничего записывать и готовиться к встречам. А то, мол, книга осталась в записях, ты ее имеешь, но не в сердце. А на встрече лучше быть спонтанным.
Я согласна, но всю жизнь всё записываю и перед важными встречами волнуюсь и готовлюсь. Но я совершенно согласна. И стремление мое всю жизнь – именно к живой жизни, к живому восприятию, к радости бытия.
«Любить кого-то означает тревожиться о нем, будить его к жизни, усиливать в нем желание жить; и одновременно любовь – это процесс самовозрождения и самообновления.
А любовь обладательная заявляет о своих правах собственности, стремится контролировать свой объект; она подавляет, сковывает и душит, то есть убивает, вместо того чтобы оживлять». (И тут я полностью согласна тоже.)
Эрих Фромм родился в семье ортодоксальных иудеев, получил начальное образование в религиозной школе. И очень вовремя мне пришелся его гимн субботе.
«Значение шаббата – восстановление полной гармонии людей друг с другом и природой. Нельзя ничего разрушать и ничего строить: шаббат – день примирения в битве, которую ведет человек со всем миром. В шаббат человек живет так, как будто у него ничего нет, он не преследует никаких целей, за исключением одной – быть. Шаббат – день радости, потому что в этот день человек остается целиком и полностью самим собой".
Три недели назад мне пришла в голову мысль попробовать исполнять субботу в одном-единственном смысле: провести сутки без гаджетов - телефона и ноутбука. У нас есть календарь со временем зажигания субботних свечей и временем окончания субботы. Получается немного больше суток. Мне это так понравилось, что я жду следующей субботы действительно как праздника. Я предупреждаю близких о времени без телефона и отключаю его. И не включаю компьютер. Только и всего. Ну и ничего особенного не делаю по дому, еду готовлю в пятницу. И неожиданно день оказывается длинным-длинным, тихим, спокойным - читаем, гуляем, складываем пазлы… Заповедь о субботе принята и в христианстве, только перенесена на воскресенье. Но мне нравится слово "суббота" - ведь оно удержалось в календаре многих христианских стран, такое необычное среди второго, среднего, четвертого, пятого дня… (Правда, воскресение звучит еще красивее.)
Теперь о еврейском мессианстве. Оно меня тоже раньше смущало, как и русское. Что значит «избранный народ»? То, что он чем-то выше, лучше других? Это какая-то нехорошая мысль.
Но читая Тору (Ветхий Завет), читая комментарии, понимаешь, что миссия эта очень мирная – учиться и делиться познанным с миром, делая его лучше. Это миссия всех людей, но евреи действительно выполняли ее хорошо, если посмотреть на их долю в списках достижений материальной и духовной культуры.
«Евреи сохранились как особая группа людей, у которых не было ничего, кроме весьма своеобразных идеалов бытия: познавать, учиться, мыслить и ожидать прихода Мессии».
(Отвлекусь на цитату из другой книги, «Путь в еврейскую традицию»:
«Все заповеди, за исключением трех, отменяются ради спасения жизни. Однако три заповеди важнее спасения жизни («Умри, но не преступи!»). Это запрет убийства, идолопоклонства и кровосмешения.
Заповедь «Не убий» - важнейшая и в христианстве. И тем не менее священники благословляют массовые убийства, а кто не благословляет – теряет сан и приход.)
Вернемся к Фромму.
Майстер Экхарт: «Человек должен думать не столько о том, что он должен делать, сколько о том, что он собой представляет и каким ему надо быть». (Я как раз постоянно думаю о том, что делать, но, как ни странно, чтение Фромма что-то просветило в моей голове.)
«Наше бытие должно представлять собой единство поступков и идей, которые мотивируют наше поведение».
«Общество и семья решают трудную задачу: сломать человеческую волю так, чтобы человек этого не заметил. В результате большинству людей кажется, что они действуют по собственной воле.
Важнейшей предпосылкой для возникновения у человека ориентации на бытие является свобода и независимость, а также наличие критического разума».
Спиноза первым заявил, что психическое здоровье (или болезнь) напрямую зависит от образа жизни. Он же: «Радость – это переход человека с низшей на высшую ступень совершенства. А печаль – шаг назад от совершенства» (сейчас, в наше печальное время, уже трудно с этим соглашаться).
«То, что составляет содержание обладательного бытия, от употребления снашивается, в то время как содержание экзистенциального бытия не стареет и не исчезает. Чем более активно мы используем свои творческие и интеллектуальные возможности, тем полнее они разворачиваются. Человек не теряет, когда отдает часть своей души».
А. Швейцер: «Смысл жизни человек должен находить сам. Единственной и безусловной ценностью является человеческая деятельность, активное вмешательство в жизнь. При этом речь идет не о любой деятельности, а о совершенно определенных деяниях, направленных на заботу о людях».
«Никто, кроме нас, не может придать смысл нашей жизни».
«Пока народы состоят из индивидуумов, у которых главным мотивом поведения является жажда наживы, до тех пор войны будут неизбежны. Ибо одна нация будет завидовать другой и пытаться угрозами, давлением и подлинным насилием завладеть тем, чего ей недостает». (Написано будто сейчас, но нет – это 1976 г.)
«Применение в политической пропаганде и рекламе гипнотических методов может оказать очень вредное влияние на психику, особенно на ясность и критичность мышления, а также на эмоциональную независимость. Я абсолютно уверен, что ущерб от употребления наркотиков несравненно меньше, чем тот вред, который наносят здоровью СМИ с их многообразными методиками, которые направлены на оболванивание людей».
«Мы знаем, когда нас обманывают. Но мы сами себя уговариваем, что безопаснее закрыть глаза и сделать вид, что принимаем всё за чистую монету.
Подлинное бытие основано на истинной, а не иллюзорной картине мира».
|
</> |