Фрэнку о капусте

Дорогой наш всея ЖЖ-планеты козлик! Хочу вот ещё на вопрос один твой марафонский ответить, а именно:«когда вы познали капусту?»
А познала я её, можно сказать...перинатально. Мама моя, ОльгаАркадьевна, в морозный декабрьский день пошла меня рожать. Так как она была барышней, очень боявшейся даже в этом непростом деле потерять лицо, она не жаловалась, не плакала, терпела...в последний мой день рождения, когда мама моя была ещё на этом свете, она сказала:«дааааа...и как мы живые остались с тобой!» В общем, роды были непростые, кое-кто додумался рождаться вперёд ногами (буддисты бы, наверное, сказали,что круть-и сделал Гаутама после рождения восемь (или семь? эх, забыла!) шагов)...
Ну. в общем, мама, и я тоже, заняты непростым делом, каждая со своей стороны, а в отделении в это время...обед, получается...или ранний ужин, я в семь вечера родилась. И по всему роддому пахнет тушёной капустой. И к маме в предродовую заглядывает нянечка и спрашивает у неё, которой сильно непросто жить в этот момент, мол, девочка, может, капустки тебе?
Самое забавное, что мама капусту и после этого уважала очень даже. В сыром виде, в салатах, в пирогах , в квашеном и тушёном виде...А я её практически не ем. С детства. Видимо, нанюхалась при появлении на свет. От сырой капусты у меня болят челюсти, от тушёной-живот, исключения случаются, но нечастые. Одна из бабушкиных сестёр пекла пирог капустный такой..отличный. Иногда могу квашеной чуточку. В Полеводке у повара Данияра (мне всё время стыдно, что я не доедаю его плов-вкусно, но мне много)получается вкусный овощной салат-немного капусты, огурца и помидора.
А вообще я, #лисадульсинея не даст соврать, если суп, например, попадается, типа такого, вылавливаю оттуда картошку, а капусту...не вылавливаю :))))
И так всю жизнь

Я никогда капусту ту не квасила, разве что, на трудах как-то, классе в шестом, делали, отец одобрил, закуска, сказал, что надо. Но так как труды в школе-это ещё одна глава экзистенциального ужаса среднего детства, я вообще не понимала, что там происходит, то рецепт, конечно, не сохранился.
А этой зимой мы с маманей аж три раза заквашивали...пара банок ещё стоит в холодильнике. Купила чернослива, завтра маме 40 дней. потушу по её рецепту-немного промыть, когда тушишь, добавить чернослива и немного сахара.
Фрэнк, будешь у нас в Сибири, заходи в гости, есть-то я этот овощ не очень, а готовить умею. Даже говорят, вкусно получается.
|
</> |