Фрэнку о капусте

топ 100 блогов kladovayasolnca29.03.2023

Дорогой наш всея ЖЖ-планеты козлик! Хочу вот ещё на вопрос один твой марафонский ответить, а именно:«когда вы познали капусту?»

А познала я её, можно сказать...перинатально.  Мама моя, ОльгаАркадьевна, в морозный декабрьский день пошла меня рожать. Так как она была барышней, очень боявшейся даже в этом непростом деле потерять лицо,  она не жаловалась, не плакала, терпела...в последний мой день рождения, когда мама моя была ещё на этом свете, она сказала:«дааааа...и как мы живые остались с тобой!» В общем, роды были непростые, кое-кто додумался рождаться вперёд ногами (буддисты бы, наверное, сказали,что круть-и сделал Гаутама после рождения восемь (или семь? эх, забыла!) шагов)...

Ну. в общем, мама, и я тоже, заняты непростым делом, каждая со своей стороны, а в отделении в это время...обед, получается...или ранний ужин, я в семь вечера родилась. И по всему роддому пахнет тушёной капустой. И к маме в предродовую заглядывает нянечка и спрашивает у неё, которой сильно непросто жить в этот момент, мол, девочка, может, капустки тебе?

Самое забавное, что мама капусту и после этого уважала очень даже. В сыром виде, в салатах, в пирогах , в квашеном и тушёном виде...А я её практически не ем. С детства.  Видимо, нанюхалась при появлении  на свет. От сырой капусты у меня болят челюсти, от тушёной-живот, исключения случаются, но  нечастые. Одна из бабушкиных сестёр пекла пирог капустный такой..отличный. Иногда могу квашеной чуточку. В Полеводке у повара Данияра (мне всё время стыдно, что я не доедаю его плов-вкусно, но мне много)получается вкусный овощной салат-немного капусты, огурца и помидора.

А вообще я, #лисадульсинея не даст соврать, если суп, например, попадается, типа такого, вылавливаю оттуда картошку, а капусту...не вылавливаю :))))

И так всю жизнь

Фрэнку о капусте

Я никогда капусту ту не квасила, разве что, на трудах как-то, классе в шестом, делали, отец одобрил, закуска, сказал, что надо. Но так как труды в школе-это ещё одна глава экзистенциального ужаса среднего детства, я вообще не понимала, что там происходит, то рецепт, конечно, не сохранился.

А этой зимой мы с маманей аж три раза заквашивали...пара банок ещё стоит в холодильнике. Купила чернослива, завтра маме 40 дней. потушу по её рецепту-немного промыть, когда тушишь, добавить чернослива и немного сахара.

Фрэнк, будешь у нас в Сибири, заходи в гости, есть-то я этот овощ не очень, а готовить умею. Даже говорят, вкусно получается.

#всемвесна #лисадульсинея

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Майор посмотрел фильм про похищение людей в Камбодже, обрадовался и уже завтра улетает. Я накачала себе черно-белого кино, накупила шоколада, чая. Варенье из персиков сварила. Достала из шкафа шерстяные носки, батистовые платочки(два) и ...
два стихотворения 1940-го года ПОДВАЛ ПАМЯТИ            О, погреб памяти.           Хлебников Но сущий вздор, что я живу грустя И что меня воспоминанье точит. Не часто я у памяти в гостях, Да и она всегда меня морочит. ...
Ну... Довольно предсказуемо, в общем. Кто вы в "Трех мушкетерах"? © novser – nataly_lenskaya ...
Французы это великие мастера создания авантюрного романа на пустом месте.  Тут тебе и «Парижские тайны» Эжена Сю, ставшие прототипом многочисленных подражаний (достаточно вспомнить «Приключения принца Флоризеля» Стивенсона и «Петербургские трущобы» Крестовского), и Рокамболь, и ...
Одним из основных мемов строительства коммунизма в СССР было "покорение природы". Большая часть территории СССР находилась в зонах рискованного сельского хозяйства. Способность партии сделать их благоприятными для земледелия провозглашалась одним из доказательств прогрессивности ...