Французский помандер для русской зимы

В XV–XVI вв. помандер считался предметом роскоши. Он представлял собой резной металлический шар, в котором помешались ароматизированные масла и смолы. Его носили на себе знатные особы, подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… Считалось, и не без основания, что душистые испарения защищают от чумы и других эпидемий, улучшают пищеварением, мужскую потенцию.
Сегодня – это изысканная штучка, которой любая хозяйка может украсить свою спальню, кухню или ароматизировать шкаф с одеждой. Да, современный помандер – это приятное душистое изделие, которое способна сделать своими руками каждая женщина. Для этого нужно всего лишь крупное яблоко, немного специй, две бумажные полоски и нарядная лента. Да, еще пригодится бумажный пакет. И поверьте, такой рукотворный помандер гораздо приятнее, чем современные китайские пластиковые шарики с сухими цветками или пряностями.
Яблочный помандер делают так. Чистый качественный плод оборачивают крест-накрест двумя полосками бумаги шириной 1 см и закрепляют зубочисткой у плодоножки. Каждый сектор заполняют гвоздикой, предварительно прокалывая в кожуре дырочки зубочисткой. Далее яблоко осторожно помещают в бумажный пакет и посыпают молотой корицей. Пакет осторожно встряхивают несколько раз, чтобы корица равномерно прилипла к яблоку. Далее пакет заклеивают скотчем и ставят на кухонную полку, где сухо и тепло. Примерно через две недели яблоко высохнет и его можно будет извлечь из пакета. Осторожно снять бумажные ленты и вместо них обвязать плод красивой ленточкой с бантом и довольно длинными концами, за которые можно будет подвесить помандер. Он долгие месяцы, до полугода, будет источать приятный запах.
Традиционный новогодний и рождественский помандер сделают из апельсина, грейпфрута, лайма, лимона или крупного мандарина. Делают его также, как и яблочный, но кроме корицы для обсыпки можно использовать и другие пряности – мускатный орех, душистый перец, фиалковый корень. Для сушки цитрусовых помандеров может потребоваться несколько больше времени. Ускорить сушку помандера можно с помощью приоткрытой духовки с низкой температурой.
Как видите загадочный и волшебный помандер – это своего рода сухой ароматизатор воздуха, сделанный из натуральных продуктов. А его красивый вид делает этот предмет прекрасным подарком.
По принципу помандера можно сделать украшения для праздничного вечера из цитрусовых.
Для украшения стола можно изготовить классический помандер: за несколько дней до праздника крупные апельсины украшаем узорами из воткнутых в кожуру бутончиков пряной гвоздики и обсыпаем порошком корицы. Оборачиваем бумажной тонкой лентой и подвершиваем, чтобы апельсин подсушился. В канун нового года помандеры можно подвесить на елку или выложить на блюдо в центре стола, а еще лучше на каминную доску, где исходящее от горящих дров тепло усиливает аромат специй и цитрусовых.
И даже за считанные часы до боя курантов в стиле помандер можно оформить не только апельсины, но и другие фрукты, которые поставим на праздничный стол.
Для этого апельсины, мандарины, яблоки и груши нужно тщательно вымыть, с помощью сухих бутонов гвоздики нанести на них рисунок, например, кружочки, полоски или звездочки. Накалывать нужно на глубину «ножки» гвоздики. Затем фрукты обсыпать сахарной пудрой с ванилью или молотой корицей. Выложить фрукты на блюдо, застеленное нарядной кружевной салфеткой. Тонкое кружево собрать на нитку и сделать розанчики. Украсить фрукты кружевными розанчиками и сверкающими бусинками, закрепляя зубочистками. Кстати, сами зубочистки можно украсить бусинками или бисером, закрепив их клеевым пистолетом.
Такой эффектный натюрморт из фруктов не только украсит праздничный стол, но и создаст в комнате теплый, приятный аромат.
|
</> |