Утро добрым не бывает
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я вот с таким оптимистом столкнулась, взяв в руки книгу "Магия утра". Нет, ну а кто еще на протяжении шестидесяти страниц будет рассказывать, как было плохо, как сейчас хорошо и как будет хорошо вам, потому что уже миллионам хорошо стало? Борясь с желанием придушить разливающегося соловьем автора, я подумала: "Ну, нет, оптимист! Врёшь, не возьмёшь! Мы тебя сейчас, оптимист, хакнем! И ты все равно принесёшь пользу". Серьезно, красочная реклама и живописания грядущих невероятных успехов могут отбить все желание у не оптимистов вникать в суть предлагаемой методики вне зависимости от того, насколько она на самом деле хороша. Но я не дам испортить нам шанс познакомиться с потенциальным лайфхаком.
Итак, что же нам предлагает автор? Идея вроде здравая:
Так, чем мы можем заменить ожидание чуда? Закрываю глаза, провожу ревизию внутренних и внешних неурядиц. Их находится мелкой россыпью примерно с десяток. Хорошо ли мне? Не очень. Хочу ли я провести в этом вот остаток жизни? Что-то не уверена. Попробуем от этого навострить лыжи. Любопытно, как. О, исследовательский интерес проснулся на почве желания дать дёру. Что бы там ни говорили гуры от психологии, мотивации плохой не бывает. Если вы пока в каких-то ситуациях не умеете бежать за маячащей впереди морковкой, но умеете спасаться от надвигающегося сзади цунами - отлично. За морковкой вы скорей всего тоже в принципе умеете, не бывает так, чтобы человек использовал всегда-всегда только один вид мотивации. Предпочитаемый - бывает, это не страшно.
Итак, встать на час раньше, чем обычно - ок. Дальше? Что там у нас в методике-то по плану?
Дальше - проснуться. Плеснуть в лицо водой, почистить зубы, например. Притормозить порыв тут же начать бегать и суетиться. Сесть (куда-нибудь подальше от мягкой постели) и побыть наедине с собой в тишине. Подышать глубоко, последить за тем, что происходит внутри. Идеально - помедитировать в любом из удобных вариантов, но есть люди, которым медитация не подходит в принципе. Подозреваю, что эти люди могут просто побыть "здесь и сейчас", не убегая мыслями далеко от того места, где они находятся. Трех-пяти минут вполне хватит.
Потом хорошо бы подумать о себе, своих целях и планах. Нет, не как всегда, "обожы, я не успеваю, я не справляюсь, как все противно, я лузер, пристрелите меня, кто-нибудь". А подумать для разнообразия, что у вас все получится, потому что, ну а отчего бы и нет? Чем больше мы в себя верим, тем меньше приходится преодолевать внутреннее сопротивление, когда и правда настает время действовать. Лично я не люблю слово "аффирмации", сразу вспоминается то самое из кино: "Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины от меня без ума". Ну, глупость же. А вот адекватная самооценка - не глупость. И если можно приблизиться к ней, некоторое время повторяя "я на самом деле умный и хороший, у меня получалось в этой жизни то и это, а еще обязательно получится то и вон то", на это стоит потратить еще минут пять-десять. Говорят, это и правда заставляет подсознание перестать крутить негативную пластинку. Да, ваш внутренний критик будет отчаянно против. Поверьте, он не прав. Мой вот истерит, пока ему не сунешь в нос список выполненных квестов и не рявкнешь, что его система оценки устарела, бегом искать новую. Если вы не начнёте думать о себе хорошо, пусть поначалу и со скрипом, есть риск весь остаток жизни провести в самоедстве. Не самое приятное занятие, честно. Да, чуть не забыла. Если вы о себе знаете, что прокручивание негативной пластинки в голове имеет вселенский размах и статус навязчивого состояния, если вы пережили серьезную травму и то и дело возвращаетесь к этим ощущениям и событиям, рекомендую сначала проконсультироваться с психиатром. Нет, вы не станете от этого страшным ужасным психом и все от вас не отвернутся.
Так, на чем мы остановились? Дальше надо представить, как бы мог выглядеть ваш самый удачный день. Ну ок, в принципе, ничего так идея. Только ради всего святого, не сравнивайте с имеющимся, просто помечтайте. Нет, не надо называть это визуализацией, плюньте бяку. Помечтайте, это приятно. Глядишь, настроение еще поднимется. На это не жалко еще пяти минут.
А потом рекомендуется оставить в покое голову и заняться телом, ибо надо как-то взбодриться и разгонать кровь. Нет, не кофе, а размяться. Будет ли это пара асан из йоги, бег на месте, аэробика или еще что-нибудь - зависит от ваших личных ТТХ. Зарядка утром - идея, навязшая в зубах еще с советских времен, но можно для начала уговорить себя, что "это всего пять минут". В конце концов, просто поздоровайтесь со своим телом, качественно проверив, а все ли на месте и как оно шевелится сегодня. Другого тела вам не выдали все равно.
Пятый пункт культурной программы - чтение чего-нибудь полезного, приближающего к достижению личных целей. Лично мне этот пункт кажется не особенно своевременным в это время суток и тем более до завтрака, но возможно, после завтрака несколько страниц действительно пойдут на пользу, пока голова уже проснулась и еще не задолбалась.
И последнее - дневниковая практика. Как говорится, мысль не записанная - мысль пропавшая. Озарения, идеи, успехи, усвоенные уроки, планы - изложенные на бумаге, они выглядят совсем иначе. Тоже не больше десяти минут.
Итого все перечисленное может занять час времени. Или чуть меньше. У меня на первый раз получилось полчаса. Ощущения забавные, посмотрим, что будет дальше.
А вообще, автор сам по себе мне кажется немного не настоящим, у меня к нему вопросы на предмет его фантастически-офигенной личной истории. Не, я понимаю, если просто написать: "Люди, упорядочивайте свою жизнь, дисциплина - хорошо, настроение - это важно, физкультура - отлично", в ответ стопроцентно услышишь "спасибо, кэп". А если презентовать все то же самое как откровения от "мальчика, который выжил", доверия и интереса у широкой общественности будет больше явно. Но я - не очень широкая общественность и немножко умею отделять мух от котлет. Так вот. Методика как таковая стоит внимания по-моему. Есть кто не боится словей "аффирмации" и "визуализация", там в книге подробно расписано, что и как. Главное - аккуратнее.
|
</> |