Французские блины/крепы
larik_malasha — 24.02.2012
Все с блинами, тогда я тоже. Тем более, что я собиралась писать
про разные виды теста. Вот и настала очередь блинного теста - или
теста для крепов (я опять с уроками французского :))).
Блины во Франции очень любят. По праздникам на улицах стоят
палатки, которые у вас на глазах жарят вам блинчики. И стоят они
недешево, особенно если они с какой-нибудь навороченной начинкой.
Кстати, о начинках: самый ходовой вариант - это насыпать обычный
сахар в блин, завернуть его трубочкой и есть. Или же с Нутеллой,
или же с вареньем. А на пляже летом вам принесут целый десерт на
основе 1 блинчика - начинка из Нутеллы и куча взбитых сливок.
Мммм...
Итак, крепы (или блины) по рецепту Pierre Hermé.
На 500 г теста или около 10 блинов:
2 яйца
10 г сливочного масла
100 г муки
пару капель ванильного экстракта
1/2 ч.л. соли
250 мл молока
2 ст.л. воды
1-2 ст.л. рома
1) Масло растопить. Яйца взбить вилкой в омлетную массу.
2) В глубокую чашу всыпать муку, влить яйца, добавить соль и
ваниль.
3) Влить молоко и воду. Размешать венчиком.
4) Влить растопленное масло и ром. Если есть комочки, то
слегка взбить миксером.
5) Накрыть полотенцем и оставить при комнатной темп-ре (около
20 градусов) на 2 часа.
Через 2 часа можно жарить блины на сковороде, слегка смазанной
маслом. Затем масло не понадобится, так как блины легко отстают от
сковороды, не липнут и не рвутся.
* Блины должны быть тоненькими, поэтому не стоит лить много
теста.
* Когда первый блин готов, положить его на тарелку и сразу же
накрыть пленкой. Затем постепенно складывать блины в стопку, каждый
раз аккуратно накрывая пленкой. Это сохранит блины теплыми, и они
не засохнут (что может произойти, так как блинчики очень
тонкие).
* Очень советую попробовать добавить в блины ром, если вы еще
не пробовали. Это что-то!!! Так вкусно! Французы вообще любят
добавлять ром в выпечку, и не зря! У теста появляется легкий
аромат, который нельзя передать словами.
* И еще: как вы смогли заметить, в тесто не
добавляется сахар, так как есть мнение, что именно из-за
сахара блины липнут к сковороде.
А еще... наверное, уже все успели поучаствовать во
флешмобе.
Тогда я иду к вам.