рейтинг блогов

Французские банкноты

топ 100 блогов gatoazul24.10.2019

Из всех европейских (да пожалуй, что и мировых) бумажных денег совершенно особняком стоят французские. В этой сфере, как и в любой другой, новые методы печати быстро становятся достоянием всех. Американцы придумали гильоши, русские - орловскую печать, кто-то еще - гравированные портреты, и постепенно деньги всех стран стали использовать такие методы защиты. Их применение и создает классический и знакомый всем образ "денег".

И только французы в 20-е годы пошли своим путем, не соблазнившись ничем чужестранным. Чтобы усилить защиту своих банкнот, они разработали совершенно уникальный (и подозреваю, что очень трудоемкий метод) цветной печати - в те времена, когда все старались печатать в одну краску хотя бы на одной стороне, поскольку многоцвет был очень дорогим.


На французских бумажных деньгах XX века нету гильошей и прочих механических узоров. Нет плавных переходов цветов. Нету гравюр по металлу. Вся поверхность банкноты нарисована вручную красками, а затем, похоже, для каждого цвета гравировалась отдельная печатная плата, после чего бумагу печатали в большое количество проходов - не меньше пяти - с очень точной приводкой.

Из-за этого банкноты французов похожи на картины, причем временами очень причудливые.

Обращает на себя внимание и очень строгая работа со шрифтами - никаких выдумок, никаких фривольностей, только классическая Антиква, в которой дозволяются небольшие авторские украшения.

Поэтому французские деньги узнать очень легко. Их не спутаешь ни с чем.

Что же касается сюжетов, то тут даже галлы следовали общемировой моде, начав с античных богинь.

Однако они ухитрялись выстраивать из действующих лиц целые истории, которые можно разглядывать часами, пытаясь понять, что там происходит, и кто с кем в каких отношениях.

Французские банкноты
Французские банкноты

Французские банкноты
Да, до таких пикантных сюжетов могли додуматься только французы. Это невыпущенный эскиз 1943 года. Думаю, что хвосты на рисунке хорошо заметны.

Французские банкноты

В 30-х годах моду стал диктовать Советский Союз. Поэтому на франках тоже появляются разные пролетарии, но, конечно, не мрачные, с изможденными лицами и грубыми руками, а легкие и воздушные.

Вот рыбак и трудовые крестьянки.

Французские банкноты

Это тоже, похоже, крестьянка, судя по быку рядом и какому-то сельхозорудию в руках. В каталоге она подписана как "Jeune paysan". А с другой стороны ленивые моряки.

Французские банкноты

А вот художественная интеллигенция в лице Франсуа Рене де Шатобриана и его интеллектуальных подружек.

Французские банкноты

Было даже что-то типа советской дружбы народов, хотя официальное название - "Французская империя". Несмотря на то, что тут представлены разные расы и национальности, во всех лицах есть что-то неистребимо французское.

Французские банкноты

Впрочем, на больших купюрах французы предпочитали аллегорические фигуры, оставляя пролетариев побоку.

Французские банкноты

Не обходилось и без экскурсов в славную историю Франции. На первой банкноте - Жак Кёр, а кто в кружевах - неизвестно.

Французские банкноты

Французские банкноты

А в пятидесятых годах французы придумали свою собственную моду - размещать на деньгах рисунки знаменитых людей, прославивших страну.

Причем, уж у кого-кого, а у них список был огромный. И не местечковые знаменитости, которых приходится подписывать, а всемирно известные.

Мольер:

Французские банкноты

Кардинал Ришелье:

Французские банкноты

Вольтер:

Французские банкноты

И, конечно же, сам Наполеон Бонапарт, молодой и красивый, задолго до Ватерлоо:

Французские банкноты

Вот для интереса набросок из этой же серии. Видно, что художник рисовал сразу всю композицию, кроме мелких надписей, а затем технические работники воплощали ее в форму для печати. Если интересуетесь, кто нарисован, то это Расин.

Французские банкноты

К восьмидесятым годам, впрочем, французское деньгоделие сильно захирела. Новая серия была довольно невзрачной, хотя и на ней были запечатлены знаменитые люди: Делакруа, Монтескье, Берлиоз, Паскаль. Но чего-то в ней уже не хватало.

Французские банкноты
И это притом, что эскизы того времени были отличными. Но почему-то в серию они не пошли.

Мария Склодовская-Кюри.

Французские банкноты

Снова Берлиоз, но не такой растрепанный. На обратной стороне еще и черти были нарисованы.

Французские банкноты

Ренессанс

Французские банкноты

Средневековье

Французские банкноты

На самую последнюю французскую серию без слез смотреть было уже невозможно. Это просто конфетные фантики. Как можно было опуститься до такого треша с былых вершин - выше моего разумения.

Французские банкноты

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Река и лес и деревушка, А также девушки на льду, Вот дымом обкурилася избушка, И я по улице бреду! Мой друг, меня ты ждёшь, Тебе несу подарки, Из жаркой печки уж несёшь, Картошку, мясо , шкварки! Холодная бутылка джина, Согреет нас у печки, Не будет ...
В реальности, существует не так уж и много коррекционных методик, изначально ориентированных на детей с отклонениями в развитии. А именно – 4 основные ...
Проездом побывал в Днепропетровске. Всего 250 километров от Донецка, но такое ощущение, будто находишься в другом мире. В Днепре идет жизнь, от которой мы уже успели отвыкнуть. Совершенно другая атмосфера. Только тот, кто пожил в условиях войны, может в полной мере оценить мир, теперь ...
7 марта исполнилось ровно 9 лет со дня запуска телескопа «Кеплер» — самого успешного охотника за экзопланетами в истории. За время своей работы «Кеплер» обнаружил свыше 2300 миров у других звезд. Еще 4500 экзопланет числятся в списке кандидатов. В честь годовщины запуска телескопа, ...
Кроме политических процессов на Украине, я с интересом наблюдаю за эволюцией свидомых украинских писателей. Особенно за прекрасной половиной творческой элиты. Ведь женщины должны быть гуманнее, мудрее и милосерднее мужчин. Но раз за разом, встречая высказывания талантливых женских ...