Фоторепортаж: Таджикистан - государство молодое, загадочное и потрясающее
kwakin_misha — 10.07.2024 Потрясающие ландшафты, сочетание мерзлых земель с плодоносными зелеными долинами, горы и равнины, самобытная культура — все это раскрывает для желающих прекрасный Таджикистан.Сарезское озеро — жемчужина государства, о печальной истории которой вам поведает любой местный житель, Гиссарская крепость-дворец с множеством легенд о ней, Мавзолей и медресе Ходжа Машхад с его уникальной архитектурой — оказавшись в этой стране, вы окунетесь в волшебный мир восточной сказки, ведь почти каждый клочок ее земли имеет свою историю.
Таджики — это древняя и самобытная нация. Гость — это священный человек для таджика. Он без тени сомнения доверит ему свой дом, но того же будет ждать взамен. Местные привыкли устраивать шумные застолья, приглашая к себе не только близких, но и едва знакомых людей. Повезет тому, кто побывает на знаменитой таджикской свадьбе, ведь в этой стране она представляет собой серьезный ритуал с множеством обрядов, завершающихся бурным весельем.
Наряду с такими науками как литература, музыка, архитектура, в Таджикистане усиленно развиваются художественные ремесла. Так, здесь вы можете приобрести ювелирные изделия, роскошные ковры и декоративную глиняную посуду из лепной керамики.
Одна из ярчайших достопримечательностей Таджикистана — это центральный рынок Панчшанбе, расположенный в городе Худжанд и являющийся самым большим во всей Центральной Азии. Пряные ароматы специй, обилие самых разнообразных вещиц, громкие голоса торговцев, до последнего отстаивающих цену за свой товар и, конечно, вкусности собирают здесь толпы туристов. Желая погрузиться в историю страны, обратитесь к наскальным рисункам Памира. Вы увидите изображения музыкальных инструментов, диких животных, колесниц и причудливых орнаментов, оставленных на скалах еще в бронзовом веке.
По сей день ученые со всего мира бьются над разгадкой запечатленных здесь символов.
Главный ингредиент таджикской кухни — это, безусловно, мясо. В нем местные знают толк и готовят его действительно вкусно. В основном это баранина и козлятина. Ни в коем случае не просите официанта подать вам свинину, так как есть ее запрещено местной религией.
Обязательно попробуйте национальную гордость — конскую колбасу казы. Внимания достойны также колбаски из рубленного мяса, приготовленные на открытом огне, угро — традиционный плов из баранины. Закусывать сочные мясные блюда предлагается обилием зелени и овощей, лепешками и самсой. Конечно же, нельзя побывать в Таджикистане и не отведать лагман, приготовленный коренной таджичкой.
Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима - 90 дней в 180-дневный период.
Таджикистан и Россию связывают регулярные рейсы авиакомпаний Air Astana, S7, UTair, Tajik Air, «Уральские Авиалинии». Большинство рейсов осуществляется из Москвы, а также из Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга.
В Таджикистан несколько раз в неделю отправляются поезда из Москвы № 3193/3292. Время в пути чуть более 3 дней. Купить билеты можно на сайте российских железных дорог www.rzd.ru.
На автобусе сюда можно попасть из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.
Всё про посещение Таджикистана можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
Фото © mytravelbook.org
|
</> |