Фоторепортаж: Бангладеш - интересная страна и для юных натуралистов, и для
kwakin_misha — 14.06.2022 Просторы полей сменяют небольшие деревушки, над которыми возвышаются кокосовые пальмы и баньяновые деревья, небольшие лагуны обрамлены лилиями и лотосами, городские улицы живут в режиме нон-стоп, а воздух наполнен ароматом специй — все это Бангладеш.Благодаря своей живописной природе, а также богатству флоры и фауны, Бангладеш — настоящий рай для натуралистов. Кабанов, крокодилов, леопардов и других зверей вы сможете увидеть, посетив ближайший лес, конечно же, в сопровождении проводника.
В Бангладеш главенствует тропический климат муссонного типа, что предполагает дождливое и знойное лето и затяжной сухой сезон. Самым холодным месяцем для бенгальцев считается январь, это же и максимально комфортный период для посещения страны (25°C). Самый жаркий месяц — апрель (не ниже 30°C).
Во многих городах Бангладеш открыты археологические музеи и исторические выставки, а во время экскурсии по стране стоит посетить буддийский монастырь в Пахарпуре и целый город мечетей — Багерхат, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Любители всего загадочного едут прямиком в Барисал, где становятся свидетелями уникального феномена природы — пушек Барисала — мистического шума, схожего по мощи с артиллерийским обстрелом, причина которого по сей день так и не был раскрыта учеными.
Говорят местные жители на бенгальском языке, хотя в городах среди молодежи широко используется и английский. Не удивляйтесь, если при знакомстве с кем-то, вам в качестве приветствия не протянут руку — прикоснуться к незнакомому человеку здесь считается невежеством.
У мужчин принято носить длинные рубашки в комплекте с широкими брюками — лунгами. Городское население предпочитает костюмы на европейский манер, что считается символом престижа. Бангладеш — страна мусульманская, поэтому женщины носят только длинные платья, а голову всегда повязывают платком.
Традиции поведения за столом у бенгальцев имеют много общего с индийскими: столовые приборы используются только в процессе приготовления блюда, во время трапезы все берут пищу исключительно руками.
Бенгальцы — народ очень изобретательный, так, из риса, овощей и рыбы здесь готовят более сотни уникальных блюд. Рис жарят, варят, парят, приправляют огромным количеством специй, особенно местные любят карри и чатни.
В процессе приготовления рыбы отходов не остается — в ход идут внутренности, голова и хвост, которые используются для приготовления соусов и приправ.
Гурманы найдут в местной кухне блюда из насекомых и змеиного мяса, а сладкоежки смогут полакомиться десертами из прессованного с сахаром творога и подслащенного йогурта.
Из напитков жители предпочитают обычную воду, также среди бенгальцев популярны чаи с молоком, кокосовая вода, «ласси» (что-то вроде разбавленного йогурта) и соки из фруктов. Местные жители почти не пьют алкогольные напитки, изредка употребляя лишь рисовое пиво, сваренное по специальной рецептуре.
Визу в Бангладеш можно оформить в консульстве страны в Москве либо по прилете. В первом случае выдается виза, срок действия которой — шесть месяцев, а срок пребывания — до 90 дней. Во втором случае срок действия и срок пребывания одинаковы — 15 дней.
Между Россией и Бангладеш нет прямого авиасообщения, но многие европейские и ближневосточные авиакомпании выполняют стыковочные рейсы с пересадкой. Путь из России в Бангладеш с пересадкой, например, в ОАЭ занимает порядка 10-12 часов. Из стран региона больше всего рейсов выполняется из соседней Индии (Дели, Мумбай, Калькутта, Ченнай), а также из Коломбо (Шри-Ланка) и Катманду (Непал).
Всё про посещение Бангладеш можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
Фото © Subbotina Anna/shutterstock.com