рейтинг блогов

Фотография "Комбата"

топ 100 блогов genby31.12.2019 Советские всегда лгут, они не могут не лгать, ведь в любом эпизоде советской истории куча скелетов. Что не копнешь оттуда вылазит три вида советской правды "ложь, вранье и советская статистика".
Вот есть очень известная военная фотография под названием "Комбат".  На самом деле, на ней не комбат, скорее всего уже не война. А фото сделано так, чтобы лизнуть товарища Брежнева  сослуживцем типа политруком из той же 18 армии. На самом деле на фото изображена аллегория на Брежнева. Конечно все произошло не сразу, аллегорию изготовляли. Так она прошла путь от комбата до политрука.

Знаменитое фото "Комбат" с автором.
Фотография Комбата

Начнем с того, что этот снимок был никому неизвестен, до фотовыставки посвященной 20-летию Победы в 1965 году. Удивительно, но это самое известное военное фото появилось только спустя 20 лет после войны.!!! Ведь 14 октября 1964 года Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС. Но выставке фото приметили корреспонденты газеты "Правда". и напечатали.  Каким было фото до этого никто не знает. И страна узнала об этом фото, в статье посвященной  годовщине Победы спустя 23 года после самого события.

Поскольку фото называлось на выставке называлось "неизвестный комбат", то в родственники к нему сразу организовалась очередь из детей лейтенанта Шмидта. В конце концов конкурс на должность "сына" выиграл председатель колхоза Иван Алексеевич Еременко. И это несмотря на то, что сам Еременко Алексей Гордеевич погиб в январе 1942 года. и это было подтверждено в 1952 году
Фотография Комбата

Те не менее эта версия с воскресшим политработником очень понравилась Брежневу «Брежнев чуть не расплакался: это ж моя армия! Еременко – герой, а награды не имеет. Как же так!» В результате, версия  с Еременко стала официальной.  Хотя время от времени появлялись другие дети лейтенанта Шмидта и даже  люди говорящие, что на фото они.
«я поднялся, держа пистолет в руке, и скомандовал: «за мной! « видимо, в этот момент корреспондент меня и сфотографировал»

С тех пор и пишут на фото про вероятности.
Советский лейтенант (вероятно, А.Г. Еременко, политический офицер роты 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии, убитый в бою в 1942 году), вооруженный пистолетом Токарева ТТ-33, призывает своих людей атаковать немецкие позиции во время Второй мировой войны. Фотография была сделана Максом Альпертом во время боя 12 июля 1942 года в Ворошиловградской области .

Со временем подтянулись и сослуживцы воскресшего, рассказывающие библейские геройские истории.
Ветеран 285-й дивизии, подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак излагает эти события следующим образом:

Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Мне трудно поверить, что фотография сделана в другом месте, во время другого боя. Потому что убит был Еременко во время контратаки. Впрочем, в том бою корреспондента поблизости не было…

Какое отношение 285 дивизия имеет к обороне Ворошиловграда (Луганска) непонятно. Ее боевой путь прошел от Ленинграда до Клайпеды

Больше подходит рассказ бывшего бойца санвзвода 220-го полка, впоследствии майора-политработника Александра Матвеевича Макарова: Спустя 45 лет.!!!  Когда официальная версия уже полностью устаканилась.  Кстати карта боевых действий 220 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии с 10.07 по 16.07. 1942 года.

Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Ерёменко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб.
— Наука и жизнь, 11.1987, «Комбат»



Почему он не кричал За Сталина"  автор не опубликовал фото сразу. Он конечно говорит, что печатал снимок во фронтовых газетах в 1942 году, но ни одной такой газеты не сохранилось. Потом он не печатал фото, потому что "в армии ввели погоны, и в центральных газетах печатать снимок офицера со старыми знаками различия не стали." Дескать так  и лежал этот волнующий кадр в личном архиве Макса Альперта в течение 23 лет, пока к власти не пришел политрук Брежнев не был опубликован в «Правде» к 20-летию Великой Победы.
А почему снимок был назван "неизвестный комбат". С чего вдруг довольно опытный фотограф, разбирающийся в военной иерархии назвал командиром батальона, какого то лейтенанта или младшего политрука. Не посчитал число квадратиков или не смог отличить 2 квадратика от трех прямоугольников комбата. Очевидно, что версия про изображенного на снимке неоднократно изменялась, ретушировалась, нашивки заблаговременно были спрятаны неестественно вывернутой рукой, аж гимнастерка перекрутилась.

Теперь по фото
Возраст. Неужели на фото 36 летний?  Ведь Еременко родился в 1906 году.
Фотография Комбата

Откуда вдруг у политработника появилась эмблема войск. Хотя ношение эмблем родов войск в петлицах было обязательным (кроме политработников), но имелись значительные трудности в их изготовлении и снабжении войск. На эмблемы шла дорогостоящая красная медь; эмблемы штамповались на станках, а таких станков в стране недоставало. Шитье из нити эмблем запрещалось. Поэтому подавляющая часть красноармейцев и сержантов, и значительная часть офицеров эмблем в петлицах не имели вовсе и уж тем более политработники. Прошел только год войны, и с эмблемами в стране была напряженка.
Фотография Комбата

Поэтому при возражении фотографиями комиссаров с эмблемами датируйте их пожалуйста. Покажите фото политрука с эмблемой войск до середины 1942. Потом с эмблемами стало легче. К тому же политработники в армии показали себя отвратительно. Виной этому уютное положение ни за что не отвечающего, но всевластного начальника, такого же как командир подразделения. К чему приводит двоевластие в подразделении, всем понятно. В том, что армия так плохо воевала, немалая вина политработников. 9 октября 1942 года от дебильного двоевластия избавились. Решением ГКО в армии и на флоте ликвидируется система военных комиссаров, и всем им присваиваются командные звания. Причем звания присваиваются на ступень ниже. Так например, если раньше младший политрук равнялся лейтенанту, то новое звание ему присваивалось - младший лейтенант. Резко было сокращено число политических должностей. Часть вчерашних политруков и комиссаров назначались заместителями командиров по политчасти (от роты и выше), часть переводились на командные должности. Если раньше политрук или комиссар пользовались равной с командиром властью в подразделении, части, то теперь они стали заместителями командиров.
После 9 октября 1942 года эмблемы рода войск стали нужны.

Воинские звания НКВД до 1943 года.
Фотография Комбата

На фото видна  пехотная эмблема винтовки на фоне белого круга. Это никакой не политрук, а лейтенант пехотных войск, или лейтенант стрелковых войск НКВД, коих было довольно много в том числе и  той местности. Представим что это НКВДэшник. Какой новый смысл появляется в этой фотографии, если это лейтенант НКВД, который не дает драпающей армии отдать немцам Луганск. Настоящий герой. Но немного двухсмысленный, как современные фильмы, которые без НКВД и заград отрядов снимать не могут. Тогда старались об этом не упоминать. Неудивительно, что такой красивое и сильное фото забросили в архив.

Что касается политруков, то думаю что когда в 1964 году к власти пришел бывший политрук Брежнев. Чтобы ему потрафить, из неизвестной до этого времени фотографии  От выставки до печати в Правди сделали политрука.  В СССР тоже были фотошоперы, только пока не было фотошопа они назывались ретушеры. От них и образовалась, непонятно откуда падающая тень на петлице, превращали  прямоугольники комбата в квадратики.  Ну а после 1965 года, жизнь фото стали насыщать фантастическими историями детей лейтента Шмидта, историями Балагановых и Паниковских, которые разваливаются от малейшей проверки.

Пока писал пост, наткнулся на пост моего сетевого друга, посвященной этой фотографии. "Комбат", история знаменитой фотографии Там он разоблачает одну фантастическую историю участников фото за другой. Знал бы ранее не тратил время а просто перепостил бы.

К чему это все, я обычно стараюсь не трогать, ужасную войну где советское руководство из таких политруков полностью облажалось превратив ее в народную войну . Просто это комментарий в ответ на пост Буркины про меня . Увы поскольку там я ответить не могу, забанен. Пишу у себя.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пока у меня "минута прозрения", быстро спросить вас, что делают в таких случаях. Скорее всего поцарапана роговица или как там это называется - словно что-то постоянно мешает в глазу, больно моргать, до рези, плюс еще постоянно слезится, и из-за этого вообще ничего не вижу, только иногда ...
Тут куча интересных фоток - поэтому размещаю их перепостом, - хоть и обещал несколько дней назад, что не буду делать перепосты (ну я не обещал вообще, я говорил общО, - да и почему нет, кстати?). Зря обещал - у меня хорошие друзья - значит и перепосты ...
© ...
Коммунисты в Госдуме выступили с законодательной инициативой по принятию специального федерального закона «О детях войны». Из пояснительной записки к проекту закона : ***** Проект Федерального закона «О детях войны» разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению ...
Не серия, просто несколько разных совершенно карточек. Разведка локации, пока вчера солнышко было. 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...