Фото из семейного альбома.

топ 100 блогов yapritopala08.05.2010   Предлагаю перейти от серьёзных околополитических тем к размеренным светским беседам. Налить по чашечке кофа, присесть на изяшшшные венские стулья, расставленные вокруг роялю и, под звуки алябьевского "Соловья", полистать старинный семейный фотоальбом.
  Не знаю, как у вас, а у меня в роду какого только беса не намешано. Рабочие, колхозники, интеллигенция, военные... Русские, латыши, датчане, немцы, и даже, говорят, один француз отметился. Причём отметился лихо - семью отпрысками. Уж отмечаться, так отмечаться, я считаю.
  Фотографий старых, к сожалению, у меня не так и много. Но есть. Я к ним очень трепетно отношусь.
  И я сегодня хочу показать вам фотографию моей прабабушки. Её звали Серафима. Я её не знала - она умерла (точнее, трагически погибла), когда мне ещё не исполнилось года. Но мне так много о ней рассказывали, что сложилось стойкое ощущение, будто я хорошо её знала.
  Удивительная женщина. Умная, образованная, знавшая шесть языков, никогда не кичившаяся своим происхождением и, в то же время, никогда его не скрывавшая. Маме моей (своей внучке) она говорила: "Глупо стесняться того, что ты родилась в приличной семье, но ещё глупее кричать об этом в каждом переулке - люди ведь могут и усомниться в приличиях твоей семьи". Мудрая женщина.
  И - красавица. Впрочем, возможно, я пристрастна - всё же родная кровь. А потому - судите сами.

 
  Фото из семейного альбома.

  Глазища какие, а? Омуты. Утонуть и пропасть.

  К сожалению, не знаю, в каком году сделана эта фотография. Говорят, прабабушке здесь лет 16-19 - следовательно, это примерно 1908-1912 год.

  Фото из семейного альбома.

  А это - её дети. Фотография сделана в 1930-ом.
  Пацан, примостившийся на перилах - мой дед, мамин отец. Он умер в 1982-ом. А тот, что сидит на стуле, важно закинув ногу на ногу - Серёжа. Я про него уже рассказывала. Он погиб в первые дни войны под Ровно. Стоит Анастасия, Тася. Она самая старшая. Умерла последней, 6 лет назад. А младшую звали Нина, она была самая избалованная, конечно. Ну, по их понятиям избалованная, а по теперешним временам - ангел.
  Смешные все такие на этой фотке... Но узнаваемы.

  Фото из семейного альбома.

  Вот если вдуматься - сколько всего выпало на долю красавицы Симы: ранняя смерть родителей, революция, война, потеря сына (он считался без вести пропавшим, она всю жизнь его ждала и верила, что он жив), тяжёлые послевоенные времена... А вот удивительное дело - никогда человек не ныл и не жаловался. Виноватых в своих бедах не искала, на долю свою не роптала, никому не завидовала.
  И выглядела при этом всегда прекрасно, что бы не случилось, как бы кошки на душе не скреблись. Даже в старости - чистенькая, опрятненькая, ухоженная. Спинка прямая, осанка девичья и голова высоко поднята.
  Бабушку мою, свою невестку, учила: "Нельзя женщине из дома выходить с непричёсанной головой и ненакрашенными губами. Даже в халате и с мусорным ведром в руках нужно выглядеть королевой". Для женщин в нашей семье это стало девизом.
 
  Такая вот прабабушка.
  А эта фотография является для меня неоспоримым доказательстом того, что старость может быть красивой. Умные, мудрые, добрые, молодые глаза. Над ними ничто не властно - ни годы, ни беды.

  Фото из семейного альбома. ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#химия #юмор #смешно ...
"Тот самый длинный день в году..." и в Германии до сих пор отзывается пронзительно. На 70-ю годовщину своего "Дранг нах Остен" немцы отреагировали дружным осуждением нацизма и немалым числом как публикаций, так и фотовыставок. На одной из них ...
...
Предлагаем интересный отрывок из статьи Валерия Подгузова "О капитализме и коммунизме". * ...Если капитализм это высшая стадия развития конкурентных отношений между людьми, т.е. войны всех против всех, то коммунизм не может быть ничем иным, как только высшей стадией максимальног ...
Чем вредит вмешательство в чужие дела? Иногда нам кажется, что мы можем вмешиваться в чужие дела, в чужие конфликты, чтобы помочь эти конфликты разрешить и сделать всем хорошо. Часто это так и бывает: вы помирили родственников, не дали распасться семье, профинансировали чужие нужды, ...