Форт безнадеги

топ 100 блогов vikond6515.01.2025 Форт безнадеги Plan_and_sections_of_Fort_Fisher,_carried_by_assault_by_the_U.S._forces,_Maj._Gen._A.H._Terry_commanding,_Jan._15th,_1865_(5960830325).jpg

В военной истории, каковой я интересуюсь с подросткового возраста, передо мной всегда стояло несколько вопросов, на которые я до сих пор не могу найти вразумительного и адекватного ответа. Конечно, если плясать из того, что действия фигурантов этих событий были разумными и адекватными.

Первый — на что надеялись гитлеровцы, оказывая бешеное сопротивление советским и англо-американским войскам в январе 1945 года? Казалось бы, к тому моменту у любого психически нормального человека не должно было оставаться ни малейших сомнений в том, что Третьему райху — однозначный п-ц, а все те, кто продолжают за него подыхать, просто бросают свои жизни в выгребную яму.

И второй — почему столь же отчаянно сопротивлялась и гибла в неравной борьбе армия американской рабовладельческой Конфедерации южных штатов за 80 лет до этого, в январе 1865-го? Ведь, тогда всем адекватным людям тоже было давно понятно, что "дело Дикси" фактически проиграно, что сил для продолжения борьбы больше нет, половина территории страны потеряна, экономика в ауте, людские резервы исчерпаны, а те солдаты, которые еще воюют, обматывают ноги тряпками из-за отсутствия обуви и берегут как драгоценность каждый патрон.

Но это лирическое отступление, а если вернуться к хронологии событий, то ровно 80 лет назад, 15 января 1865 года, южане проиграли очередную битву. Федеральная армия и флот под командованием генерала Альфреда Терри и адмирала Дэвила Портера совместными усилиями захватили мощный береговой форт "Фишер", который контролировал атлантическое побережье на юге мятежного штата Южная Каролина.

Этот хорошо укрепленный форт с гарнизоном в 1900 солдат и офицеров, вооруженный двадцатью четырьмя крупнокалиберными береговыми орудиями, был прикрыт глубоким рвом, земляным валом, деревянным частоколом, минными полями и даже проволочными заграждениями, что было редкостью в те времена.

Все эти преграды преодолели штурмующие, которые пошли на приступ, высадившись с моря и подойдя с севера по суше после массированного обстрела с сорока четырех боевых кораблей, в том числе — четырех броненосцев. Фактически неуязвимые для орудий мятежников башенные мониторы адмирала Дэвида Портера находились в первом ряду и отвлекали огонь на себя, прикрывая деревянные безбронные канонерки. Южане упорно отстреливались, но не смогли потопить ни одного корабля.

Захват "Фишера" обошелся северянам в 199 убитых, 47 пропавших без вести (фактически — тоже убитых, но их тела не были найдены и опознаны) и 811 раненых, а сепаратисты потеряли весь гарнизон в полном составе, из которого 583 человека были убиты или ранены. Остальные — сдались, будучи вполне здоровыми, когда атакующие взломали оборонительный периметр и ворвались на территорию форта.

Падение этого укрепления показало, что даже мощные долговременные фортификационные сооружения уже не могли защитить конфедератов в условиях подавляющего численного, технического и организационного превосходства федеральных войск и флота.

На заставке — карта-схема укреплений форта "Фишер".

Форт безнадеги Fort-Fisher-MAP-final.jpg
Сзема атаки на форт "Фишер" и командиры северян, провернувшие это мероприятие: генерал Альфред Терри и адмирал Дэвид Портер. Все-таки, что ни говори, а гражданскую войну в США однозначно можно назвать "войной бородачей". Бритые мужики среди военачальников как Севера, так и Юга, встречались крайне редко.

Форт безнадеги North_Carolina,_Fort_Fisher,_Three_First_Traverses_-_NARA_-_533352.jpg
Укрепления форта с внутреннней стороны. Конические "терриконы" это земляные насыпи над хранилищами боеприпасов и подземными укрытиями для личнго состава, которые должны были выдерживать удары снарядов крупного калибра. В центре видна пушка, уничтоженная прямым попаданием.

Форт безнадеги Armsitong01.jpg
Английское десятидюймовое нарезное орудие Армстронга на крепостном лафете в форте "Фишер".

Форт безнадеги 1280px-Fort_Fisher_Gun.jpg
Солдаты федеральной армии после захвата форта позируют возле десятидюймовой "бутылки Родмана", разбитой прямым попаданием в ствол. На деревянном лафете виден след от еще одного скользящего попадания.

Форт безнадеги fisher2.jpg
150-фунтовое нарезное орудие Пэррота, сохраненное в качестве памятника в форте "Фишер".

Форт безнадеги USS Canonicus (2).jpg
Форт безнадеги mondnock1h.jpg
Однобашенный монитор "Каноникус" и двухбашенный "Монаднок" из эскадры Портера, которые обеспечивали огневую поддержку атаки на форт "Фишер".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Евгений Шварц 21 (9) октября — день рождения советского сказочника и драматурга Евгения Шварца (1896—1958). О Шварце можно написать много и разного, но вот несколько штрихов к его творчеству. 1. Евгений Шварц — хотя это, разумеется, не главное в нём — ещё один пример бывшего ...
Хотелось бы поделиться своими наболевшими мыслями по поводу современного ...
ДД, всех с наступившим. Тема езженая, но. Катаемся мы тут по городам и весям и попали в небольшую аварию. Не смогли заехать по нечищенному въезду, муж сдал назад, а джигит на лысой резине в этот зад приземлился. Там пригорок, мы внизу, он наверху. Я его в камеру увидела, крикнула мужу ...
"07.02.2010В Иркутске сегодня вспоминают одного из лидеров белого движения в России ...
Никогда не думала, что это может произойти со мной, но это произошло.К сожалению, столкнулась на NN году работы в своем лечебном заведении с таким новомодным понятием , как буллинг. Смешно сказать : чтобы правильно сформулировать и понять что это такое , пришлось загуглить и четко для ...