Форшмак по многочисленным просьбам

топ 100 блогов belan_olga01.02.2019 Форшмак по многочисленным просьбам Форшмак по многочисленным просьбам
Сразу предупреждаю: я делаю форшмак без картошки.Хотя классические еврейские рецепты (например, знаменитого израильского повара Ромы Гершуни) настаивают на добавлении этого ингредиента.  Рома вообще утверждает, что картошки должно быть больше, чем селедки. Тут я категорически против: если вы готовите  картофельно-селедочный салат – то да, так. Но если просто форшмак - одну или две небольших картофелины, но лучше - обойдемся и вовсе без картофеля. Тем более у меня с картошкой сейчас сложные отношения, потому что я исключила ее из своего рациона.
Что в остатке: три хороших селедки. Очень важно качество сельди, она  должна быть малосоленая, жирная, и лучше покупать не филе, а чистить самому хорошую баночную рыбку. Лука – штук пять крупных головок, лука много не бывает, так я думаю. Одно большое зеленое яблоко. Три вареных яйца.
Моя подруга Кируля настойчиво советует пропускать все ингредиенты через мясорубку, причем старинную, чтобы самому ручку крутить, чтобы масса получилась не в виде пюре, а все же фактурная. Я пошла дальше – я рублю все ножом. Да, это долго, это гемор, но поверьте, оно того стоит. Яйца  и яблоко – на терке, а селедку и лук – острым ножичком. Моё ноу-хау: лук кладу не свежий, а слегка его пассирую в большом количестве сливочного масла. И больше масла в форшмак не добавляю. На такое количества нужно не менее 150 гр хорошего опять же сливочного масла.
Ну вот, порезали все меленько, натерли (с яблока , конечно, снимаем, кожицу). И тщательно все перемешиваем. Можно добавить несколько капель лимонного сока ( кто любит покислее) или чайную ложку сахарного песка ( тем, кто любит послаще). Готово.
Форшмак – удивительное блюдо. Это не еда, это деликатес, его можно съесть сколько угодно даже и без хлеба. А если с хлебом, то кусочки надо сначала прижарить или разогреть. И лучше – темная булка, типа бородинской.
Приятного!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Огромное пасибо всем пожалавшим мне выздоровления и пакетикам терафлю - я еще кашляю, но просто как больной человек, а не как больной человек, посвятивший себя идеям революции и за это отсидевший 20 лет в рудниках! Заодно хочу поплакаться и похвастаться одновременно. Мы созрели начать веш ...
На бывшем украинском президенте уже висит несколько обвинений, достаточных для посадки на долгие годы. Незаконный захват власти есть. На днях антикоррупционная прокуратура Украины сообщила, что против бывшего президента и ряда других высокопоставленных лиц расследуется дело о превышении ...
Как только в сети случается какая-нибудь дискуссия на острые политические темы, ...
...
Странные и страшные мысли роятся в моей голове... Но о них я не буду, я спрошу лучше про обувь. Сколько раз я наблюдала на личном опыте следующую картину: цена редко имеет хотя бы некоторое отношение к качеству. Это касается розничных сетевых ...