рейтинг блогов

Форсаж

топ 100 блогов greenorc28.05.2021 Форсаж

Навеяно: https://vlkamov.livejournal.com/2593231.html

Времена действительно изменились, и возможности производства ныне совсем другие, чем 100 лет назад. И тем не менее, мы сегодня присутствуем при более масштабном повторе известной истории столетней давности. На новом технологическом уровне, конечно, но сути это не меняет.

Дело здесь вовсе не в коррупции. Коррупция, разумеется, имеет место, но играет роль смазки, облегчающей процесс, создавая нужную мотивацию для исполнителей проекта.
В мире идет построение нового глобального уклада. Всемирного левого проекта. Да-да, левого - потому что эпоха капитализма закончилась. Но тут, насчет капитализма, есть одно важное но.

Вот смотрите, одна технологическая эпоха сменяется другой, более прогрессивной. Что значит вот это "более прогрессивной"? Это значит, в первую очередь, что производство становится эффективнее. С точки зрения простого здравого смысла, это означает, что теперь все станут работать меньше, а жить богаче. Причем разница в производительности колоссальна, а значит и разница в уровне жизни должна стать такой же.

(Если мне не изменяет память, то Адам Смит приводил такой пример - кустарь, занятый производством булавок, производит их в день несколько штук. А производительность фабрики в расчете на одного рабочего - 20 000 булавок в день. Как вы понимаете, разница тогдашней фабрики и современной - того же порядка).


И вот здесь кроется то самое но. Дело в том, что прямой жесткой связи между производительностью и уровнем доходов населения НЕТ. То есть, если совокупная производительность труда вырастет в 100 раз, то это означает лишь _потенциальную_ возможность роста доходов в 100 раз, но совершенно необязательно, что это будет так. Более того, вполне возможно и обратное - что доходы УПАДУТ. Вы же не думаете, что рабочий адамсмитовской фабрики зарабатывал в 20 000 раз больше кустаря. Он мог зарабатывать и меньше его, теоретически.


Та политика правительств, которую мы наблюдаем сегодня - это политика форсажа, ускоренного перехода, и это политика по насильственному ЗАГОНУ населения и экономики в новый уклад. Зачем этот форсаж нужен, если и так все туда идет? И зачем нужно загонять людей в новую эпоху, если она и так прогрессивнее и неизбежно победит старый уклад?

А дело в том, что если переход в новый уклад будет естественным и добровольным, то новому прогрессивному строю придется проявить свои преимущества перед старым, развиваясь в конкуренции с ним за кадры - то есть, поднять уровень доходов и уровень свободы по сравнению с тем, что может себе позволить капитализм. Чего, сами понимаете, допустить нельзя ни в коем случае. Капитализм многое может себе позволить, вспомните Америку 60-80-х.


Простой образный пример. Где-то в глухой провинции строится завод. Рабочие руки на этот завод нужно брать здесь же, в провинции. И рабочие руки там есть, но! Вопрос в том, сколько им платить. Допустим, эти люди работают на фермах. Чтобы они пришли на завод, им надо платить больше, чем на ферме, и условия труда, и обращение с ними начальства заводского должно быть как минимум не хуже, чем на ферме. И жилье им надо построить не хуже по комфорту, чем их дома на фермах. Понимаете?
А вот если принять какой-нибудь закон, который разорит фермы или запретит их, то люди останутся без средств к существованию, обреченными на голодную смерть. И теперь они будут готовы работать за еду и жить в бараке при заводе.

Форсаж

То есть, новая прогрессивная технология, которую олицетворяет наш завод, могла бы повысить уровень жизни в провинции, а теперь она его понизит. Она могла бы повысить уровень свободы, за счет выбора для жителей между работой на ферме или на заводе - а теперь она его не то, что понизит, а вообще практически лишит людей свободы, ибо им просто некуда деваться, они полностью зависимы от завода и его хозяев.

Грубо говоря, сегодня правительства дружно работают на то, чтобы новый прогрессивный строй (социализм 2.0) повернулся к людям не лицом, а более вульгарной частью фигуры.
Без естественной конкуренции с нынешним укладом - частным производством, капитализмом - новый строй станет безальтернативеым выбором, то есть, концлагерем.
Люди должны складывать слово "ВЕЧНОСТЬ" исключительно из букв Ж, О, П, А.

Все это уже было, как я сказал в начале. Это коллективизация 2.0. Когда нам сегодня товарищи коммунисты говорят, что колхозы с их механизацией труда были более прогрессивны и эффективны, чем примитивные крестьянские хозяйства, они правы. Но именно это позволяло бы им успешно выигрывать соревнование у единоличных хозяйств, привлекая людей более высокими доходами, новыми технологиями и лучшей организацией труда. Именно поэтому, конкуренции прогрессивных колхозов (и в целом новой индустриальной экономики) - с отсталой формой хозяйствования, допустить было никак нельзя.


Вот этим же соображением сегодня, а не банальной коррупцией, объясняется борьба государства с частным бизнесом, самозанятостью и прочие меры по снижению экономической активности и уровня жизни и свободы населения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что волосы светлые, вьющиеся, короткие... Как у актрисы, с которой некоторые углядели сходство: Проснулась. Первое мгновение даже мелькнуло: «чё бы нет?», но лень во главе со здравым смыслом тоже проснулись: за всеми этими прическами уход нужен ежедневный...нет! Однозначно ...
Украинские женщины не только красивы (это аксиома), но умны, деятельны и расчетливы. В лучшем смысле этого слова. К супруге с официальным дружеским визитом заезжала знакомая, уроженка Днепропетровской области. Последние несколько лет она живёт и работает в России. Её дочери от первого ...
Как то слабенько пятница проходит. Предлагаю обсудить создание закрытого акционерного общества toronto_ru. я честно говоря против свободного рынка и публичной биржи, но раз уж мы живем в капиталистическим обществе, то что бы нам не купить какой нибудь бизнес? тут человек 500 есть, ...
Мы живём    в   удивительное время - на наших глазах творится история, а историческая   нить,    тянущаяся из античных времён в наши дни, не прерывается (хотя ИМ очень хотелось бы её прервать), а сплет ...
Читательница и уже подруга по переписке прислала интересный тест. Проверьте себя, если хотите. Только, пожалуйста, не ищите ответ в Интернете и тем более, не выкладывайте его в комментах. Я сама опубликую, когда наберется достаточно ответов. Рекомендую сначала ответить для себя, а потом ...