ФОН РАДИО СССР

топ 100 блогов ygashae_zvezdu07.05.2020
ФОН РАДИО СССР

7 мая отмечается День Радио.

Вот уже 15 лет, как я домашнюю радиоточку за ненадобностью отключил.

Да и в детстве слушал радио вынужденно, если других развлечений не было.

Начиналось все с утра. 

Принято думать, что для школьников была актуальна «Пионерская зорька», начинающаяся в 7.40. Однако, там несли такую чухню, что я не знал ни одного пионера, который бы ее слушал. В реале по утрам слушали юмористическую «Опять 25» (Вики говорит, что в 1976 она была переименована в «Улыбнитесь, пожалуйста» - странно, у меня другие воспоминания). Юмористика начиналась в 7.05 (почти за полтора часа до школы) и я на нее постоянно опаздывал, частенько заставая только конец. Смешливому началу утра воспрепятствовал телевизор. В 1987 году там в семь утра начали пускать интереснейший утренний блок с показом мульта, заставляя школьников завтракать в комнате.

ФОН РАДИО СССР

Совсем я не слушал популярную «С добрым утром!», поскольку она вещала параллельно с демонстрацией «Будильника» и за все годы никто не догадался сдвинуть ее эфир на 10.00.

В школе у нас был радиоузел, но зачем неясно, поскольку он не работал, а свои возможности продемонстрировал лишь раз. Как-то в середине урока пустили на всю школу траурную музыку. Побледневшая училка побежала узнавать – в чем дело. Некоторые девочки испуганно разрыдались (второй класс, чего вы хотите?). Вернувшаяся педагог успокоила:

-Дети ничего страшного! Просто умер Брежнев!

ФОН РАДИО СССР

А вообще осенью-зимой-весной мне было не до радио. Спецом я его просто не слушал, разве что прибавлял звук, при знакомой мелодии «что есть страна Литературия». «В стране литературных героев» называлась эта передача, которую, опять же, я не вычислял по программе, натыкаясь случайно. Также случайно натыкался и на суперпопулярную «Радионяню» и если натыкался, то слушал.

ФОН РАДИО СССР

Иная ситуация была летом. Во-первых, появлялось свободное время, а во-вторых, на даче имелся переносной приемник. Почему его держали только там, не перевозя в город, бог весть.

В 10.15 по будням отводилось время детской передаче. Слушал я только «Мои любимые книжки» и инсценировки сказок. Всякие там «Споемте, горнисты» игнорил.

После полудня слушал концерт по заявкам «В рабочий полдень», ради одной, максимум двух песен. Самый забойный хит создатели передачи хитрожопо пускали в конце, ездя по ушам неликвидом.

ФОН РАДИО СССР

В 19.20 на десять минут опять пускали сказку. 

Настоящее открытие по радио случилось для меня лишь однажды, - радиоспектакль по «Графу Монте-Кристо» Дюма с участием Плятта и Весника.

Вот это было прекрасно!

Все остальное никак…

Это мои, и только мои впечатления.

Поделитесь, что слушали вы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня весь дом ходит ходуном: молодежь на первом этаже отрывается. Человек 50 наверное. Средняя дочь организовала "вечеринку". Народ съехался со всего побережья. Перед воротами полно машинок, таких, маленьких, которые можно водить без прав. (Им ...
* Принципиально несложно защищать автоматизированную систему, если она находится целиком под нашим управлением. ** Когда в этой системе имеются пользователи , задача усложняется. Юзеров надо обучать, инструктировать, пасти, убирать за ними ...
Памятник "Сыновьям Хакасии погибшим в локальных войнах" открыт 15 лет назад, 6 ноября 2004 года на Привокзальной площади Абакана. Авторы - художник Александр Ульянов и скульптор Андрей Секунда. Фото мои, сделаны в октябре 2019 года ...
...
А у нас сегодня годовщина свадьбы, ровно 5 лет прошло. И это точно самые лучшие 5 лет моей жизни, хотя она у меня всегда была хорошей. Кажется, мы совсем недавно познакомились, а вот уже сколько пройдено, сделано, достигнуто, почувствовано. Я очень ...