НЕЗАДАВШАЯСЯ КАРЬЕРА ШЕФА ИЗ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ"

топ 100 блогов ygashae_zvezdu28.04.2020

28 апреля 1969 года состоялась премьера «Бриллиантовой руки».

Пользуясь случаем, поговорим об актере этой славной комедии, который не имеет такой известности как Никулин, Миронов, Папанов, Мордюкова, Чекан…

О Николае Романове (1908-1991), сыгравшем у Гайдая Шефа.

НЕЗАДАВШАЯСЯ КАРЬЕРА ШЕФА ИЗ БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ

У тезки и однофамильца последнего русского императора проблемы начались рано. Он едва начал карьеру на киностудии «Межрабпомфильм (будущая студия Горького), играя в таких фильмах как «Два друга, модель и подруга», «Кукла с миллионами», «Путевка в жизнь» (первый советский полнометражный звуковой фильм). Начав с эпизодов, к 1932 году Романов дорос до заметной роли в картине Пудовкина «Дезертир». Фильм вышел на экраны, когда Романов уже сидел. 

Посадили его по анонимному доносу на пять лет. Освободили, правда, в 1935 досрочно, но с запретом проживания в ряде городов, включая кинопроизводственную Москву. Так актер оказался вырублен из кино на три десятилетия.

В ФИЛЬМЕ
В ФИЛЬМЕ "ДЕЗЕРТИР"

Он попытался наладить жизнь насколько возможно. Поступил в Куйбышевский театр, женился на коллеге Ольге Петровой, завел сына.

Супругам пришлось кочевать. Они играли в театрах Тулы, Петропавловска, Марийском театре, Сызрани, снова возвращались в Куйбышев, чтобы уехать в Сталинград, играли в Бобруйске и Архангельске, Камышино и Гродно.

Наконец, в 1950-ом осели в Кимрах.

В 1958 семейство приехало в Москву. В 1961 Николая реабилитировали. Только после этого его взяли в штат киностудии Горького. 

НАЙДИ РОМАНОВА...
НАЙДИ РОМАНОВА...

Романов занял место не примечательного эпизодника. Трудно его заметить в таких заметных фильмах как «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и…медные трубы», «Зигзаг удачи».

Надежда на перелом мелькнула, когда Григорий Чухрай пригласил Романова на главную роль в фильм «Жили-были старик со старухой», но актер в неподходящий момент заболел.

Зато ему повезло выиграть кастинг на «Бриллиантовую руку», где Гайдай выбирал между Павлом Шпрингфельдом, Борисом Рунге и нашим героем, размышляя на обсуждении кандидатур: «Насчет Шефа — роль маленькая. Задача — обмануть зрителя. Мне показалось, что Шпрингфельд может сыграть жалкого человека. Надо, чтобы у зрителей не было подозрений».

Сценарист «Бриллиантовой руки» Яков Костюковский тогда же сказал: «Шеф — я за Романова. Он таков, что пройдешь мимо и не обратишь на него внимания. Он не пытается понравиться. Он достоверен. Он сохранит детективность до конца».

Роль Шефа в «Бриллиантовой руке» сделала Романова узнаваемым. Не будь ее, мы бы вряд ли помнили этого актера вообще.

НЕЗАДАВШАЯСЯ КАРЬЕРА ШЕФА ИЗ БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ

Увы, после бриллианта Гайдая опять пошли невнятные эпизоды. Известные фильмы «Достояние республики», «Преступление и наказание», «Змеелов», где Романова трудно вспомнить.

Конец его был тоже невеселый. У Романова прогрессировала болезнь Альцгеймера, он перестал узнавать родных и близких, а поскольку актерский темперамент никуда не делся, отличался буйством. 

Начал он буянить и в больнице, куда его госпитализировали с воспалением легких. Уставщие санитары положили старика в кровать с высокими бортами, откуда он не мог встать самостоятельно. На ней Романов и умер.

Оставшись в нашей памяти Шефом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что мы знаем о дауншифтинге? Давайте спросим Стеллу, ведущую рубрики «Дауншифтинг вокруг света», успешного бренд-менеджера в прошлом и счастливого серфера и фрилансера в настоящем. Досье: Кто? Стелла Какая? Синеглазая Сколько? 30 лет ...
Нужно бы завести особую рубрику: «Горящая Русь». Это будут труды и дни разошедшегося вовсю «красного петуха».. Под Москвой горят леса. У Ветлуги лесной пожар длится целую неделю. Сгорело 700 десятин. Возле Екатеринбурга огнем охвачено несколько квадратных верст. Сейчас ...
Полезная страничка - "Такси Москвы" . Полезность в том, что службы размещены в порядке возрастания стоимости. Как правило, более высокая стоимость означает более высокое качество. Хотя, как у нас бывает, и не всегда. Если кому есть что сказать по ...
Однажды мне подарили мешок цемента. Сосед по участку. Это был самый необычный из полученных подарков, зато самый практичный. Как раз нужно было дорожки зацементировать. А очаровательные расписные чашечки так и лежат в фирменной упаковке примерно с того же времени, люблю посуду, но никто ...
Девушки, привет! Как вы обращаетесь-называете взрослых малышу? Речь о молодых взрослых, типа наших друзей-подруг или братьев-сестер. По имени просто или с приставкой тетя-дядя? Например, о-о, к нам тетя Оля пришла? Или просто Оля? Или иди к дяде Вадиму на ручки? Спасибо. Все имена ...