Флотилия

Ибо конец 15 века - не просто начало новой эпохи, и но время великих открытий на карте мира.
Наше нынешнее путешествие - по морям-океанам вместе с великими мореплавателями пятнадцатого-шестнадцатого столетий. Мы движемся вдоль берегов Африки с Бартоломео Диашем, плывем через Индийский океан с благородным Васко да Гама, достигаем берегов Нового света с Колумбом и огибаем земной шар с Магелланом. Путь ко вновь открытым землям отслеживаем по картам.
А еще обсуждаем, как испанцы и португальцы искали пути в Индию, говорим о знаменитых конкистадорах и миссионерах и сокрушаемся по поводу скверного обращения с индейцами; выясняем, что полезного и вредного завез Колумб из Америки (шоколад - хорошо, табак - нехорошо!).
И наконец приближаемся к "гвоздю" программы - старинному паруснику. Каково было матросам на шаткой деревянной палубе в шторма? Сколько гребцов должны были удерживать одно весло венецианской галеры? Как удавалось забираться на ванты и реи, каким образом крепились паруса к мачтам, сколько пушек могло быть на военном галеоне? И, наконец, самый насущный вопрос: а куда ж бедные матросы ходили в туалет?
Выяснив все это, переходим к главному - к строению и пропорциям парусника.
А дальше - полный вперед! Тяжелые нефы, ходкие двухмачтовые каракки, ощетинившиеся пушками галеоны и легкие каравеллы заполнили морские просторы наших рисунков. Шторма и штили, рифы и острые скалы, подводные камни и омуты-водовороты, вспышки молний и кровавые закаты... А также жаркие тропические острова вроде тех, где высаживался Колумб, и ледяные глыбы айсбергов.
И - паруса-паруса-паруса... Нежнейших розово-сиреневых расцветок у девчонок, радужные в свете закатов, черные пиратские, серые в хмурых штормовых облаках, рваные и обвисшие, тугие и плещущие...
Свежий ветер в лицо, морские брызги, высокие вспененные волны.... В общем, полный "свистать всех наверх"!
Корабль на закате от самого маленького студийца - четырехлетнего Илюши Лутовинова:

Котлярова Полина, 6 лет

Фроленко Соня, 6 лет

Лейтланд Максим, 7 лет

Белозерова Анита, 7 лет

Хусаинова Амелия. 8 лет

Анфиногенова Яна, 8 лет

Пирютко Паша, 8 лет

Копылов Андрей, 9 лет

Шмакова Катя, 9 лет. Долго, похоже, сей корабль по морю носило.

Грановский Сережа, 9 лет

Ермаков Денис, 12 лет:

Тонущий корабль от Кукунчиковой Арины, 7 лет

Бухонов Костя, 8 лет. Летучий голландец, не иначе:

И настоящее кораблекрушение от Ефима Наджаф-Заде, 9 лет:

Если честно, я довольна этой серией, как редко чем бываю довольна в студии. Показывать можно было бы фактически каждый рисунок - ни одного испорченного. От малышей-четырехлеток до подростков - порадовали все.
И я не дотерпела до понедельника, когда в ЖЖ будет народ, и выплескиваю прямо сейчас.
Ибо не могу больше хранить всю эту красоту вдали от людских глаз:)