Фишай и лишай.

Да-да, я не шучу, их и правда было мало, и тот самый завод не существовал ещё даже на чертежах. Так что профессионалы, живущие в одном городе, как правило были знакомы между собой, и у них даже имелась профессиональная этика. В те времена каждый имел чёткое представление о том, что для человека нашей профессии считается неприличным.
Список общепризнанных табу был невелик, но достаточно чётко определён. Например, считалось неприличным снимать обнажённых девушек, подсвечивая их цветным светом - пошлятина общепризнанная. Также не слишком уважали того, кто приносил например на групповую фотовыставку охренительного размера крупноплановый портрет трёхлетней девочки. Да, очарование ребёнка неоспоримо, но дорогой вы мой, спрашивали коллеги - а где же здесь Ваша работа?
И одним из весьма презираемых ухищрений было злоупотребление в творческой фотографии фишаем. Казалось бы - ну что тут такого, ведь объектив "рыбий глаз" это такой же инструмент, как и любой другой? Почему профифотографы им брезгуют? В чём тут подвох? А всё дело в том, что подавляющее большинство посетителей фотовыставок - это обычные люди, понятия не имеющие о сменных объективах, и оценивающие фотографию с точки зрения обывателя.
И именно снимок, сделанный фишаем, на непрофессиональный взгляд смотрится очень интересно, зрителя пленяет искажённая перспектива, изогнутые края, и обычный человек, воспринимающий фотографию в отрыве от её технической составляющей, всегда отдаст предпочтение снимку, сделанному фишаем.
Так что выставить больше одного-двух фишайных снимков на персональной выставке считалось для уважающего себя фотографа не то чтобы недостойным, но несколько слабовольным, и коллеги непременно обвиняли такого товарища в погоне за дешёвой популярностью.
Но времена фотографов, имеющих профессиональную совесть, с появлением цифровой фотографии закончились, и могучий потенциал фишая начали доить вчерашние сантехники, студенты и домохозяйки. Вот уж где как никогда кстати пришлась к месту поговорка "Нет на прорву карантина"!
В первую очередь рыбьим глазом обзавёлся каждый новоиспечённый свадебный фотограф.
И начался сущий ад, интернет заполонили искривлённые невесты и женихи с гигантскими головами. Я однажды своими ушами слышал отзыв о какой-то девочке-фотографе: -"Она так интересно работает фишаем!" Блин, да как фишаем можно работать НЕ интересно? Ведь фишаем что ни сними, так народ сразу же уссыкается от восторга, ему это кажется невероятно забавным.
Но мастерам шаржевого портрета, принимаемого ими за высокий креатив, на это было плевать. Помимо невероятной простоты получения фишаем "творческих" фотографий, ситуацию усугубляло существование Красногорского "Зенитара", который был дёшев, и оптически весьма неплох. Рыбоглазное безумие и фишайная свистопляска поработили мастеров свадебного фото полностью.
Разумеется, как и в случае с любой откровенной дурновкусицей, самыми яростными потребителями неисправленной дисторсии стали фотографы из провинции. Вскоре молодожёнам из какого-нибудь Мухосранска уже было невозможно найти себе фотографа, у которого бы половина портфолио не состояла из снимков, сделанных рыбьим глазом. Фишай стал заразной болезнью, эдаким лишаем, иногда стригущим, иногда опоясывающим, но всегда постыдным.
Многим клиентам такие фотографии очень нравились, и рыбоглазные фотографии демонстрировались с гордостью. Разве что свадебный альбом приходилось прятать от первенца, потому что с того момента, как малыш однажды увидел фотографию, на которой мама и папа протягивают руки с колечками в объектив, он начал заикаться и плохо спать.
Но недавно я заметил, что фишайные снимки из портфолио свадебных фотографов почему-то стали исчезать. Неужто нажрались? Или мне это только так кажется? Возможно, я не беспристрастен по той причине, что я давно и очень страстно желаю появления у моих коллег в их тупых черепушках хотя бы маленькой капельки вкуса, и хотя бы мизерного кусочка мозгов? Но если это так - о боже, пусть это будет так! - и исчезновение фишайных фоток это первый маленький шажок большого пути, свидетельствующего о том, что в моих коллегах проклюнулся первый робкий зачаток здравого смысла, то мне же скоро в моей жжешке будет не о чем писать!
P.S. На днях, пока не поздно, пройдусь по Майведу. Давненько я их не трепал!
|
</> |