Firebird / Жар-птица (2023). Кощей и дальнобойщица в тени развесистой калины
ru_klukva_ru — 07.03.2024
Представьте себе, что вы французский владелец небольшой
инди-студии, которая делает скромные и дешевые повествовательные
игры с вариативными решениями и упором на сюжет. Про что бы вы
сделали свою лучшую игру, свой главный шедевр, свой магнум-опус?
Разумеется, про РУССКИЕ СКАЗКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ, где их
постигает девушка-дальнобойщица на Крайнем Севере! И проект был бы
забит русскими сказками, русской мифологией, рисунками в духе
иллюстраций к сказкам от Васнецова и Билибина и видами депрессивной
русской провинции, заполненной всеми возможными стереотипами, хотя
и формально реалистичными. Разумеется, ни один русский мимо такого
подарка не пройдет. А значит, друзья, заводите моторы, берите
термос и включайте песню "Тихий огонек" на магнитоле - мы
отправляемся вслед за "Жар-птицей" в путешествие по русской
сказке!
Игра начинается сразу весело: "В некотором царстве... назовем его Россия. У нас в России есть поговорка: "В царстве надежды зимы не бывает". Ох уж эти русские пословицы и поговорки из иностранных сюжетов! Хоть бы одну реальную использовали.
Короче, в чем замес. Главный герой - девушка Маруся, которая работает дальнобойщицей на грузовичке ЗиЛ под названием "Жар-птица" с Чебурашкой в салоне. Маруся живет в городке под названием Заводск и страдает от местной депрессии и нищеты. "И можете мне поверить - температура здесь круглый год ниже десяти градусов", - жалуется она на то, что ин Soviet Russia vsegda ZIMA.
Однажды Маруся пыталась свалить, не заплатив долг рэкетиру, боссу мафии по фамилии Тургин, который держит автобазу. Но ее поймали бандиты. Игра добрая, так что русские национальные традиции в виде паяльника и утюга Маруся не познала - ее просто пожурили и отпустили назад. Но отрабатывать долг надо. И тут подворачивается внезапный заказ - коллега Иван подогнал подобранную на дороге девчушку Василису в национальных одеждах. А вы знаете, какой бизнес можно наладить с симпатичными девочками на дороге...
Нет, не это. Василиса хочет перевезти продукты в свою родную деревню на самом-самом Крайнем Севере, крайнее не бывает. Обещает расплатиться шкурами медведей и белых
Не слишком задумываясь, откуда на Севере вдруг взялись белые тигры, которые вообще-то водятся в Бенгалии, где являются редкими мутантами, она тут же соглашается на эту авантюру. Первым делом надо закупиться хавчиком, и девушки идут на рынок. Где почему-то продается в основном рыба. Там-то их и застает Тургин.
Тургин держится раскованно. Как оказалось, он уже дал крупный заказ на перевозку Ивану. В обмен на его адрес он дает и Марусе небольшое поручение - передать некую сумочку нагловатому шоферу Дмитрию. Дальше можно изъять сумочку и накупиться на трофейные баксы мясом, своровать поддоны у Ивана, а можно вылечить его больную матушку, которую ему больно оставлять одному, и он даст немного поддонов сам. Займемся последним.
Заснеженный подъезд, засранный рынок, нищая квартира с ковром на стенке... Все выглядит так, будто на дворе 90-е, что многое бы объяснило в сюжете. Но теории несколько противоречит то, что Иван ездит на новеньком Ural Next 2015 года с пафосным названием "Серый Волк". Вот так игра продолжает славную традицию клюквы "Россия выглядит как в девяностые", которая знакома мне по фильмам "Транссибирский экспресс" и "Замерзшие души".
Василиса несколько удивляется пафосному названию машины, но Маруся говорит, дескать, эти русские не читают сказок, это тупо совпадение. А она свою машину "Жар-птицей" тупо для рекламы назвала. Короче, мясо получено, отправляемся в путь. Правда, сначала надо выехать из города через КПП. Шлагбаум сторожит одинокий мент в старой камуфляжке и деревянной сторожке-избушке. Может пропустить за так, а можно дать ему взятку. Последнее бессмысленно - подразумевается, что он не спалит нас Тургину, но по сюжету нас поймают в любом случае.
Слово "край" даже в английской локализации написано по-русски - krai.
Путешествие несколько скрашивают композиции от группы "Frozen Brains", по которой дико угорает Маруся. Вот ее диск от 1993 г., лишнее доказательство, что на дворе 90-е. Меня восхитило, что названия правильно переведены на русский. Особенно правильно переведен подзаголовок: "Дорожка".
Дальнейший путь вариативный и, если честно, не очень интересный. Путешествие идет не по магистралям, как можно было бы подумать, а через какой-то глухой лес, напичканный зверями и остатками заброшенной инфраструктуры. Короче, угара нет, но вот клюквы сколько угодно, хотя и реалистичной. Что может мешать простому дальнобойщику из далекой загадочной Rossia в пути? Конечно, схватки с медведями в одиноких izbushka...
...или волками в заброшенной деревне...
...прогулки по заброшенной церкви...
...забавные гонки по полуразваленному мосту...
...убийство лесного оленя, перебегавшего в неположенном месте двойную сплошную...
...веселая экскурсия по заброшенному заводу с милыми значками радиационной опасности (атомные заводы ин Совьет Раша эвэривэа!)...
...отработка горячего киселя на попутных лесопилках...
...посещение местной достопримечательности - гигапамятника Ленину, который был с помощью советской линейки рассчитан в 80 сантиметров, но получился благодаря ошибке пьяного мужика в ушанке на производстве размером с небоскреб.
Надпись на памятнике указывает, что он был установлен в честь зеков из Гулага, которые дохли от бесчеловечного отношения
К счастью, тут же странным образом оказывается заброшенный грузовик, откуда можно сцедить на халяву топливо. Россия она как Москва из "Метро 2033" - в постапокалипсисе, но бензин при этом в каждой брошенной машине, как водка в холодильнике! И то, что это дизтопливо, ничего не меняет - Маруся каким-то образом заправляет им грузовик ЗиЛ. Более того - грузовик настолько всеяден, что Маруся реально заправляет его... купленной по дороге ПАЛЕНОЙ ВОДКОЙ!!! ИН СОВЬЕТ РАША ДАЖЕ ГРУЗОВИКИ ЗАПРАВЛЯЮТ ВОДКОЙ!!!
В игре три параметра, которые можно нарабатывать в пути: бензин, деньги и состояние машины. Каждый - не больше 5 баллов. И учтите, любое неверное решение рано или поздно закончится чисто русским GAME OVER. С подбитыми лебедями и исконно русским шрифтом.
Наконец один из последних пунктов - маленькая гостиница "Полярная звезда" с бензоколонкой, последний оплот цивилизации на Крайнем Севере. Тут до сих пор живут бородатые чуваки в свитерах, которые грустно смотрят единственный в гостинице черно-белый телевизор с плоским экраном, беспрерывно показывающий шумы. Бедные северяне не в курсе, что в стране давно цифровое телевещание и надеются, что когда-нибудь телевизор что-то покажет.
Люди на Севере суровые на вид, но гостеприимные. Если мы помогли лесопилке, за нас заплатит этот бородач Богодей. Но можно на халяву заправиться и так. Бензин отольет типичный русский северянин Антон с наколками по всему телу, красным носом и веселой улыбкой с золотым зубом. Между прочим, поэт - любит публику, жаль, что ее тут мало.
Узнав, что мы направляемся на север, Антон мрачнеет - путь туда ведет по старой заброшенной дороге мертвых - и советует проконсультироваться у местного шамана
Как резонно сказала Маруся...
Аниматор, однако, не солгал - по пути встретится две каких-то продолговатых конструкции явно нетрадиционного назначения. Рядом стоит незаконно возведенный языческий тотем. Это все обеспечивает невидимый барьер, служащий конструкцией для преграждения несанкционированного доступа Кощея в мир людей. Придется назвать пароль от шамана, чтобы его снять. Хотя можно и тупо пробить грузовиком - шаманские технологии довольно хлипкие.
По пути можно заехать к священному волшебному дубу, покрашенному в незапамятные времена в белый цвет халявной известкой, который тут наверняка высадили проезжавшие с гастролями древние пруссы. Говорящего кота с цепью из драгметалла, что показательно, рядом нет.
А можно заехать на водопад и пообщаться с местной представительницей альтернативного мышления, которая в мороз ходит почти нагишом. За подаренную холстину радостно наградит убогой маской из экологически вредных водорослей, срезанных на ближайшем чернобыльском болоте.
Маска (причем неважно какая, хоть противогазная) нужна для прохода через "Море призраков". Это зловешший туман, в котором пораженная Маруся видит, что даже спустя сто лет тут по-прежнему печально ходят призраки русских zeki и строят ту самую дорогу мертвых, которую явно никак не могут сдать в эксплуатацию, поэтому бесконечно отрабатывают продленный срок. Их бесконечно расстреливает кровавая гэбня, но так как расстрелы не утверждены в административном порядке, убить призраков не получается, и они работают дальше.
КПП на режимном объекте очень строгое - его осуществляет некий капитан-фронтовик в типичной советской униформе и с медалью имени Полосатого Шмеле. Впрочем, достаточно промолчать, и тупой совок пропустит вас просто так, приняв за своего. А скажете хоть слово - призраки разоблачат капиталистического лазутчика и pokaraюt со всей пролетарской суровостью!
Следующий пункт - некая избушка с бензоколонкой (да, даже здесь!). Избушка давно заброшена, судя по всему, хотя почему-то снаружи висит дохлый цыпленок (возможно, незаконно пытался вселиться в жилище). Внутри самовар, камин, повешенные лапы и травы - короче, понятно, тут явно экстрасенсами пахнет.
ВНЕЗАПНО во дворе появляется "Серый Волк" Ивана, и из машины вылезают очень злые Иван и Дмитрий, которые хотят прижать к ногтю Марусю за хищения. Дмитрий вооружен, как нормальный русский бандит, конечно же, MOSINKA.
Лучшая фраза игры!!!
К взаимопониманию прийти не удается, и Дмитрий простреливает тушку Маруси дробью (да, написано, что дробью, хотя на экране тупорылый художник нарисовал мосинку). К счастью, ранение не смертельно и отползать на кладбище пока рановато. Иван срочно оказывает первую срочную, а Дмитрий изменившимся лицом, лопоча что-то про Кощея, угоняет на север "Серый Волк" вместе с Василисой, мобилизовав с собой кучку пробегавших мимо призраков в качестве почетного конвоя. На такой чад угара и кутежа заявилась и хозяйка избушки - конечно, это Баба-Яга.
Баба-Яга объясняет весь закрутившийся замес по чесноку. Оказывается, когда-то давно этим миром правили древние языческие боги славян, но потом их прокинули через одно место и они эмигрировали на севера. Остался только злой дух Кощея, который до сих пор очень хочет устроить всему миру роскомнадзор. Ради этого он веками щедро поливал эти места кровью людишек, включая несчастных горе-строителей из Гулага. И вот наконец-то день настал! По невероятному совпадению именно капельки крови Маруси как раз не хватало для сдачи объекта и запуска процедуры поголовного экстерминатуса. Мобилизовав тело Дмитрия как носителя, дух Кощея отправился к себе в режимный замок собирать войско и приносить в жертву Василису, дабы вызвать
Несколько офигевшие от того, как сократили сказку, герои вынуждены противостоять этим планам, ведь так гласит пророчество местного шаманского Пифии с рогами на башке, а значит, сопротивление бесполезно. Подлечившись у Бабы-Яги, которая сурово может забанить тупо за недостаточно униженное обращение, они отправляются на север. Как и сообщала пенсионерка, путь в резиденцию Кощея преграждает река жидкого огня. К счастью, можно проехать по тонким деревянным прутьям - это, по информации старой перечницы, знаменитый "калинов мост". Иван опознал его, потому что
Итак, наконец замок Кощея. Туда уже подтягиваются призраки, вурдалаки, упыри, духи, демоны, сотрудники Роскомнадзора и прочие порождения преисподней. Вход в замок охраняет, как ни странно, Марья Моревна, которая по собственному утверждению якобы не раз показательно нагибала старика, но теперь уже на его стороне. Чем он там ее перевербовал, не знаю, но точно не длиной и твердостью своего посоха...
Сразу переться с предъявами к костлявому нельзя, засуспендит насмерть за нелегальное проникновение с пафосными речугами в духе: "И прольется больше крови, чем
Сжалившись, Марья-диссидентка дает наводку, что смерть Кощея на островке позади режимного объекта. Да, как ни странно, так и есть - мелкий островок с чахлым дубком, явной жертвой экологического загнивания из-за глобального потепления, никто толком не сторожит! Достаточно разогнать темноту бракованными китайскими свечами, и черные воды озера не рискнут связываться с двумя доходягами. А дальше все по инструкции ("Матрешка!" - восклицает тут считающий себя очень умным Иван): деревянный сундук с
Показательно, что герои НЕ ЧИТАЛИ сказок (или очень давно забыли) и потому до последнего тупят и даже не подозревают, что должно быть в зайце. Слабое оправдание только у Маруси - как выясняется по дороге, она на самом деле венгерка с именем Марижка, которое у нас, как видите, локализовали.
При предъявлении натурпродукта Кощей изрядно обосрался и без мазы пообещал полцарства и пост заместителя командующего. Наколоть пытается, полупокер клятый! Маруся говорит ему то же, что товарищ Юровский в последний раз гражданину Николаю Романову:
Тело Дмитрия тут же совершает самовыпилинг, чары спадают, потусторонняя живность эвакуируется через все задние дырки и оказывается, что хваленый замок - тупо задекорированный корпус заброшенного завода посреди степи. И тут сраные черные дилеры пытались разводку кинуть! Но еще не спасено йуное тело Василисы! Маруся и Иван срочно едут аж до самого края моря, где всегда полярная ночь и северное сияние, даже если в двух шагах рядом день.
На горизонте виднеется некий город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой, в котором сад, все травы да цветы, гуляют там животные и всем дают... а-а-а-а-а... цвести. Короче, реквизировав случайно подвернувшуюся лодку, парочка приплывает в небесный город, красивый, как расписной деревянный Кремль на Масленицу. Именно тут и живут славянские боги-релоканты.
Парочка видит, что
Договориться опять не удается (а Маруся еще удивляется, что мало зарабатывает с такими талантами!), и таки Кощеюшка приводит свои черные планы в исполнение. Заявляется лично Чернобог, похожий не на бородатого старикана, как его описывали, а почему-то на похмельную корову, которой срезала полморды о проезжавшую мимо фуру из-за беспробудного пьянства с русскими дальнобойщиками. Возможно, это нелицензионный бог-подделка, ведь настоящий Чернобог, по сообщению летописей, юзался полабскими славянами на острове Рюген, а ни хрена не какими-то русскими варварами.
Чернобог внезапно оказывается не богом зла, а почему-то богом ночи и так как сила ночи, сила дня - одинакова фигня, то он не злой. Кощей с его планами мирового нагибаторства послан куда подальше, все равно его дух будет в турпоездах еще тыщ десять лет по плану, а вот Марусе дается почетное одно желание. Если выбрать всякую фигню типа богатства или покоя, тупой бычара сыграет в Монолит из S.T.A.L.K.E.R., так что надо просить сразу оживления Василисы и вывода из комы
Местный старшой, который тут демократически избирается аж со времен строительства дорог зеками GULAGA, любезно провожает туристов к Василисе, покровительнице их заштатного мухосранска.
Так Марусю долбит самый большой твист - оказывается, Василиса все это время была земной формой богини Лебедини и в этой лебедянской форме эта долбанная лебедянь и компостировала все это время ей мозги. Кстати, я не сказал, но насчет шкур она тоже Марусю жестко нае***а, это еще по дороге выяснилось.
Шокированная Маруся, пораскинув мозгами, понимает, что с такими историями и без денег ей в Заводск лучше не возвращаться, и остается в деревне, пафосно сказав, что не в деньгах счастье, главное, это любовь ближних и взаимопомощь, так что она вступает в местный кооператив. Иван, что характерно, тоже к ней присоединился, так как "Серый Волк" все равно был где-то по пути этой истории профукан. А его больная матушка? Они... будут ее навещать. Все. Как бы хэппи-энд.
Отмечу только под конец, что где-то по пути Маруся произнесла совершенно верную речь, обличающую падение производства и уровня жизни после перевода хозяйства на капиталистические рельсы, что привело к такой масштабной депрессии региона.
|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Иностранные наемники убитые на Украине
В городе осень.
История, рассказанная следователем по раскрытию особо тяжких преступлений
Заселение Восточной Азии из Сибири
Форс-мажорчики
Филателия в искусстве
Квантовый детектор для ловли самолетов-невидимок появился в Китае
Тема Красного Китая в этом журнале: в чем значение для оценки

