Финиш


С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон.
Набрала большую миску последних перцев

Сорвала два огурчика. И принялась за помидоры. Основную массу давно сняла и выдрала сами растения. Но по углам оставались один куст Яркого румянца, один черри Сладкая гроздь и один куст Хамелеона.
С Яркого румянца набрала чуть больше 2,5 кг плодов разной степени зрелости. Этот гибрид меня очень порадовал: идеальные помидорки-сливки для консервирования, приятный вкус и прекрасная урожайность. Снимала помидорки, начиная с июля. Что-то уходило на еду, замариновала шесть 800-граммовых баночек, 4 полулитровые баночки ассорти с Черным мавром. Так что с куста сняла не менее 8 кг помидорок. Порадовало здоровье этого гибрида — никаких болячек. Несмотря на то, что уже с конца августа перестала формировать куст и он пустился во все тяжкие, помидоры созревали дружно, а новые завязи стремительно набирали вес.
Про черри ничего не скажу — сладкие, урожайные, красивые. Никаких заготовок — все съедалось чуть ли не с куста, не доходя даже до стола.
По Хамелеону решение однозначное — больше никогда не буду сажать. Как и другие подобные сорта и гибриды. Урожайность хорошая, устойчивость к болезням средняя, вид помидорок, меняющих цвет от зелено-фиолетовых до оранжевых через угольно-черный, конечно, интересный. Но вкусовые качества посредственные.

В общем, урожай сняла, корни выдрала. Каюсь, огурец оставила — на плети оказалось несколько маленьких огурчиков. Также в теплице пока растет немного базилика, лука на перо, кориандра и кервеля. Уже в темноте посеяла руколу и листовую горчицу. Так что сезон в теплице продолжится как миниму еще на 2 недели.
На грядках все еще бушует капуста и петрушка, набирают вес сельдерей и редиска с дайконом. Дружно взошли укроп и шпинат. А между тем обещают заморозки. Так что надо выбрать время и убрать то, что уже можно убрать, а редиску, укроп и шпинат накрыть нетканкой.
Так что зря я назвала свой пост Финиш. До финиша еще надо сделать несколько шагов, чтобы закрыть огородный сезон.
Несмотря на то, что дома закрыла консервный заводик, пришлось отступить и сделать несколько баночек лечо , нашинковать капусты для быстрой засолки. Надо бы еще перебрать помидоры и сделать пассату, а то есть зрелые не успеваем.