Пряные травы: условия зимовки

топ 100 блогов tasha_jardinier08.10.2020
Пряные травы: условия зимовки

Список пряно-вкусовых трав, выращиваемых на дачных огородах и в загородных усадьбах, постоянно расширяется. Редко кто уже ограничивается укропом да петрушкой. Все чаще и чаще в садах можно встретить даже теплолюбивые и не зимующие в климате средней полосы России такие растения, как розмарин или майоран.

Среди пряно-вкусовых трав есть как однолетники, так и многолетники. Первые осенью мы просто выкапываем и отправляем в компост. Среди многолетников же есть двулетники и истинные многолетники. Первые редко кто оставляет в саду, предпочитая выращивать именно ради зелени, а не семян. Поэтому если на грядке и остается петрушка или сельдерей, то уже ранней весной, сорвав первую зелень, посадки уничтожают, разве что оставляя парочку на семена.

Остальные же многолетники важно правильно подготовить к зиме.

Теплолюбивые растения

Лаванда английская и многие сорта лавандина прекрасно зимуют в средней полосе в открытом грунте. Поэтому достаточно срезать сухие соцветия и обильно полить до морозов. Совсем молодые экземпляры (1-2-х летки) до заморозков слегка подокучивают. А с наступлением устойчивых холодов прикрывают еловым лапником.

Лаванду французскую пересаживают в горшки, заносят в непромерзаемое прохладное помещение и выращивают на светлом и теплом подоконнике.

Розмарин
Розмарин

Розмарин уже в сентябре пересаживают в горшок с плодородной землей, слегка укоротив корни. Одновременно укорачивают и однолетние побеги. Горшок с растением лучше всего поставить на кухонный подоконник, подальше от батареи отопления и сквозняков, поближе к свету.

Цефалофора ароматная. Если очень хочется сохранить, выкапывают из почвы, подрезают слегка корни и укорачивают стебли на высоту 7-8 см и ставят на светлый и теплый подоконник. Но я бы не стала так усложнять себе жизнь, а выращивала как однолетник, высевая семена в начале апреля на рассаду.

Важно. Перед тем, как горшки с растениями определить на место зимовки, в теплом помещении растения опрыскивают от вредителей раствором фитоверма дважды с интервалом в 6 дней.

Вечнозеленые растения

Иссоп. Срезают только цветоносы, захватывая 2-3 см стебля. Накануне зимы желательно провести и санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные побеги.

Иссоп
Иссоп

Рута. Не в каждом саду может пережить зиму. Если же удается ее сохранить, то накануне зиму обрезают на высоте 7-10 см, мульчируют торфом и укрывают сухим листом или лапником.

Тимьян. Стригут только цветоносы. Желательно срезать и побеги, «убежавшие» на садовые дорожки. Сорта с необычной окраской листьев обязательно укрывают сухим листом.

Шалфей. Его виды сохраняют под снегом листву. Поэтому обрезают только цветоносы, а у шалфея мускатного шалфея мускатного срезают и примерно треть побега с листьями. Также у шалфеев вырезают поврежденные и сухие стебли..

Зимующие с розеткой листьев

Душица. Хотя у душицы хорошо зимуют и длинные побеги, лучше срезать ее низко, оставляя только розетки листьев на уровне почвы.

Кануфер. Срезайте только цветоносы, чтобы весной можно было увидеть, насколько растение разрослось и с помощью острой лопаты отрегулировать объем куста.

Котовник
Котовник

Котовник. Срезать низко, оставляя только прикорневые розетки листьев.

Мята. Все виды мяты срезают низко, на уровне прикорневых розеток. УСорта с белоокаймленными листьями обязательно мульчи руют и укрывают лапником или сухим листом.

Черноголовник. Срезать на уровне почвы, оставляя розеточные листья.

Срезать и забыть до весны

Монарда
Монарда

Такие многолетние пряно-вкусовые травы, как бедренец, катран, любисток, мелиса, миррис, монарда,  многолетние луки (шнитт, душистый, слизун), ревень, хрен, черемша, эстрагон, осенью необходимо срезать на уровне почвы и замульчировать торфом или сухим листом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Буквально два слова о коронавирусе без истерик сказал бывший разведчик , профессионально занимающийся оценкой глобальных рисков и к тому же математик, специалист по вероятностно-статистическим методам анализа. Он и сейчас начальник ситуационного центра, заместитель руководителя ЦОДД ...
Я думаю, что эту игру смотрели даже те, кто обычно футболом особо не интересуются и футбол не смотрят. Ни один фильм, ни один концерт не могут вызвать столько эмоций. Давно я не слышал столько криков из окон нашего спокойного дома. Предполагаю, но не представляю, что творилось на ...
Меня эта картина поразила своей сюрреалистичностью еще тогда, в 1978 году, когда я подростком первый раз пролистывал этот августовский номер журнала «За рулем». Качество печати тогда было неважное, но на фото явно угадывается корма огромного карьерного самосвала БелАЗ, торчащая из крыши ...
...
Нажми на картинку http://www.liveinternet.ru/users/5128137/post387139471/ ...