Финансово-семейные традиции в СССР и позже.

топ 100 блогов boldogg11.04.2020 В комментах к прошлому посту я вспомнил (просто к слову пришлось) об одной советской... традиции что ли?
Традиция такая: в обычной семье было принято, чтобы мужчина отдавал заработанные деньги жене. А уже она потом планирует общие траты, даже выдаёт мужу что-то на проезд, на столовую, на какие-то конкретные траты и чуть ли не на карманные расходы.

Я о такой традиции слышал - да и наблюдал. Вот, у нас в семье ровно так и было принято. Отец всё что зарабатывал (если и когда зарабатывал), отдавал маме.
Даже в конце жизни - то есть уже в наше время, до лета 2019-го года - у них именно так и было. Отец зарабатывает, маме отдаёт, а уже она планирует покупки, оплачивает квитанции и т. д.

(А в семье бабушки и дедушки было интересно - та же самая картина, но инвертированная. Все деньги были у деда, покупки и прочее планировал он - он был очень хозяйственный, а бабушка не очень.)

И мне вот что интересно, насколько такая схема была распространена?
Я даже опрос сделаю, проголосуйте, кому не лень.

Вот, если взять те семьи, ситуацию в которых вы хорошо знаете. Ваши родители, бабушки-дедушки, другие родственники, возможно какие-то очень близкие друзья.
Было так принято или нет? Так - в смысле, "мужчина отдавал заработок жене и дальше всем планированием и распределением занималась она"?

View Poll: #2100700


Для тех, кто пожелает проголосовать, ещё раз подчеркну - речь именно о тех семьях, ситуация в которые вам хорошо известна. Понятно, что вы не можете ответить за всю страну. Нет, только о тех, о которых хорошо знаете.

Что ещё отдельно любопытно - некоторые люди в возрасте, хорошо заставшие СССР, воспринимают такую схему именно как правильную, а если в семье не так, отдельно деньги одного, отдельно второго, то даже если при этом люди живут душа в душу, совершенно об этом не парятся, из-за финансов не ссорятся и обоих это устраивает - всё равно отношение "что ж вы за семья такая?"

Так что я бы даже добавил ещё один опрос - про то, как вы ("вы" - это любой читающий эти строки и пожелавший высказаться) к этому относитесь? Правильно это? Не правильно? Не правильно и не неправильно, а просто одна из возможных систем - договорятся люди о такой, так и правильно, а нет, так и норм?
Но два опроса в одном посте я делать не люблю, так что кому не лень - напишите в комментах. Если что - мне это действительно интересно.

И ещё интересно, стала ли эта традиция менее распространённой за прошедшие с распада СССР 30 лет. Но тут, конечно, может речь идти только о чистых имхах - иначе это тема для полноценного социологического исследования.

И, тоже отдельно - кому такая ситуация выгоднее? В каком-то тексте Крылов приводил это как пример угнетения мужчин в СССР.
А в комментах к прошлому посту речь об этом зашла наоборот, как о своего рода дополнительном обременении женщин. Поскольку всё вот это планирование, организация - это тоже труд. Куда проще, когда тебе просто дали сумки и сказали "купи килограмм лука, батон, пакет молока и восемьсот грамм фарша".
А то ещё и уточнили в каком магазине, какого именно молока.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Английский язык waddle: ходить в развалку Русский язык води, веди, веду, водить, водил Латынь vadō vadāvī, vadāvit, vadās, vader, vadāre: ходить Древнеегип.язык wDA: идти Валлийский язык ffoadur: беглец Др.-сканд. vaða, датский язык vade, др.-фризский язык wada, голландский язык waden: ...
Чтобы сдать экзамен TOEFL  на высокий балл, нужно приложить максимум усилий и хорошо потрудиться. Этот тест на определение уровня знаний английского языка как иностранного очень сложный. Сегодня желающие сдать тест имеют много возможностей и ресурсов для качественной подготовки. Н ...
Я простым карандашом нарисую очень просто Небольшой уютный дом, очень маленького роста... Не дворец и не палаты - домик в сказочном краю - Ты, простишь? - для вдохновенья я возьму твою мечту... Дом в объятьях хвойных лапок на озёрном ...
Что то с этой работой я пива не пил давно. Я не пью пиво дешевое, и не покупаю пиво в баклагах по 3-5 литров. Мне много это. Одна - две банки достаточно. И то, под хороший ужин.Ну в кабаке посидеть пива попить тоже можно, но не до состояния усера. Надо ...
28 марта. С Михалков. На спектакле Хижина Дяди Тома (Быль) На сцене шел аукцион: Детей с отцами разлучали. И звон оков, и плач, и стон Со всех сторон в толпе звучали.Плантатор лезет негру в рот — Он пересчитывает зубы. Так покупают только скот, Его ощупывая грубо,«Кто больше?.. Продан!.. ...