Финансовая интрига

Old merry England пока не торопится принять украинские расходы на свой счёт. Времена, когда полковники лоуренсы разъезжали по диким местам, раздавая дикарям золото из мешков, прошли. Нет у Британии золота. Гонор есть, а золота нет. Конечно, можно построить новую теорию - "стратегии непрямых непрямых действий". Это когда вы не только не лезете в атаку на пулемëты, предпочитая шарить по задним дворам, но и когда платит за ваше развлечение кто-то другой. И всë бы хорошо, но продвигать Міровую Революцию за чужой счëт это социализм, а социализм рано или поздно заканчивается. Вот, похоже, он и закончился. Союзнички подталкивают Британию к выходу из игры независимо от их собственных планов на территорию 404.
По вопросу о том, собираются ли союзнички выходить из игры сами, определëнно можно сказать одно: они не умеют делать этого. Точнее, у них есть только один отработанный вариант действий: бросить всё и убежать. Запад совершенно не умеет выходить из конфликтов через мирные договоры, отражающие новый баланс сил. После 1945 года они никогда не заключали такие договоры. В Корее войну просто остановили, юридически она продолжается, фактически имеет место конфликт низкой интенсивности с угрозами эскалации до ядерного. Во Вьетнаме США подписали с Ханоем договор, но продолжили войну через "прокси", и закончили еë бегством. Войну в Заливе в 1991 году вроде бы довоевали, но с Хуссейном не закончили и стали терзать Ирак, а потом начали войну снова, а потом ушли, выписав больного без улучшения. В Югославии вроде победили, но оставили очаги напряжëнности для следующей серии. В Афганистане возились двадцать лет и всё бросили. Ливию просто разломали и ушли. Сирию частично оккупировали и непонятно, как долго это продлится и есть ли видение выхода из ситуации. И так далее, и так далее. Про палестинские дела можно и не вспоминать, это образец ситуации, неразрешимой в рамках "западных" практик.
Сравните "западный" подход с отношениями Российской и Японской Империй. Они соперничали, потом воевали друг с другом. Когда решили перестать воевать, то помирились, поделили спорное и заключили новое соглашение, по которому стали чуть ли не лучшими друзьями и торговыми партнëрами. Люди вошли в конфликт и вышли из него. Все счëты закончились, началась новая жизнь. Когда-то люди так умели. Сейчас Запад не умеет этого совершенно. Он не умеет закрывать - "кейс", гештальт, или что там закрывают. Он дерëтся непремиримо и безкомпромиссно, как дрова рубит, исходя из идеи единственности решения, а когда ему надоедает, просто бросает всё и исчезает в тумане.
Противники представляют собой странное зрелище. РФ это воплощение абсолютной гибкости, она готова провести линию разграничения по любой поверхности. Запад это воплощение полной невосприимчивости не только к интересам оппонента, но и к самому его существованию. Для Запада оппонент не является субъектом, подходящим для соглашения с ним, он просто помеха на пути. Помеху пытаются убрать с дороги бульдозером, а если это не выходит, то объезжают еë и исчезают вдали. У Запада нет мысли, что помеху можно сделать частью своей жизни. Мы же не делаем частью своей жизни колдобины на дорогах, мы с ними боремся или едем дальше, чертыхнувшись. Вот и Запад не делает. А то что "колдобины" это страны и люди, это их проблема. Запад не будет договариваться ни с кем. Он не умеет этого.
Для РФ нет проблемы, как окончить текущее мероприятие. Нас где останови, там мы скажем: "Планы Путина выполнены!", и успокоимся. Запад же не может остановиться, он всегда продолжит двигаться - либо по трупам, либо на выход. Нам остаëтся только добиваться второго варианта.
|
</> |