Фильм "Солнцепёк"


"Неправильно все это" (с) Солнцепёк
Приобщился к новому отечественному фильму "Солнцепек".
Фильм уже стадии анонса вызывал интерес, так как собирался впервые в российском кино затронуть тему войны на Донбассе. По взрослому так затронуть. Разумеется, есть еще снятая в ЛНР "Ополченочка", но я ее до сих пор никак посмотреть не смог из-за различных мутных историй сопровождавших попытки показов этого фильма.
Само собой, есть еще украинские "опусы про киборгов", но они по уровню нелепости и никчемности находятся где-то на уровне "Крыма" и даже на Украине, они растворились в безвестности.
Так как от российского кино сейчас как правило ничего хорошего не жду, то фильм смотрел скорее с заниженными ожиданиями. Да, разумеется был достаточно неплохой "Турист" https://colonelcassad.livejournal.com/6786841.html про похождения ЧВК "Вагнера" в Африке, но разумеется, где ЦАР, а где Донбасс, который объективно куда как ближе и роднее, чем несчастные негры в Центральной Африке, тем более, что Донбасс до сих пор кровоточит.
И вот, выходит "Солнцепек", сначала в кино, а через недельку на ТВ.
Фильм берется за фактически табуированную в российском кино тему начала гражданской войны на Украине. В свое время, неплохой сериал "Спящие" (за который Быков потом публично каялся перед демшизой), заканчивался тем, что один из главных антагонистов фильма. работавший на иностранную разведку, бежал от ФСБ на Украину. И фильм как бы намекал, что второй сезон будет про гражданскую войну на Украине. Но в итоге вместо этого мы увидели достаточно вялый 2 сезон про борьбу спецслужб в Африке. В итоге, ждать полноценного кино про Донбасс пришлось более 7 лет.
Фильм рассматривает достаточно узкий период событий - с конца апреля/начала мая 2014 года по конец июня/начало июля 2014 года. Место действия - район Северодонецка, Счастье, Луганск + прилегающие поселки.
Что это за период? Это период перехода гражданской войны на Украине к полноценным боевым действием, с маневренной войной и задействованием крупных контингентов войск. Открытое сопротивление направляемым на Восточную Украину отрядам нацистов началось в начале апреля (формально, отсчет можно вести с того момента, как Болотов снял маску и вскоре занял Луганское СБУ, где было захвачено оружие, а также ПЗРК). Вскоре подтянулся Донецк, а Стрелков со своей крымской группой занял Славянск. В начале фильма практически сразу обозначают период, указывая, что "объявлена АТО", когда Турчинов и Ко всерьез рассчитывали, что используя армию вместе с карательными батальонами, они смогут быстро подавить сопротивление.
Далее, спойлеры. Весь фильм пересказывать не буду, остановлюсь лишь на важных моментах.
Уголовник, насильник и убийца из Тореза Руслан Онищенко, кличка "Абельмас". Позднее, командовал батальоном МВД Украины "Торнадо".
И вот далее, представляют главного героя, который бывший афганец, служивший в бригаде ГРУ. Он пытается вывезти свою семью из ЛНР в Воронеж (как и многие, кто тогда вывозил свои семьи в Крым, Ростов, Белгород и т.д.), но не может этого сделать, так как границу у Изварино еще не прорвали, а украинские пограничники из Луганского погранотряда еще сидели на своей базе и отказывались сдаваться. Позднее их зачистили, а в Изварино обосновался "105-й", который позднее погибнет под Дебальцево.
Параллельно с бегством главного героя развивается линия антагонистов. Из пьяной атмосферы пост-майданного Киева, на войну собирается бывший сослуживец этого ГРушника по Афганистану. Типичный солдат с ПТСР и не сложившийся личной жизнью, который не пригоден к мирному времени. Для него война это способ вернуться в родную среду. С нашей стороны я встречал таких людей, на которых война оставила пожизненный отпечаток, которые кочуют с одной войны на другую.
И вот он едет с разношерстной публикой на Донбасс, где как опытному ветерану боевых действий, он должен лепить бойцов из различных участников сотен самообороны, страйкоболистов, любителей "Армы", упоротых нациков, правосеков и даже одного гражданина РФ бежавшего из "проклятой рашки" и "страны рабов" (весь персонаж жирный намек на актера Пашинина - что забавно и уместно, особенно с учетом его сюжетной дуги - бандеровцу из Львова есть куда вернуться, а вот куда вернуться такому манкурту?), которого бандеровцы третируют как "москаля" (сразу вспоминает покойный журналист Бабченко, которому правосеки хорошо вломили после чего он уже на Донбасс не совался). В целом, социальный срез показан очень хорошо - это не однородные нацики с оселедцем, а очень разношерстная публика с разной мотивацией, которая не всегда связана с насаждением "украинских порядков".
В самом лагере подготовки афганец сталкивается с типичными картинами - местным жителем, которого избили и засунули в клетку за то, что он ходил по поселку с гвардейской ленточкой и еще одного гражданина, который "поддерживал сепаратистов" и ему надрезали сухожилия на ногах, чтобы не убежал (подобные истории можно почитать например в показаниях свидетелей переживших содержание в Мариупольской тюрьме СБУ https://colonelcassad.livejournal.com/2679979.html). Афганцу это не нравится, он воротит нос, но все равно начинает обучать "добровольцев" военному делу в рамках ускоренного курса молодого бойца.
Пока все это происходит, главный герой все сильнее погружается в разгорающуюся войну, доставляя раненых из мест обстрелов, сталкиваясь с бандитами и наблюдая за наивными надеждами некоторых людей, что война она не всерьез, что не может такого быть, мол чего вы тут устроили, само все рассосется. Очень точно тут выхвачены некоторые настроения апреля-июня, когда несмотря на то, что уже было ясно к чему все идет, некоторые продолжали цепляться за уже ускользнувшую домайданную жизнь и старую Украину, которая сгорела в Доме Профсоюзов. Но главный герой все равно не хочет воевать и всячески пытается вразумить сына, который насмотревшись телевизора, хочет вступить в ополчение. Как говорил классик, "война это самое гадкое дело в жизни. Это надо понимать и не играть в войну". Романтизм с этой войны достаточно быстро выветрился.
С другой стороны, афганец тренирующий карателей, получает задание выдвигаться под Счастье, где через некоторое время происходит столкновение между ополченцами и карателями. Ополченцы побеждают (в основном потому, что у них чуть больше людей с военным опытом, так как значительную часть ополченцев того периода составляли различные "афганцы", ветераны МВД, "Беркута" и различные отставники), при этом потери несут обе стороны. Афганец, бандеровец из под Львова и борец с "проклятым российским рабством" попадают плен. И далее идут сцены, отсылающие к известным видео допросов пленных, которые тогда крутили по телевизору.
Американские документы об операциях американского спецназа на Украине летом-осенью 2014 года.
Само собой, Украина и США всегда отрицали участие США в войне на Украине.
И нам вот прямо в лоб показывают эпизод с сбитым Ил-76 с украинскими десантниками, который из ПЗРК завалили ополченцы при заходе на посадку в Луганском аэропорту. Украина официально признавала 49 погибших. В ЛНР прямо заявляли, что помимо десантников, на борту были и иностранные наемники (на Украине весной-летом 2014 года работали ЧВК Academi, Greystone, помимо других американских и НАТОвских структур). Ну и собственно показывают, что ополченцы огнем из ЗУшки сбивают борт с десантниками и наемниками. Украина тогда еще долго ныла, что нечестно сбивать самолеты, в то время как уже вовсю работала авиацией, артиллерией и "Градами" по населенным пунктам. СБУ позднее обвиняла ЛНР в том, что борт завалили люди Вагнера. Правда я так и не понял, почему в фильме борт завалили из ЗУшки, если сбивали из ПЗРК (которые у ополченцев были еще с апреля и активно применялись еще при отражении штурма Славянска). Заклепочный косяк.
Украинский танкист командует "Вперед, с богом" и механизированная колонна начинает движение на Счастье (которое будет позднее захвачено и где дебилы из "Айдара" потом попытаются подорвать электростанцию), но по дороге натыкается на "специально обученных людей", которых возглавляет высокий лысый человек. "Специально обученные люди" разваливают колонну, затрофеивают танк, передают его ополченцам.
И снова здравствуйте.
Несмотря на то, что фильм в целом тяжелый и трагический, здесь меня реально пробило на смех. На Украине это вызовет просто адское возгорание - фактически, эта сцена показывает, что колонну под Счастьем развалили не ополченцы, а люди Вагнера. Задолго до "северных ветров". "Специально обученные люди" разворачиваются и уходят по полю в даль. Вместе с ними уходит бывший ГРУшник из 22 бригады, у которого в результате обстрела убило жену и сына и ничего другого, кроме как взять в руки автомат у него не осталось. Война от которой он убегал весь фильм в конце концов догнала его. Впереди были Изваринский, Иловайский и Амвросиевские котлы, мясорубка в ДАПе, битва за Дебальцево и годы кровавого "Минского мира". На фоне играет "Полет Валькирии", занавес. Прямо скажем, уже только за эту сцену фильму пару баллов можно накинуть за смелость. Никак не ожидал. Очень редкий случай, практически уникальный в последние годы, когда российское кино, да и кино в целом, сумело удивить.
В целом, с точки зрения отражения событий того периода, это очевидно лучший фильм из снятых на тему войны на Донбассе. Он не идеален, в нем есть к чему придраться, но он меру точно передает события (хотя опять же учить историю по кино не стоит) и атмосферу достаточно узкого временного периода, которая мне показалась весьма аутентичной, в том числе в небольших и малозаметных деталях, которые возможно упустят те, кто не так сильно в 2014 году следил за войной на Донбассе или участвовал в тех событиях лично.
Относительно темы наших и иностранных ЧВК в этой войне, то по сути это первый раз, когда прямо в лоб говорят, что вот есть уровень противостояния, где ополченцы противостоят ВСУ и бандеровцам. А есть уровень повыше, где США и РФ ведут на Украине гибридную войну за контроль над Украиной. Это разумеется не является большим секретом, но в кино это таким образом подают впервые. Кто-то и когда-то должен был это вот так показать.
Если говорить об актерской игре, то неплохо сыгран главный герой, бандеровец из под Львова, ну и конечно Кравченко брутально смотрелся в роли полевого командира. Хороший такой матерый отставник.
С технической точки зрения фильм где-то на уровне "Туриста". К перестрелкам в некоторых эпизодах есть вопросы, графика средненькая, но вместе с тем у фильма отличный цветокор с слегка засвеченной картинкой в дневных сценах, который очень напоминает видео хроники того жаркого лета. Некоторые кадры с проездом машины по городу напоминают кадры, которые нам присылал "Лыня" возивший грузы через "ноль" и Изварино на Краматорск и Славянск. Да в принципе те кто читают блог с 2014 года и так могли прекрасно видеть различные видео на тему.
Ополченцы похожи на ополченцев (костюмеры постарались), каратели из карательного батальона на карателей из карательного батальона, американские ЧВКшники на американских ЧВКшников, а люди Вагнера на людей Вагнера. С учетом того, что фильм явно вдохновлялся хроникой 2014 года, общее впечатление от того, что показывают в кадре, вполне себе неплохое. Все это дополняется неровным музыкальным рядом, с использованием аранжировок классической музыки. Не всегда уместно, но в целом это работает, особенно в паре трагических сцен.
Ну и если говорить по итогам, то на мой субъективный взгляд, это пока что лучший отечественный фильм в этом году. Он не идеален, он неровен, но за смелось в попытке раскрыть острую и наболевшую тему, он явно заслуживает внимания. Это не проходная конъюнктура на отвали, фильм действительно поднимает важные и наболевшие вопросы. И главный символ этих вопросов - изорванный российский флаг на баррикаде у разбомбленного здания ОГА в Луганске. Флаг очевидно символизирует изорванные надежды тех людей, которые встали на Донбассе весной 2014 года, стремясь в Россию также, как это делали Севастополь и Крым.
Вопросы с этим связанные периодически поднимаются, но до сих пор не решены. Спустя 7,5 лет. А ведь они касаются наших людей. Годы прошли, но люди и их надежды никуда не делись. С этим надо что-то делать.
Поэтому с одной стороны фильм безусловно сильно запоздал, но он нужен и важен, что позволяет закрыть глаза на его недостатки и акцентировать внимание на его достоинствах.
Смело рекомендую к просмотру.
Не обязательно, что он вам так уж сильно понравится, но было бы очень странно, если вас интересует тема Донбасса и Украины не посмотреть данную ленту. Черт его знает, когда нечто подобное еще снимут.
виа https://colonelcassad.livejournal.com/6979201.html
Некоторые скэптики уже поторопились усомниться: «А посмеют ли московские показать это по телеканалам?».
Отвечаю: уже. Премьера фильма "Солнцепек" на НТВ в среду 18 АВГУСТА в 23:45 https://www.ntv.ru/kino/Solntsepek/
а кому невтерпеж: см. экранку ВКонтакте https://vk.com/video?z=video571497625_456239246%2Fpl_cat_updates
или на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=YfpHRZcaMms&t=6042s
|
</> |