![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomirinatrubacheva2407413722373202237320_800.jpg)
Фильм о японском художнике, 30 лет не покидавшем свой дом и сад
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Неожиданно актуальный сюжет, не правда ли? Оказывается, можно и 30 лет дома просидеть, и ничего. А уж если у тебя есть не только дом, но ещё и сад - ты просто счастливчик! Почти как японский художник Морикадзу Кумагаи.
![Фильм о японском художнике, 30 лет не покидавшем свой дом и сад Фильм о японском художнике, 30 лет не покидавшем свой дом и сад](https://ic.pics.livejournal.com/irinatrubacheva/24074137/2237320/2237320_800.jpg)
Морикадзу Кумагаи родился в 1880-м и умер в 1977-м. Всю жизнь он оттачивал свой стиль, отсекая лишнее, и в итоге остановился на "макро-съёмке" насекомых, растений, птиц, рыбок, кошек, то есть всего, что встречал в своём саду. За пределы сада он больше не желал выходить.
Лаконичная красота картин Кумагаи, пленившая самого императора, вкупе с многолетним затворничеством художника, послужила созданию культа. Кумагаи стал почитаться как отшельник-мудрец, от которого ожидали великих картин и пророчеств. А ему хотелось только лежать в траве и смотреть на букашек, и он дважды отказывался от Ордена культуры - премии, учреждённой императором.
Фильм "Место, где живёт Мори" - о неспешной жизни в гармонии с природой и о людях, живущих рядом с художником и интересующих его куда меньше насекомых. Разве что за исключением жены, на которой держится весь дом. Она - жена гения на японский лад, которая взвалила весь быт на себя, но мужа не обожествляет и регулярно обыгрывает в Го, аргументируя: "Просто ты слабый игрок".
Несмотря на отшельничество Мори, дом их открыт всем кому ни попадя. Здесь постоянно толкутся родственники, соседи, почитатели художника и всякие пройдохи, вплоть до желающих забежать в туалет. Заявляются и журналисты, один из которых по молодой наивности решает опрыскаться средством от насекомых, а другой чуть не выгоняет его за это. Художник же заставляет их обоих наблюдать муравьев.
Заметной фигурой является родственница, у которой постоянно сводит ногу, причём, происходит это в моменты, когда рядом находится какой-нибудь молодой мужчина, и тот прижимает её ногу к себе, чтобы унять судорогу.
Вообще там все, во главе с Мори, странноватые. И не совсем понятно, то ли это герои фильма такие, то ли японцы в целом. В любом случае, мир их гармоничен, упорядочен, красив. И главной драмой становится постройка поблизости многоэтажного дома, бросающего на весь сад Мори тень и лишающего его радости уединения.
Ещё один фильм, созвучный истории о Мори - "Царство грёз и безумия Хаяо Миядзаки", настоящий подарок всем, кто любит мультфильмы Миядзаки и хочет узнать об их создании, о самом Мастере и японском менталитете чуть больше, чем сейчас.