Фильм Дмитрия Шпиленка «Нерка. Рыба красная»

Озерновская нерка (Sockeye salmon, Oncorhynchus nerka) — дикий лосось юга Камчатки. Это основной источник питания для животных и птиц Камчатки, в том числе — медведей.
Из-за отличного вкуса и легкости добычи нерка стала источником
сверхдоходов для человека. Как рассказал Артур
artur_murzahan
— специалист по охране заповедных территорий — браконьеры
зарабатывают до 500 000 рублей в сутки. Неконтролируемая добыча
нерки и других рыб может привести к гибели многих других
животных.
В 2007 году Дмитрий Шпиленок — брат популярного
блогера Живого Журнала и фотографа Игоря Шпиленка
shpilenok —
приехал в Кроноцкий заповедник снимать фильм о нерке. Но ему
пришлось посвятить много лет борьбе с браконьерами, прежде, чем
стало возможно снять фильм «Нерка. Рыба красная» о рыбе и медведях
Камчатки, живущих благодаря ей.
Посмотреть фильм можно 30 августа в Москве

Нерка живет в пресных озерах вулканического происхождения на Камчатке и Аляске. Рыба вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Она живет в холодной воде при температуре не выше 2 градусов.

Режиссер и оператор Дмитрий Шпиленок снимал материалы об охраняемых природных территориях России для российских и международных телеканалов, в том числе для BBC World. Многие знают и любят предыдущий фильм Дмитрия — «Медведи Камчатки. Начало жизни» (о жизни медвежьих семей в Южно-Камчатском федеральном заказнике им. Т.И. Шпиленка).

Дмитрий рассказал, что он мечтал о «далеком месте на краю земли, где можно быть очень счастливым». Таким местом оказалась Камчатка. Животные региона не боялись человека. Медведи, лисы и другие животные жили рядом с людьми. В фильмах Дмитрия Шпиленка, в блогах Игоря Шпиленка и Артура Мурзаханова можно увидеть медведей, лис и волков, которые позволяют фотографировать их с близкого расстояния.

Когда Дмитрий приехал на Камчатку, чтобы снять фильм о нерке, он узнал, что браконьерские бригады каждую ночь добывали по 500 кг икры этой рыбы. Инспекторы заповедника находили много сетей, погибшей рыбы и выброшенной икры. Находиться рядом с браконьерами было опасно.
Съемки были отложены на 13 лет. Дмитрий работал в оперативной группе по охране заповедника и боролся с браконьерами. Благодаря работе Дмитрия, государственных инспекторов по охране заповедников, сотрудников «заповедного спецназа» браконьерство в этих местах осталось в прошлом.

Фильм «Нерка. Рыба красная», который был снят после тяжелой борьбы за сохранение природы Камчатки, рассказывает о людях и медведях, вулканах, океане, и о необычной рыбе нерке, которая остаётся основой для жизни в этом регионе.

Сейчас на Курильское озеро (Камчатка) приезжают тысячи туристов со всего мира. Взрослые и дети могут любоваться неркой и медведями, красотой природы Камчатки, в фильме Дмитрия, который будет показан на закрытии Международного фестиваля документального кино «Докер-2020».