Фильм «Анатомия падения»

Посмотрела фильм «Анатомия падения» (режиссер Жюстин Трие). Картина интересна тем, что на Каннском кинофестивале 2023 года получила «Золотую пальмовую ветвь», а также призы Palm Dog и Queer Palm.
С премией для собачки можно и согласиться. Бордер-колли играет роль собаки-поводыря. Не уверена, что роль получилось, но, возможно, в других фильмах собак вообще не было.

Но за что дали Queer Palm? Неужели эта актуальная тема больше нигде не присутствовала? В данном фильме она дана мельком. Нам сообщают, что героиня – бисексуалка, и у нее были любовницы. Но это – всё. Более никаких подробностей. Куда катится этот мир?
С главным призом мне понятно: давно было пора дать его французской картине, а уж что эта за картина – другой вопрос.
Итак, что за картина? Судебная драма, немного детектив, много мелодрамы.
Нам покажут семью, состоящую из родителей и слабовидящего сына 11-ти лет. Мальчик не всегда был слеп: это результат ДТП. Когда мальчику было 4 года, его вместо папы забрала из школы няня. И на переходе на них наехал мотоцикл. Кто виноват? Оказывается, папа. Если бы он вовремя забрал мальчика, то разминулся бы с проклятым мотоциклом. Так думает несчастный отец, а жена его не разубеждает. И ладно бы мужчина (Венсен) был занят чем-то полезным – нет, он в очередной раз силился писать свой роман. А писал он очень тяжело, долго, в отличие от своей одаренной супруги Сандры. Она уже пятую или четвертую книгу издает. Книги все о ней самой. Одна – о тяжелых отношениях с отцом, другая – о тяжелых отношениях с мамой, третья – о тяжелых отношениях с сестрой... Потом, видимо, про мужа будет.
Сандра и Венсен познакомились в Лондоне, где оба учились. Или она училась, а он преподавал (неизвестно, что). Она – немка, он – француз. Разговаривали друг с другом они по-английски. После трагедии с сыном, семья влезла в долги. Два года назад по инициативе Венсена они переехали во Францию, в Гренобль, где приобрели шале в горах. Венсен полагал, что сможет сам так отремонтировать дом, что несколько комнат можно будет сдавать туристам. Вот только он прежде ничем подобным не занимался, и ему надо все осваивать с нуля.
Также он продолжал преподавать. Еще Венсен взялся сам заниматься с сыном, так как водить на занятия слепого мальчика каждый день было тяжело.
А Сандра писала свои романы.
Фильм начинается с того, что к Сандре приехала студентка, которая хочет писать диплом про ее книги. Она пытается взять у писательницы интервью, но не может этого сделать, потому что невидимый ей и зрителям Венсен на чердаке, который он пытается утеплить, очень громко включает музыку. Девушке приходится уйти. Сын тоже уходит с собакой гулять, так как не выносит громкой музыки.
Когда Даниэль возвращается с прогулки, его пес обнаруживает лежащего в луже крови под окнами дома Венсена. Мальчик начинает звать маму. Она появляется, вызывает полицию, «Скорую», но Венсен уже мертв.
Далее у полиции возникают 2 версии: самоубийство и убийство. Умер Венсен от травмы головы. Эту травму он мог получить, когда летел с чердака и ударился об угол сарая, а мог получить из-за удара тупого предмета, и тогда его сбросили с балкона.
Следователь склоняется к убийству, адвокат Сандры – к самоубийству.
Про адвоката понятно.
А почему следователь так думает? Они нашли аудиозапись на телефоне Венсена. Оказывается, он записывал свои монологи, чужие разговоры, диалоги. В последний вечер своей жизни он сильно поссорился с женой – отсюда и версия об убийстве.

Эту запись нам дадут услышать только в конце длинного фильма, а, вернее, не услышать, а увидеть. Наконец-то мы увидим Венсена, потому что все остальное время будут показывать Сандру и ее страдания.
Ссора началась из-за желания Сандры уехать в город, чтобы заняться презентацией своей новой книги. Венсен же говорит, что он и так все время занят работами по дому, учебой и проблемами сына, собственной работой и не имеет времени для себя. А он тоже хочет писать.
Он говорит, что их жизнь подстроена под Сандру, что в их отношениях – дисбаланс. Он упрекает ее в том, что они дома говорят по-английски, а не по-французски, что в сексе он делает то, что хочет она, что она ему изменяет.
Насчет секса выясняется, что он был еще до случая с ДТП. Сандра говорит, что ей нужен секс, но она изменяла ему только один раз, а, вернее, два, но с одной женщиной.
Все остальные обвинения она отвергает. Он не умеет правильно распоряжаться своим временем, поэтому и не успевает писать. Она говорила ему, чтобы он не переводил Даниэля на домашнее обучение. Это он настоял на переезде в горы, ей здесь, среди коз, не нравится. Она говорит по-английски, потому что он не понимает немецкий, и это справедливо, что они оба говорят на чужом языке.
Тогда Венсен упрекает ее в том, что она украла идею его романа. Она говорит, что это – чушь. Начинается потасовка.
Все это будут подробно обсуждать в суде. Насчет воровства сюжета, Сандра скажет, что у мужа было написано только 27 страниц, и герои – братья. А у нее – 300 страниц, герои – мать и дочь и законченный сюжет. Это – не воровство. Она ждала, что он докончит свой роман, но он этого не сделал. Вот она и использовала его задумку.
Обвинитель очень хотел, чтобы история выглядела следующим образом. Отношения в паре были ужасными, Венсен приревновал Сандру к студентке, которая приходила взять интервью. После ее ухода они вновь поссорились, и Сандра чем-то ударила мужа. Но орудие убийства (если оно было) не нашли.
Сандра говорила, что любила мужа, хотя и изменяла ему, что они были друзьями. В последний день они не ссорились, а обсудили, кто и что сегодня делает, а потом она немного поработала (надо было закончить перевод) и ушла спать. Разбудил ее крик сына.
Ключевыми тут были показания мальчика. Он рассказал, что родители разговаривали друг с другом спокойно, но запутался в том, где он мог это слышать: под окном или в коридоре. Если под окном, то он мог слышать только разговор на повышенных тонах.
На суде Сандра рассказала, что муж уже предпринимал полгода назад попытку суицида. Он наглотался аспирина, но его вырвало.
Она считает, что Венсен был в депрессии (что опровергал его психиатр) из-за чувства вины перед сыном, из-за финансовых трудностей и из-за того, что не мог писать. Он пытался, посылал какие-то отрывки одному писателю на рецензию, но тот его игнорировал.
Внезапно Даниэль сообщил судье, что хочет дать новые показания. Собственно, они и решили дело. До того, как их дать, мальчик спрашивал сопровождающую его девушку-психолога, назначенную судьей, как она думает, что произошло на самом деле. Девушка посоветовала ему положиться на свое сердце. В ситуации, когда так мало информации, и она противоречива, верным будет только то, что ты сам решишь.
И Даниэль рассказал, что, по его мнению, рассказ матери о попытке отравления правдив. В те дни его собака была вялой и много пила, от нее пахло рвотой. Он провел эксперимент: дал псу много таблеток аспирина, потом вызвал у него рвоту с помощью соленой воды (девушка-психолог нагуглила). Он обнаружил, что собака ведет себя также, как тогда, и так же пахнет. Вероятно, она тогда нашла отца первой и съела часть таблеток из его рвотных масс.
Но самое главное, что когда они с отцом везли тогда собаку к ветеринару, отец сказал мальчику, что тот должен быть готов к тому, что однажды пес не выдержит того, что должен все свои силы посвящать хозяину, и умрет. Пес, мол, живет только ради мальчика: смотрит за него, водит его, оберегает – он смертельно устает.
Теперь мальчик думает, что отец говорил не о собаке, а о себе.
Итак, Сандру оправдали. Думаю, что присяжные и судья пожалели слепого мальчика, который не хотел остаться совсем один. Действительно, у обвинения улик, по сути, нет. Одни рассуждения. На таком основании строить обвинительный вердикт не стоит.
https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/4486454/0b63b9c0-b3b7-495d-baa0-cfcefa0beca0/1920x
А было ли самоубийство или убийство, так и неизвестно.
Режиссер говорит, что это – неважно. Важны эмоции по поводу этого дела, т.е. примерно то, что девушка говорила Даниэлю.
Да, но как зритель может сочувствовать Венсену, если его показали только один раз и в момент, когда он был зол и ругался на жену? Мы так и не знаем, что он преподавал, не увидели, как он общался с сыном.
Получается, что погибший – не важен. Важна его способная женушка, которая, кстати, без конца выпивает и курит, ибо переживает. Важен сын.
По-моему, это нехорошо. Но актриса, играющая Сандру (Сандра Хюллер) хорошо справилась со своей ролью, диалоги написаны прекрасно, мальчик и собака – очень милые, горные заснеженные пейзажи – красивы. Так что смотрится хорошо.


|
</> |