Филе дорады с овощным жульеном
niksya — 21.09.2011Дорада (daurade, dorade), морская рыба с характерной переливающейся золотистой или серебристой чешуей. Ее мясо постное и вкусное. Эта рыба важный объект промысла и ценится со времен Античности: древние римляне разводили ее в соленых прудах, готовили под острыми соусами и подавали с фруктами.
Что еще интересно – один из видом, королевскую дораду, так же называют «золотой» (Sparus aurata). Она была названа так за переливающийся золотом узор в виде полумесяца на лбу. В названии аураты на многих языках это отображается, например: по-испански – dorada («золотая»), по-английски – gilthead sea bream (золотистоголовый морской лещ), в старину в России ее называли «златобров» или «золотобров». По словам А. Э. Брема, на Мальте ювелиры отправляли клыковидные зубы аурат в кольца и продавали, выдавая за змеиные зубы, обладающие, по поверью, магическими свойствами.
(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том III)
Самое сложное и долгое в этом рецепте – порезать овощи «жульеном», но и это лишь дело сноровки. Благодаря такому методу, блюдо получается крайне нарядным.
Рецепт - Filets de dorade à la julienne de
légumes.
P.S. И если вы еще не обратили внимание - у нас в конкурсе
закончился прием работ и началось
голосование! Очень много, а именно 119 достойнейших,
прекрасных, вкусных работ. Если есть минутка - поддержите кулинаров
:)
|
</> |