Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II.

топ 100 блогов bigfatcat1928.07.2021 Начну, пожалуй, с третьего набора Солдатиков Публия, посвященного теме Старого Запада. Как правильно угадал Юрий, это конный воин - скорее всего Черноногий, судя по рубахе и головному убору. Судя по всему, это один из более ранних наборов, потому что его деталировка чуть грубее, чем на великолепных наборов индейцев и трапперов, которые я освещал несколько ранее. Это можно видеть, например, по передаче раскраски коня довольно крупными выступающими линиями.

Воин вооружен дульнозарядным "торговым ружьем", которое он, к его чести не укоротил вдвое, как делали многие глупые инджуны, не понимавшие связи между длиной ствола и дальностью полета пули. К сожалению, эта фигура плохо соотносится с предыдущими шестью. Те индейцы, как видно из отсутствия огнестрельного оружия, относятся к первой трети 19-го века, когда ружья еще не получили широкое распространение среди Черноногих,которые были непримиримыми врагами Mountain Men. Более того, заткнутый за пояс револьвер говорит о том, что этот воин относится как минимум к пятидесятым годам 19-го века:

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 02
Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 03

Всадник с коня снимается:

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 01

В любом случае, это великолепная миниатюра. А схожесть головного убора с такими же рогатыми щапками северных Сиу позволяет поставить ее рядом с фигурами из набора, который я хочу осветить сегодня следующим.

Little Bighorn №3 от Plastic Platoon представляет нам воинов из союза Сиу, Чейеннов и Арапахо во время знаменитого сражения, которое стало кульминацией войн на равнинах и величайшим триумфом степных индейцев, триумфом, который не принес им никакой выгоды.

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. Edgar_Samuel_Paxson_-_Custer's_Last_Stand

В наборе аж два вождя, два воина, один выдающийся воин из какого-то военного общества и, довольно редкий и интересный экземпляр - воин-женщина:

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 00

Один из вождей - совсем сильно большой, может быть даже лично Сидящий Бык, изображен в полных регалиях, со священной трубкой и веером, но без оружия. Это достоверно - вождь в бою лично не участвовал:

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 01
Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 02

Второй вождь вооружен винтовкой Генри 1860:

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 05
Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 06

Один из воинов стреляет из карабина Винчестера 1873:

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 03
Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 04

...другой, вооруженный карабином Спрингфилда и одетый в европейскую рубаху и жилет, захватил знамя Седьмого Кавалерийского:

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 07
Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 08

Второй воин, судя по ленте с ордиными перьями совершивший много подвигов, поддерживает свою славу, бросаясь на кавалеристов с томагавком врукопашную:

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 11
Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 12

Наконец, последняя фигура - это женщина воин. В пользу того, что это именно воительница, а не просто скво, захватившая оружие убитого кавалериста (таких после отражения первой атаки Рено было несколько), говорит ее оружие. Это капсюльный пистолет, судя по размеру - Colt Army 1860. Капсюльный револьвер в 1876 году мог быть только у индейцев. Воин бы не пошел в бой без такого ценного оружия, так что вариант, что женщина схватила оружие брата, мужа или отца, исключается. К тому же у нее на правом боку ближе к заднице находится мягкий чехол индейского типа - судя по всему как раз от оружия. Так что, вполне возможно, перед нами женщина - член одного из военных обществ. В походы она, конечно, не ходила, ее "работой" было участвовать в ритуалах и выносить регалии общества. Однакопод такое дело девушка, особенно из богатой семьи, вполне могла получить в личное пользование револьвер, не новый, но смертоносный:

Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 09
Фигурки по истории Старого Запада. Продолжение II. 10

В целом, по сравнению с солдатиками Публия, эти фигурки отличаются несколько более тонкой деталировкой. Однако, в данном случае это не везде идет им на пользу. Как легко можно видеть, стволы ружей изогнуты кто куда - вечный бич литья из мягкого пластика. Лица индейцев, на мой взгляд, лучше даны тоже у Публия. Там видно, что это именно краснокожие. Здесь же лица у большинства, как у Гойко Митича и других белых исполнителей инджунов из вестернов 50-60-х. Набор, судя по всему, из одной из последних групп литья, поэтому, опять же, в отличие от Публия, облой на нем есть, и снимать его местами трудно. Ну и, наконец, солдатики Пластик Платун весьма дороги, заметно дороже Публия. Хотя качество скульптуры, деталировка и историческая достоверность в определенной степени эхту цену оправдывают.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале 1945 года война наконец достигла пределов нацистской Германии с востока. Уже вовсю шла Восточно-Прусская наступательная операция. 3-й Белорусский фронт готовился к наступлению на Браунсберг. В такой ситуации для нацистского командования встал вопрос, что же делать с заключенными ...
Помните, как вы в конце сентября бурлили и обсуждали этот случай вот тут ?  Приговор подоспел, ознакомьтесь: http://360tv.ru/news/sbivshij-nasmert-devochku-na-perehode-v-hotkove-voditel-otdelalsya-uslovnym-srokom-84187/ Огромное спасибо за подготовку новости ...
Этот взгляд действительно трудно выдержать. Но я сужу исключительно по многочисленным заголовкам СМИ. — На Западе пришли в ужас после хода Путина; — На Украине пришли в ужас из-за влиятельной «подруги Путина»; — Запад пришел в ужас от результатов гениального предложения, ...
Дверь - символ входа и выхода. В отличие от ворот, дверь обозначает границу жилого пространства, обеспечивая его связь с внешним миром (открытая дверь) и защиту от него (закрытая дверь); по ряду признаков дверь противопоставлена окну, что проявляется в обычае выносить ...
Интернет-сообщество взбудоражила канадская фотография из прошлого века. 1941 год. Среди зрителей - мужчина, явно отличающийся от современников. Уж слишком модная у него стрижка и солнечные очки, майка с напечатанной эмблемой и портативная ...