рейтинг блогов

Фиаско АС-12 «Лошарик» как маркер всего ВМФ РФ

топ 100 блогов zloy_odessit04.07.2019
На этой неделе стало известно о случившемся 1 июля ЧП на борту атомной подводной лодки проекта 10831 “Калитка” АС-12 “Лошарик”, вследствие которого погибло 14 человек, из которых 7 капитанов I ранга, три капитана II ранга и два Героя России. Причем на борту АПЛ находилось 25 членов экипажа, все званием не ниже капитана III ранга.

Можно было бы данное ЧП оставить без внимания, ведь пожары на российском флоте не редкость, если бы не тот факт, что данная субмарина была, пожалуй, одним из наиболее засекреченных проектов в РФ. По сути, о ее прямом назначении до 2015 года можно было только догадываться, и лишь благодаря опубликованному докладу Пентагона, по собранной информации за годы наблюдений, можно было сделать вывод, что АС-12 была предназначена, прежде всего, для диверсионной работы, а не научной.

Кроме того, такой объект как АС-12, обладал свойством быть абсолютно незаметным для акустических и магнитометрических средств, что делало его особо опасным при осуществлении диверсионных работ.

И все же, я бы хотел поговорить не о том, что из себя представляла АС-12 и каковы ее цели были на момент случившегося происшествия. Хотя догадки о репетиции саботажа на одном из критически важных каналов передачи данных НАТО уже гуляют по СМИ.

Дело в том, что настолько современная, уникальная и засекреченная АПЛ, как АС-12, на деле оказалась опасной для эксплуатации и погубила больше дюжины жизней. И вопрос о надежности ее узлов и агрегатов равноценен по отношению к любому другому кораблю или субмарине ВМФ РФ, вне зависимости от возраста или состояния.

Равноценен, поскольку этот инцидент лишний раз доказывает, что в России потеряна как культура производства, технические и технологические азы, так и обслуживания техники. Хотя, последнее, при отсутствии второго и третьего, уже в принципе невозможно.

А потому, да, сверхсекретная, и в какой-то степени относящаяся к категории “не имеющих аналогов в мире”, на деле оказалась неприспособленной к выполнению поставленных задач из-за аварийности.

Как говорится, без комментариев.
Фиаско АС-12 «Лошарик» как маркер всего ВМФ РФ
Фиаско АС-12 «Лошарик» как маркер всего ВМФ РФ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
в целях борьбы со спамом временно введены премодерация записей и модерация на ...
Вы пост соблюдаете? Что-то очень много разговоров про него, как будто вокруг сплошные христиане. За обедом второй день говорили, кто что постное ел, что приготовить, в ленте посты про постную еду, в новостях — тоже рецепты, и описание, как звёзды собираются держать пост (не читала, но заго ...
День второго ноября - красный день календаря. Мало кто знает эту дату. Однако ж именно 2 ноября 2014 года, ровно год назад, произошло знаменательное событие в моей жизни - на свет появилась тётушка Панда. И приложением к ней - этот блог. Так что надо вроде как салаты крошить, глаз накраси ...
Продолжаю тему - соусы из йогурта. Этот соус, как говорят итальянцы, «женится» со всеми видами салата и зелени. Вместо рикотты можно взять нежирный плотный творог. Очень вкусный и с успехом может заменить майонез. баночка домашнего натурального ...
1 По сути это краткий анонс, развернутый рассказ будет, видимо, вечером. Сегодня с утра пораньше побывали на затопленной Алеутской улице поселка Красная речка в юго-восточной части Хабаровска с Евгенией из «Места происшествия». До Амурской протоки отсюда не так уж и близко, но ни ...