Февраль 1917...

топ 100 блогов ivakin_alexey21.02.2017 Почитываю дневник Льва Тихомирова. Православный философ. Сотрудник Столыпина, консультировал его по вопросам рабочего законодательства.
С 1913 года жил в Сергиевом Посаде.
В 1922 году от Советской власти стал получать небольшой паек. 1 пуд 12 фунтов муки, 16 фунтов гороха, 10 фунтов риса, 6 фунтов масла, 30 фунтов мяса, 4 фунта сахара, 3 фунта соли, 3\4 фунта чая. И 3 миллиона 250 тысяч рублей.
Один фунт - 410 грамм.
На семью - паек так себе. 12 килограммов мяса в месяц.

Февраль 1917...

Но вот листаю его дневник за зиму 1916-1917 года.

Теперь успокаивающее действие могло бы иметь одно — победа. Но ничего подобного, говорят, даже не может быть по недостатку дальнобойной артиллерии. Значит, положение наше — безвыходно. А в народе назревают самые бесшабашные бунтовские инстинкты, и грозят реками крови. Мы находимся в положении рыбачьей лодки, попавшей в водоворот: медленное опускание к горлу страшной воронки, которая должна нас поглотить.

20 декабря 1916
Дом не топлен, потому что не нефти, не дров. Управляющий Дубовицкий, не приняв никаких мер, уехал на фабрику в Калужскую губернию. Хозяин же дома не входит ни в какие сношения ни с жильцами, ни с дворником и швейцаром.
Не знаю, что из этого выйдет. Скандал отчаянный.

22 декабря 1916
Революция назревает и надвигается. Теперь ее проводят в жизнь высшие классы и чины, а потом поведут уже на свой лад рабочие и крестьяне. Кто тут останется в живых, один Господь ведает. Но можно весьма думать, что сама виновница зла, «темная сила» в лице Гришки Распутина благополучно удерет в критический момент куда-нибудь за границу.

30 декабря 1916

Сейчас узнал по телефону, что Гришка Распутин убит. Подробности разноречивы. Известие, можно сказать, феноменальное, и даже не верится, чтобы такой воплощенный Сатана мог быть убитым, хотя, с другой стороны, удивительно, что его до сих пор никто не убил.

23 января 1917
По поводу Распутина говорят, что государыня надела траур и семью также нарядила в траур, исключая Ольгу Николаевну, которая-де решительно отказалась. О государе болтают, что он в Ставке отнесся к смерти Распутина очень безразлично, но прибыв в Царское Село, подпал настроению супруги. Вообще, говорят, будто он безусловно под ее влиянием.

1 февраля 1917
Я часто ломаю голову над вопросом, чем можно спасти монархию? И право, не вижу средств.

5 февраля 1917

Вчера Маруся прислала из Петрограда с оказией чемодан, набитый продовольственными продуктами: мука, горох, сахар. Очень, очень мила, замечательно отзывчивое сердце. Молодец.

10 февраля 1917
Что думает делать Государь в таком опаснейшем положении? Говорят, будто бы он сказал: «Против меня интеллигенция, но за меня народ и армия: мне нечего бояться». Но если действительно таково его мнение, то оно несколько ошибочно.

11 февраля 1917
В Москве — недостаток муки и хлеба. Градоначальник публикует, что его запасы истощились, и советует жителям потерпеть.

12 февраля 1917

Злополучная страна… Загубила ее эта никуда не годная «интеллигенция», ничего не знающая, кроме «прав человека и гражданина», да жалованья на партийной, общественной или казенной службе. Кто учил труду? Кто учил развитию сил, кто учил вырабатывать мозг страны! Все это «реакционно». Я почти не могу представить себе, чтобы эта несчастная страна нашла силы национально сорганизоваться. Не видно этих сил, не видно людей, не видно даже идей, объединяющих и сплачивающих.
Завелся «раз в жизни» человек, способный объединить и сплотить нацию и создать некоторое подобие творческой политики, — и того убили!

18 февраля 1917
Готовятся ввести карточки на хлеб с воспрещением продажи муки. Это будет очень тяжелый удар, так как булочные пекут затхлый хлеб крайне плохой выпечки… Единственное спасение до сих пор был домашний хлеб, и его у нас отнимают.

19 февраля 1917

Масленица. А ничего нет. Едва добыли молока. Мяса — один раз совсем не добилась Маша. После послали Марфушу, и после долгого стояния — она получила 4 фунта (с костями). Ни печь блины не из чего, ни есть не с чем. «Широкая Масленица». Москва — темна, фонарей не зажигают. Разумеется, жулики грабят в темноте. Такое тяжелое время! Не только прислуга живет кое-как, а даже кот Барсик похудел, как скелет. Нечего есть — ест картошку. Сегодня я пожертвовал ему 40 копеек, чтобы Маша поискала ему кишок. Это ее любимец, но когда нет ничего, то нечего и дать. А мышей он уже всех истребил. Жаль бедного кота.

20 февраля 1917
Вот как мы живем теперь. Нас восемь человек. Хлеба дают: 2 хлебца (как прежде пятикопеечные, а теперь 14 к. штука) и 3 калачика (как прежде было по 3 коп.). Это истинно голод. И чтобы добыть эту жалкую порцию, нужно стоять в хвосте часа 3-4 на морозе 18-20 градусов.
Теперь вводят сокращение электричества у частных лиц на 25% под жесткими штрафами. Как же я могу следить за сокращением? Еще нужно прибавить, что свечей совсем нет.

Рекомендую - выдержки из писем, дневников, газет - 1917 год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему морковь оранжевая? И разве она не всегда была такой? Старинные фламандские картины показывают эволюцию ее цвета. А лучшие французские повара объясняют путь морковки от средневекового блюда «говядина а-ля мод» по рецепту де Ля Варенна (1651) к легкой и изящной моркови à l’étuvée. ...
А интересно получилось у нашего поколения родившихся с 1950 по 1960 гг. Начали с объявления строительства коммунизма, который "в основном" построят уже к 1980-му. С "Хотят ли русские войны?" и прочих "Миру - мир!" Мы в детстве думали, что живём в самом лучшем, самом справедливом, самом ...
Фильм "Кабаре" - самая знаменитая и оскароносная интерпретация полубиографической книги Кристофера Ишервуда о жизни в Берлине между двумя войнами, где он познакомился с девушкой, которая стала прототипом Салли Боулз. Действие происходит в Берлине, столице Веймарской ...
А так хотелось на улицу, но там дождило и дождит, а грибочки перебрать надо) ночью будет - 1) Котяш спит у батареи в кладовке)тот ещё синоптик. Арбуз вчера сын купил, донёс в квартиру. Некада было, сегодня уплетаю)вкусный) И угостить родных хватит) ...
Расскажу о мужчине, который наводил ужас на девочек нашего района. Особенно на тех, которым уже исполнилось 11, 12 или 13 лет. Про себя мы звали его "извращенцем". В тот день на мне была длинная юбка с разрезом впереди,и кружевная блузочка... Я уже носила свой первый бюстгальтер перво ...