Фестиваль украинского сыра
prosto_vova — 19.05.2019 Весь мир знает, что Украина по качеству производимых сыров премиум-класса стоит на равных с Голландией, Швейцарией и Италией. Пусть пока не по объемам, но по качеству, вкусу - совершенно точно.Движущей силой сыроварения стали, как и во всем мире в этой категории сыров, частные фермерские хозяйства. Для этого у Украины есть все - и поголовье отличных молочных коров и коз, и шикарные пастбища, и чистая вода, и золотые руки.
Всего несколько лет назад таких хозяйств были единицы. Нам с гордостью демонстрировали действительно прекрасную "Селиську сироварню", как одних из немногих первопроходцев в Украине. На начинающиеся тогда фестивали сыра приезжали 10-15-20 хозяйств, с довольно ограниченным, хотя и тогда очень вкусным ассортиментом.
Сейчас на фестивале были 50 хозяйств. Среди них уже были обладатели международных Гран-При. И 50 это не предел, я знаю несколько ферм, которые по разным причинам не были представлены, а так можно было бы и 80 собрать наверное.
Сыры - какие душе угодно. Рассольные молодые, рассольные маринованные с травами, мягкие, твердые, халуми для жарки, бутербродные типа "гауда" или "швейцарский", выдержанные типа "пармезан" или выдержанные с плесенью, голубые и бри, сухие козьи и... Устанешь перечислять.
И все это совершенно натуральное и очень вкусное.
И все можно продегустировать.
На многих фото можно будет увидеть цены. Пожалуйста, не надо говорить, что "800 гривен за килограмм это жутко дорого и никакая бабушка не сможет себе такой сыр позволить". Потому что столовые сыры стоят куда дешевле, а те, что по "800 гривен" никто и никогда не берет килограммами. Их не едят килограммами, их смакуют, едят с вином, маслинами, посыпают ими пасту. Я себе взял три разных вида по 100-150 грамм и мне надолго хватит.
А потратить пару раз в год 300 гривен на сыр может любая семья.
Кстати, обычно такими замечаниями отличаются гости блога из РФ. Так вот, я посмотрел, специально. Сыроварня Ивана Сироты. Твердых сыров нет. Плесневых нет. Простые полутвердые сыры выдержкой 6-8 недель. Стоят 1800 рублей за кг. Это 750 гривен. Ребята, ау. У нас тут за 750 гривен не "6-8" недель выдержки, а год.
В общем, сами смотрите!
О, сразу с цен и начнем. Кстати, сыры из козьего молока всегда будут дороже. В содержании козы гораздо больше ручного труда, коза дает меньше, чем корова, молока. Да и вкусовые качества козьего сыра чаще всего гораздо выше.
03
Вот это я люблю. Называю - лучший подарок это книга и козьи катышки :). Это сухой мягкий козий сыр в травах и специях. Хранится легко и долго, на вкус чума. Вот, подруга отправила в Германию знакомым мешочек такой красоты. Да-да, запрос из Германии "пришлите украинского сыра".
04
А вот и из коровьего молока. На самом деле примерно поровну было.
05
Вот это просто бомба. Взял себе этот кусок. Мощнейший вкус, фантастический.
06
Кое-где между сырами встречается и то, чем их запить!
07
Сыры типа "чеддер". В мире сложилась определенная классификация сыров и рецептур, и изобретать новое уже нет смысла. Поэтому во всем мире сыры будут называться по его типу: "Швейцарский", "Чеддер", "Рокфор", "Пармезан". Да, настоящий пармезан может быть только из Пармы. А "Тип Пармезан" - откуда угодно при правильной технологии.
08
Вот это тоже бомба просто. Двухлетней выдержки.
09
Студенты аграрного университета затеяли свой бизнес. Ну, похоже, и основу для дипломных и кандидатских работ :)
10
Чизмания это кооператив небольших хозяйств. А его основатель Юрий Антонов заодно и руководитель фестиваля. Сыры тут всегда без промаха, отличные.
11
Дориан Грей
12
В репортаже с прошлого фестиваля кто-то заметил работу с сыром без перчаток. Начальник фестиваля все читает. В этот раз в перчатках все.
13
Прямо на месте на каменной плите жарится халуми
14
15
У "Пасторали" все очень красиво. Ну и вкусно тоже.
16
17
18
19
Вот еще бомба. Да, я такое очень люблю. Для меня, чем ужаснее выглядит сыр, тем он вкуснее чаще всего. Но на самом деле это красиво, а не "ужасно".
20
21
22
23
Справа вверху сыр Брюност, со вкусом сгущенки. Норвежский тип сыра.
24
25
Такого тоже взял себе
26
Не сыром единым...Конечно, были и напитки, и закуски
27
28
29
30
Правильнее - "рачки". Это Одесское.
31
32
33
34
|
</> |