Фестиваль исторических садов в Царицыно

топ 100 блогов yarowind07.09.2023 Не первый год мы уже посещаем фестиваль исторических садов в Царицыно. Вот и в этом году сходили на прошлой неделе, посмотрели. В этот раз тематика была “Сады и мифы”.
1.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0723


2.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0722

Под арками идем к части парка, где проходит фестиваль. Народ умеренно, больших толп, к счастью нет.
3.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0771

Сад “Сказка про Аленушку и братца ее Иванушку”. Импровизированное озеро и символический водопад, заливной луг, на котором высажена осока, ива пурпурная.
4.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0724

Сад “На том берегу”. Заросший берег реки украшен плакучей ивой. Обветшалая скамья под деревом какбэ приглашает отдохнуть и посозерцать окрестности (и русалок).
5.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0726

Сад “Сад затмения”. Концепция сада – иллюстрация японского мифа о богине солнца Аматерасу, который объясняет природу солнечного затмения: бог Идзанаки породил трех других богов, и разделил мир между ними. Аматерасу досталось небо, а Сусаноо – океаны. Сусаноо был недоволен своей вотчиной, содрал шкуру с небесного жеребенка и закинул туда, где Аматэрасу вместе с небесными ткачихами сплетала мир. Оскорбленная подарком брата, солнечная богиня убежала и скрылась в пещере. Так и появилось солнечное затмение.
Вот тут и представлено затмение на берегу моря на фоне скал и скальной растительности.
6.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0728

Сад “Рагмала”. Рагмала – это серия миниатюр, которые создавались в Индии с конца XVI по XIXв. Каждая миниатюра воплощает определенную рагу. Рага – это особая мелодия, которая исполняется в определенное время и по определенному поводу, вызывая в воображении слушателя тот или иной эстетический настрой.
7.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0730

8.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0732

Сад “Вечная тема”. Здесь обыгрывается миф об Эросе и Психее. Видите лампу? Это напоминает о той лампе, которую зажгла Психея, чтобы увидеть лицо Эроса.
9.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0735

10.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0737

11.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0738

Сад “В объятиях Морфея” – не зря в конце дорожки вы видите пуфик, на котором так хорошо вздремнуть
12.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0739

13.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0741

Сад “Молодильные яблочки”. Яблоки – фрукт, которые весьма часто упоминается в мифах. Тут вам и золотые греческие яблоки Гесперид, яблоки бессмертия и богиня Идунн в Скандинавии, молодильные яблоки у славян и т.д. Яблоко Евы, опять же (хотя на самом деле, в Ветхом завете фрукт не детализирован). Периметр сада окружен прутьями клетки, защищающими яблони, находящиеся в центре.
14.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0743

Один из наиболее понравившихся мне садов – сад “Тайный сад третьей планеты”. В центре виден стилизованный космический корабль, небольшой водоем символизирует и воду, и подземелье, куда попали герои книги.
15.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0745

16.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0746

Сад “В поисках нимфы”. Лес возле входа должен напоминать нам про дриад, а озеро в центре про лимнад – нимф водоемов, роль которых в данном случае исполняет Венера Милосская:).
17.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0749

18.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0751

Сад “Вернувшийся пейзаж”. Это сад по мотивам усадьбы Архангельское, а именно рукотворной лесной композиции – Аполлоновой рощи и Соломенной беседки. Сейчас эти элементы в усадьбе не сохранились, тут их воссоздавали по архивным документам и воспоминаниям.
19.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0753

20.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0754

Сад “Цветок папоротника”. Папоротников в композиции много, внимательные даже могут поискать тот самый цветок.
21.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0756

22.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0757

Сад “Когда цветет рожь”. Жилище русалок – то, что находилось под аркой-руиной на острове, тут в усадьбе Царицыно. По ночам, на Русалочьей неделе, перед Троицей, когда в полях зацветает рожь, поднимаются из воды русалки. Печальные их голоса зовут спуститься по склону к воде, чтобы больше никогда не вернуться….
23.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0759

24.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0762

Сад “Омут”. Страшно заглянуть в омут, ведь водяной может и утащить. Но хочется. Зеркало – проводник в потусторонний мир, предлагает взглянуть в омут, не подвергая себя опасности. Омут спрятан за кустами пузереплодника, чтобы в него было сложнее заглянуть снаружи.
25.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0766

Завершим все садом “Дом воды и ветра” из Калининграда. Здесь сад символизирует Куршскую косу с ее песками, темной водой и соснами на берегу. Великанша Неринга охраняет это место. Ее соломенные косы сплетены из трав, соленых волн и солнечного света.
26.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0767

27.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0768

28.
Фестиваль исторических садов в Царицыно DSC_0769

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
К вопросу о глубине мысли, вложенной в художественное произведение. Тут же ещё нужно определить - а что за мысль-то в него вложена. Если автор не начинает страницами, прямымым текстом излагать эту мысль (а тогда причём тут художественое произведение? Пиши статью), то часто бывает не так ...
Бесят рассуждения слоупоков, прущихся от идеи имплантов и протезов, повышающих способности человека. Любители такого читерства обычно обитают в районе scifi и постапокалиптики. Этих человеков очень прёт от мысли, что им сделают наркозик , вживят ...
Приучай себя к тому,  Они совершат с твоим сознанием чудеса. Рисунок Дарумы   Рисунки для приобретения в этой папке  ...
...
Прилетели в Москву в 3.50. Родина, в лице домодедовского погранпоста встретила не очень приветливо: из пассажиров всего двух рейсов, прибывщих практически одновременно, у погранперехода образовалось столпотворение Столпотворение, как выяснилось позже, было создано искусственно – по ...