Феррара. Мимо замка

топ 100 блогов anna_bpguide26.09.2025

Феррара. Мимо замка

В Ферраре полагается смотреть на замок герцогов д'Эсте, с башнями, похожими на шахматные ладьи.

Любопытно, у Муратова главный эпитет к делам феррарским – «рыцарское». Рыцарские традиции, рыцарская поэзия, рыцарские турниры

Тут же следуют подробности:
«Посетителям замка показывают темницы, где, по преданию, были заключены Уго и Паризина. Паризина была женой маркиза Никколо III, Уго – его незаконным сыном. Их любовь сделалась известной маркизу, и сначала они были брошены в эти темницы, потом казнены».

Другая история:
«В свите молодой жены Альфонсо I, Лукреции Борджии, была дама, Анджела Борджиа, которая вызвала любовь и соперничество двух братьев герцога, – кардинала Ипполито и Джулио. Однажды в присутствии кардинала она имела неосторожность назвать глаза Джулио прекрасными. Несколько дней спустя люди Ипполито напали на Джулио с тем, чтобы выколоть ему глаза. Юноша был ранен, но спасся; он искал защиты и суда у герцога, ему было отказано. Тогда он вступил в заговор с третьим братом, Феррантэ. Заговорщики решили убить герцога Альфонсо и кардинала Ипполито. Заговор, однако, был раскрыт, и виновники его были заключены в эти подземелья замка. Феррантэ так и умер здесь спустя тридцать четыре года, Джулио вышел отсюда лишь восьмидесятилетним стариком».

То есть поэты пели в Ферраре о короле Артуре и о подвигах Роланда как раз над сводами камер этих узников…

Мда, продолжая Муратова:
«
Среди других итальянских правителей, среди династий, основанных банкирами, кондотьерами или папскими племянниками, д'Эстэ одни имели право на традиции рыцарства». (Цитату про ворюг и кровопийцев напоминать не надо ведь?)


Феррара. Мимо замка

Собор Duomo di San Giorgio оказался напоминанием о том, что отнюдь не всякое сооружение, даже церковное, даже столь солидного возраста, достойно того, чтобы его превозносить и ахать от восторга.


Феррара. Мимо замка

В основе это XII век, но уже через два столетия стало явно, что грунт не выдерживает тяжести прим. восемьсотметрового в длину здания плюс колокольня (Альберти), которую даже не стали завершать. В XVII веке случился пожар, в XVIII его взялись перестраивать уже в новом вкусе, переделали из пятинефного в трёхнефный, пристроили торговые ряды вдоль всего южного фасада и навели внутри барочную красотищу…


Феррара. Мимо замка

Но это ж уже XVIII век. Контрреформация победила, и тратить слишком большие деньги на художников стало жалко.Барокко из прорыва, взлёта, свершения, извержения эстетического вулкана, каким оно было во времена Бернини и Борромини, превратилось в то, чему учат в школах. Как умеют, так и учат. И ученики, соответственно, – тут выучили, тут не поняли, тут прогуляли.

Карнизики в интерьере маленькие, пилястры жиденькие, стены – цвета тряпки, которой пол моют, и позолочены везде не детали, а фоны, то есть пространства по определению случайные.

Нет, не то, чтобы совсем плохо. На троечку. Смотришь со всем доверием к барокко – а вместо конфеты пустая обёртка. То замковый камень забудут на архивольт установить, то капители сплющат до полной неразличимости форм. И цвет этот…

Ловила себя на том, что самое сильное эстетическое впечатление порождали тут объекты, никак к тому не предназначенные.

Феррара. Мимо замка

Стулья эти. Их собрали в столбики, и они под собственной тяжестью и в силу собственной же формы изгибаются дугами, лучше настоящих архитектурных деталей выражая идею барокко. Их, дуг, кстати, три – можно приступать к размышлениям о триединстве чего-нибудь.


Феррара. Мимо замка

Снаружи тоже беда. И бог бы с ними, с лавками (всюду жизнь), то там ещё кондишены в окнах, водосточные трубы вдоль колонн, провода зарослями и реклама скидок. И некому опрокинуть с
толы меновщиков и скамьи продающих голубей.

Справедливости ради: мраморный готический розовый фасад, как и колокольня, был скрыт лесами и сетками. Достроить свой кафедрал феррарцы вряд ли соберутся. Но если отремонтируют фасад… Он-то великолепен.


Феррара. Мимо замка
Cattedrali in Emilia Romagna. Testi e disegni originali di Loreno Confortini. 2023


Феррара. Мимо замка

Тут мы чуть обратно в Болонью не уехали, тамошний собор досматривать.
Но: «
Не могу притворяться: я влюблён в итальянское средневековье» (Стендаль).
Мы доверились улочкам и пошли дальше.


#Италия_Болонья_и_далее

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но "Фортинбрасс при Умслопогасе им. Валтасара" конечно уже никогда не превзойти!! :) ...
Начну с нетолерантного: «Дело Гличьян» – сколько стоит задавить гаишника? 01.12.2006 А кстати, и правда, чем там в итоге дело-то кончилось? Посидела тётя на нарах? Или я излишне наивен? А тут отвечу словами нынешнего главпопа: БОГ ПОПУСТИЛ. ...
Она теперь с нами надолго. Утром встаем в темноте. Вечером уходим с работы в темноте. Но даже и днем в так называемое "светлое время" как-то темно и неприветливо. В эти два месяца в городе выручает уличное освещение. Иногда неожиданно красиво бывает. ...
Помните историю, когда сын олигарха-миллионера Марк Коньков изрезал в лоскуты свою несовершеннолетнюю подружку Карину Залесову? Вам интересно, как продвигается это дело? Но, любой читающий эти строки, очевидно, уже понял, что никак оно не продвигается: с Марком все хорошо, никуда садиться ...
"Близится Новый год – самое время задуматься о том, что такое время. Люди отмечают Новый год как праздник времени, и появляются вопросы: что заканчивается, а что начинается, и что такое время? Время можно рассматривать метафизически, линейно – но это оптическая иллюзия. Со школы мы ...