Ферма Кларксона


Даже в кратком пересказе фермерство выглядит как мука
- Коровам не нравятся заборы, и они быстро сбегают
- Из-за плохой погоды урожай принес на ??? стерлингов меньше, чем в предыдущем году, таким образом прибыль за год составляет скудные 144 фунта стерлингов.
- картофель, который нужно очень быстро продать, иначе он сгниет
- распродать оставшийся картофель, но покупателей мало.
- Овец стригут, но каждая овца приносит количество шерсти стоимостью менее 1 фунта стерлингов.
- Васаби отправляют в фермерский магазин, где он не продается и со временем гниет
- все живое любит сбегать, болеть, дохнуть, портиться, всякими усилиями портить тебе налаженные процессы (и это я еще не о работниках)
Даже после зеленой революции работа на земле - это тяжкий труд.
Я с нетерпением жду третьей пищевой революции, которая допустим хакнет какие-нибудь дрожжи или другие организмы и еда начнет зреть в чанах. Не говорите мне о белково-витаминном концентрате, нужна полновесная, адекватная по качеству и текстуре замена картофелю, васаби, коровам, овцам.
Это будет век, когда булки начнут расти на деревьях. Точнее в чанах.
PS: на примере сериала хорошо видна уязвимость "органической пищи" - без обработки химией она великолепно гниет. Поэтому в массфуде выживает хорошо хранящиеся плоды.
К сожалению, если что-то хорошо хранится, то есть плохо гниет, то есть мало привлекательно для вредителей и микроорганизмов гниения, то это значит, что в том числе оно обладает и меньшей пищевой привлекательностью для человека.
PPS: конечно, это сериал, но документальный. Наверное, важнее тот факт, что фермер - не профессиональный, Кларксон просто купил ферму. Возможно, опытный фермер со стажем крутился бы лучше.
|
</> |