Феодализм подкрался незаметно (с)
sapojnik — 26.10.2018 Алексей Чадаев, я считаю, стремительно вырывается на вакантное место "главного идеолога" уже не то что какой-то там "Единой России", а уже просто России, то есть переходит в категорию "властителя дум". С думами, конечно, в Отечестве жидковато, даже непонятно, кто ими вообще интересуется... но те, "кто еще остался", обречены на то, чтобы слушать Чадаева - хотя бы просто на безрыбье. ЖЖОТ, собака! Причем качество текстов постоянно растет. Его новый цикл прекрасен. Отрывок:"Имеем два конкурирующих процесса. Первый – стремление Системы (не каких-то отдельных руководителей, а коллективного управленческого бессознательного) к концентрации ресурсов и направлению их на разного рода большие общенациональные цели. Под это дело обнулили бюджетный федерализм, нарастали долю государства в ключевых отраслях экономики, усложнили до предела механизм расходования средств, фактически не оставили пространства для любой частной ренты. Всё для фронта, всё для победы.
Второй – активно и, что самое главное, успешно конкурирующий с первым – это сдвиг приоритетов у наиболее активной части общества в сторону личных, семейных, групповых и клановых интересов. Принцип такой: сначала «помочь» самому себе, и только потом, так и быть, стране и людям.
Ну то есть когда президент провозглашает очередной национальный проект или «прорыв», пацаны в первую очередь прикидывают, где в этой движухе такое место, заняв которое, можно нормально навариться; и только в последнюю – а зачем это всё вообще.
При этом нельзя сказать, чтобы их обуяло какое-то специальное стяжательское или гедонистское безумие; напротив, этот подход в нынешних обстоятельствах является наиболее рациональным.
Всё дело в том, что главный, «рамочный» социальный процесс, на фоне которого происходят вышеупомянутые рывки и телодвижения – это процесс превращения позднесоветского общества в феодально-сословное; он начался ещё чуть ли не при Брежневе и всё ещё далёк от завершения, но ни единого раза за весь этот период, наполненный вроде бы событиями и потрясениями, не было никакой тенденции к его развороту в каком-либо ином направлении. И в этой ситуации самая прагматичная из возможных стратегий – даже не для себя, а для детей-внуков-правнуков – попытаться занять в этой пирамиде максимально высокое место.
Феодализм подкрался незаметно, хотя для чуткого уха высказанный ещё с трибуны XXIIIсъезда КПСС тезис о том, что главная задача партии и правительства – это «постоянное удовлетворение всевозрастающих потребностей трудящихся», уже означал вставание в колею. Понятно ведь, что потребности будут удовлетворяться неравномерно, и те, кто ситуативно окажутся ближе к кормушке, будут стремиться всеми правдами и неправдами столбить место; а никаких институциональных механизмов выравнивания или «перемешивания» слоёв ни в тогдашней, ни тем более в нынешней системе предусмотрено не было.
Сословный строй отличается от классового в первую очередь наследственным закреплением привилегий; главное тут то, что это общество принципиально неравных возможностей. Вопрос о том, кто твои родители, важнее, чем вопрос о том, чего стоишь и что можешь ты сам. Но если тебе повезло с родителями, ты и сам имеешь уже на старте изрядную фору – «раннее развитие», элитное школьное и вузовское образование способно вытянуть на хороший интеллектуальный уровень любую посредственность; а наличие у родителей нужных связей и знакомств – обеспечить богатый и разнообразный опыт уже на старте карьеры.
Совсем иное дело, если ты вырос в бедной или тем более неполной семье, где в три года усталая и замученная мать совала тебе в руки планшет или пульт от телевизора, чтобы ты не орал, в семь тебя отправили в первый класс, состоящий наполовину из тех, кто и русским языком-то не очень владеет, а в восемнадцать, даже сдав каким-то чудом ЕГЭ, ты мало на что можешь рассчитывать, кроме провинциальной «фабрики дипломов» и копеечной зарплаты в салоне мобильной связи.
Прошу правильно понять: я не имею в виду банальную и заезженную тему социальной несправедливости и неравенства как такового. Я скорее о том, как работают механизмы статусной ренты в клановом обществе с сильным фактором ритуально-демонстративного потребления. Ты должен ездить на дорогой машине, жить в загородном особняке, иметь зарубежные счета и недвижимость, а твои жёны и дочери обязаны регулярно предъявлять окружающим в «татлере» свои драпированные брендовыми шмотками прелести. И дети, разумеется, должны учиться в элитных школах. Иначе ты не игрок в следующей зарубе за потоки и подряды; конкуренты попросту решат, что жидковат будешь.
Механика работает сверху донизу, вплоть до тех самых школьных классов, где малолетки меряются друг с другом моделями телефонов, которые им купили родители. Нет никаких других иерархий, кроме потребительской: ты можешь быть умнее, известнее, опытнее и т.д., но встречать и провожать тебя будут всё равно по одёжке. И, что самое поразительное, несмотря на многолетние камлания борцов-с-коррупцией, по большому счёту всем всё равно наплевать, откуда ты что взял. Подлатался? Не поймали? Молодец, гони семейство на шопинг в Милан и заказывай фотосессию в ампирных интерьерах.
Основной принцип: «качество жизни» – это индикатор твоего статуса в системе. Да, могут хлопнуть, если не поделишься; это тоже часть правил игры. Можешь случайно попасть под горячую руку – фатум, ничего не поделаешь. Но сути это не меняет.
Изучая листинги фокус-групп, я обратил внимание, что одна из самых раздражающих и болезненных тем – это «принцы», то есть дети сильных мира сего, получающие высокие госдолжности или позиции в корпорациях фактически по праву рождения. Однако на прямой вопрос респонденту – стали бы Вы содействовать своему ребенку в получении престижной работы в случае, если бы имели такую возможность, те же люди в подавляющем большинстве отвечают «да». В этом смысле народ и партия едины: семья для всех куда более ценный и значимый институт, чем, например, государство. А койка – куда более надежный кадровый лифт, чем какие-нибудь образовательные курсы. И то и то – очевидные признаки феодальной модели.
Теперь собственно «распил».
Еще 12 лет назад, когда вице-премьер Медведев предложил нескольким членам Общественной Палаты РФ, в том числе и мне, стать своего рода «комиссарами» нацпроектов, я начал изучать то, как они реализуются «на земле». Много ездил по стране в составе региональной комиссии ОП РФ, инспектировал объекты, общался с людьми. Главный вопрос, который был тогда у персонала поликлиник и стационаров по поводу нацпроекта «Здоровье», звучал так: как вышло, что на закупки весьма дорогостоящего медоборудования у государства деньги находятся, а чтобы поднять зарплаты медперсоналу – нет? «Системные либералы» из правительства комментировали мне это примерно так: поднимем зарплаты – разгоним инфляцию; а оборудование все равно покупаем за нефтедоллары, так что лучше уж оборудование. Более прошаренные спецы из Минтруда добавляли: поднимем врачам – придут учителя, поднимем учителям – придут менты и военные, и еще полстраны останется завистливо-недовольных, так что лучше уж оборудование. А еще более прошаренные консультанты из сферы бюджетных закупок поясняли: на оборудовании заработают такие-то и такие-то влиятельные люди, и это делает их стратегическими союзниками темы, а кто заработает на повышении кому-то зарплат? Так что лучше уж оборудование..." и т.д.
http://chadayev.ru/blog/2018/10/25/antropologiya-raspila/?fbclid=IwAR24zIalcAOgLMB8ucLjwZGnAPs5rI6yZYpDVnvucvP4ySzQfOFT1TVdAmY
Чем хорош Чадаев? Тем же, чем и был всегда хорош, чем он мне и понравился еще лет 15 назад - своим государственным мышлением. На самом деле таких людей в стране практически нет; читаешь любого - и прямо видно, КАК автор радеет не для системы в целом, а для своей родной социальной группы, а на всех прочих ему, если уж откровенно, просто плевать. То есть большинство наших "мыслителей" - это, в общем, просители на доверии, они не предлагают, они клянчат.
|
</> |