ФЕДОР РЕШЕТНИКОВ. «ШКОЛЬНАЯ СЕРИЯ». 1948-54

топ 100 блогов nikonova_alina31.05.2024
Федор Решетников. Прибыл на каникулы. 1948
Федор Решетников. Прибыл на каникулы. 1948

Часть 1. Прибыл на каникулы. 1948

        Во второй половине 1940-х годов, после окончания войны, художник Федор Решетников решил сменить специализацию. Ученик Дмитрия Моора, знаменитого мастера плакатной графики, Решетников начал свою карьеру как художник-репортер при арктической экспедиции Отто Шмидта сначала на ледоколе «Сибиряков», а затем и на потерпевшем крушение «Челюскине». Именно зарисовки с зимовки челюскинцев и принесли художнику первую известность и даже настоящую славу.

Федор Решетников. Перекличка после гибели судна. 1934
Федор Решетников. Перекличка после гибели судна. 1934
Федор Решетников. В палатке научных работников. 1934
Федор Решетников. В палатке научных работников. 1934
Федор Решетников. Гидрошраф Хмызников. 1934
Федор Решетников. Гидрошраф Хмызников. 1934
Федор Решетников делает зарисовки лагеря челюскинцев с продовольственного склада. Фотошграфия 1934 г.
Федор Решетников делает зарисовки лагеря челюскинцев с продовольственного склада. Фотошграфия 1934 г.

В годы войны Решетников полностью посвятил себя политической карикатуре и антифашистским плакатам, что было вполне логично с учетом его профессиональной специализации. А потом вдруг ни с того ни с сего он решил переключиться на станковую живопись. Впрочем, возможно здесь сказалось влияние тестя, Исаака Бродского, на дочери которого, художнице Лидии Бродской, Решетников был счастливо женат. Но избрал он для себя несколько необычную специализацию, и стал писать картины, посвященные детям.

Федор Решетников. Языка взяли. 1943
Федор Решетников. Языка взяли. 1943

Вообще, первую картину на «детскую» тему Решетников написал еще в 1943 году. Эта работа под названием «Языка взяли», где изображены мальчишки, играющие то ли в партизан, то ли в разведчиков, вызвала несколько неоднозначные рецензии у критиков и резко негативную оценку у зрителей. Многим показалось слишком жестоким то, что герои картины силой заставили самого маленького и беззащитного из компании изображать фашиста, нахлобучив ему на голову трофейную немецкую каску. «А что, если у этого мальчика отец погиб на фронте, и он ненавидит фашистов, а они с ним так жестоко», - вполне обоснованно возмущалась публика.

Впрочем, за этими негодующими высказываниями все как-то не заметили одну важную вещь: мальчики на картине Решетникова получились такими живыми и настоящими, что зрители обсуждали их поступки так, как обсуждали бы поступки реальных детей.

Видимо, почувствовав это, Решетников, несмотря на критику, решил продолжить работу в выбранном направлении, и в 1948 году создал первую картину из условной «школьной серии», которую назвал «Прибыл на каникулы». И это оказался исключительно удачный опыт.

Сюжет картины читается очень легко. Вероятно, совершенно не случайно «Прибыл на каникулы» наряду со следующим произведением серии, картиной «Опять двойка», был включен во многие школьные учебники и хрестоматии в качестве картины для сочинения. Попытка вникнуть в отношения между героями полотна для большинства советских детей по сути стала первым опытом предварительного искусствоведческого анализа. Лично у меня «Прибыл на каникулы» вызывает ассоциацию с романом Бориса Изюмского «Алые погоны», посвященном жизни суворовского училища в годы войны, и впервые опубликованного в том же 1948 году. Не берусь судить, имеется ли у этих двух знаковых произведений своего времени какая-то еще связь. Во всяком случае информации о том, что Решетников читал книгу Изюмского и вдохновился ею, или что Изюмский увидел картину, а потом внес какие-то принципиальные правки в свой роман, у меня нет. Однако, помнится мне, что был в романе эпизод, когда один из юных героев приехал из училища в свой родной городок на зимние каникулы, и встречал его действительно дедушка.

Итак, на картине представлено радостное событие: мальчик-суворовец приехал из училища домой на каникулы. Насколько я помню по роману, во время войны в Суворовские училища брали детей после третьего класса, а с учетом того, что многие начинали учиться не в семь, а в восемь лет, то герою картины лет 10-12. Возможно, что для мальчика – это первые каникулы в статусе суворовца. Он выдержал сложный экзамен при поступлении, прилагал большие усилия, чтобы усвоить военные правила и хорошо учиться, и вот теперь ему есть в чем отчитаться деду.

Художник подчеркивает, как тщательно юный суворовец подгонял свою форму (ремень точно на уровне третьей пуговицы), но при этом его шапка лихо сдвинута немного набок, как бы демонстрируя еще совсем невинный, детский армейский шик. Приложив руку к головному убору, точно, как наставляли в училище, внук, гордо улыбаясь, рапортует деду о своем прибытии («Суворовец такой-то на каникулы прибыл!»)

Серьезный внешне дед, который наверняка прячет улыбку в окладистой бороде, принимает у внука рапорт, стоя по стойке смирно. К очевидному посылу о преемственности поколений (дед с его военной выправкой, наверняка участвовал в гражданской войне, а то и японскую с первой мировой успел захватить) добавляются размышления о том, где же родители мальчика. И даже школьники, прерывая пафосно-оптимистичное повествование, соображали, что скорее всего отец, а возможно, и мать юного суворовца погибли во время войны (тем более, что при приеме в суворовские училища приоритет отдавался детям погибших военных). На стене, фактически над головой мальчика, висит портрет командира, обрамленный почетным венком, перевитым красными лентами, а ниже – видимо, фотография, на который можно разглядеть две фигуры. Конечно, командир с портрета, верхняя часть лица которого срезана краем холста, может быть и каким-то известным военачальником, но также возможно, что это погибший отец суворовца, а ниже на стене висит парная семейная фотография его родителей.

На картине есть еще два персонажа: девочка в нарядном синем платье и в пионерском галстуке, очевидно, старшая сестра главного героя. Художник располагает ее в центре на заднем плане. Иногда утверждают, что она накрывает на стол, но, вероятнее всего, она занимается, поскольку на столе, за которым она стоит лежат книги (одна из которых раскрыта) и принадлежности для рисования или письма.

Четвертый герой картины – роскошный пушистый белый кот, сидящий на стуле под елкой. Он единственный отнесся к появлению мальчика абсолютно индифферентно (вполне в духе котячьих привычек). Кота гораздо больше интересуют предметы, лежащие на столе, и кажется, что он вынашивает кованый план похищения карандаша (раз уж на столе нет ничего съедобного). Вообще, присутствие кота, с одной стороны, как бы снижает общий пафос происходящего, переводит сценку в разряд шуточных, а, с другой, «служит углублению характеристики быта».

Решетников очень серьезно поработал над композицией картины. Холст вертикально ориентирован (размер холста - 80х100), фигуры основных героев – деда и внука, - разнесены к правому и левому краям холста, при этом недостаток роста мальчика компенсируется высокой новогодней елкой, так что обе части полотна кажутся уравновешенными. Центр полотна фиксирует угол стола, покрытого праздничной белой скатертью с голубой каймой.

Обстановка в комнате довольно приличная для того времени: помимо стола и богато украшенной елки – тонкие шторы на окнах, диван у стены и ковер с яркими цветами в центре комнаты на полу и еще маленький придверный коврик, на котором стоит мальчик, чтобы не пачкать пол уличной обувью, но при этом не рапортовать деду в носках или домашних тапочках.

Разумеется, главное, что ощущают зрители любого возраста при взгляде на картину – это ее невероятной силы внутренний оптимизм, который подчёркивается и обаянием её героев, и праздничной обстановкой дома. Вместе со всей страной Решетников надеется на то, что раз большая война закончилась, то впереди и у юного суворовца, и у его сестры, и у деда ( и даже у кота) счастливое светлое будущее.

Продолжение следует…



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Елена Михалкова, «Нежные листья, ядовитые корни» . Моя третья Михалкова, и тоже чудесная (вот первая и вот вторая ). При том, что главная тема очень даже серьезная, книга написана живо, с юмором, и совершенно шикарно начитана (Марию Абалкину слушала уже раньше, она чудо). Восемь ...
У них там вообще каждый день теперь праздник, русских всех выпилили, бабло получают исправно и просто так, без набеговой экономики как раньше. Своя таможня, аэропрт, границы Чечни нигде не кончаются, по всей РФ свои порядки навели, в верхушку Русской Пирамиды попали, Пынины любимчики, ...
РАЗГАДКА НОМЕР ДВА. Вчера загадал - Какая группа в какой своей песне поёт про долину проклятых: долину проклятых пересекает воин с мечом в руке и видит над собой знак от небесного владыки? А загадал я группу Dragonforce. Песня называется Valley of the Damned . Угадали memnoga и ...
Нет такой системы Знания, которая дала бы исчерпывающие ответы на человеческие вопросы. Либо эта система недостаточно полна, либо слишком обобщена, либо узконаправлена. Поэтому чтобы исключить как можно больше неясностей, необходимо владеть несколькими системами. И не останавливаться на ...
Как и все туристы я в Шанхае бесконечно гуляла по центральной пешеходной улице и довольно долго город мне казался именно таким парадным и величественным каким представляется на фото, сделанных в центре. Все эти небоскрёбы, яркая реклама на зданиях, ухоженные дворики и ресторанчики на ...