Фатальная трагедия


Февральская революция 1917-го разрушила романовскую Россию. Одним это великий праздник, другим – страшная трагедия.
Государство воевало тогда успешно: всё шло к победе. Революция стала предательским ударом в спину, после которого страна была обречена на поражение. Но того и жаждали те, кто мечтал превратить войну «империалистическую» в Гражданскую.
От революций 1917-го много выиграли наши конкуренты на Западе, сильно испугавшиеся нараставшего усиления России. Народ же российский вступил в «коммунистическую эру», трагические последствия которой он переживает по сей день.
Но и советский период был для одних благом, для других – злом. Или это закон жизни – никогда в обществе не удастся примирить интересы всех людей?
Утверждают, что Россию Романовых «подрубили» в 1905-м, и она, по сути, после того была обречена на поражение. «Веховцы» попытались прокричать образованным классам о грозящих опасностях – их не услышали. Но ведь и сам Николай II видел угрозы, почему ж не смог предотвратить? Или это было уже невозможно?
Нам надо тщательно разобраться в произошедшем в 1917-м. Что чрезвычайно трудно, ибо победившие в революциях постарались максимально сфальсифицировать историю тех времён, обеляя многие преступления против людей и страны и легендируя революционных деятелей.
Монархию же, напротив, обвиняли во всевозможных грехах, выставляя царя главным врагом народа. А сейчас историки пытаются доказать, что «всесильный Распутин» – это миф, заброшенный в сознание людей для того, чтобы больнее опорочить царскую семью. Появились большие сомнения в факте отречения Николая и Михаила от престола. Об этом свидетельствовали организаторы переворота – разве может верить им человек со здоровым скепсисом?
Для людей, верующих в Бога благого, все события так или иначе промыслительны – Бог им попустительствует, наказывая людей за что-то или подготавливая для чего-то. Наверное, так же и с российскими революциями.
После мучительных размышлений о них соглашаешься: история не знает сослагательного наклонения. Но она требует честного переосмысления всего, творимого людьми, чтобы не повторять грубых ошибок прошлого.
Время изучать 1917-й заново.
|
</> |