FAQ - [П]: Пакетированное вино

топ 100 блогов daily_winegraph08.05.2012
FAQ - [П]: Пакетированное вино Чем отличаются вина в стеклянной таре от вин в тетрапаках? Только ценой или качеством тоже?

Действительно, чем дальше тем больше на полках магазинов появляются вина в упаковке, альтернативной к традиционному стеклу. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых стеклянные бутылки достаточно много весят (несмотря на все ухищрения производителей по выпуску сверх-легких бутылок стекло имеет определенный предел прочности и значительно снизить вес тары очень непросто). А лишний вес - это лишние накладные на транспортировку.

Во-вторых круглая бутылка даже при самой плотной упаковке в ящики оставляет слишком много свободного места - стандартный короб в который ставятся 6 бутылок по 0.75 литра (4.5 литра общего объема вина) имеет собственный объем около 6 литров. Разница - 25%.



В-третьих бутылка - тара хрупкая, требующая очень нежного обращения. Те из вас, кто следит за миром вина хоть краем глаза помнит, сколько было обсуждений по этому поводу, когда в конце прошлого года портовые грузчики в Австралии грохнули контейнер с дорогим вином.

В-четвертых - бутылка сама по себе стоит денег и порой весьма заметных. Фантазийная бутылка типа такой какая используется для розлива Асти Мондоро может стоит дороже содержимого - до 2 евро, при себестоимости вина менее 1 евро.

Поэтому совершенно не удивительно, что вопрос об альтернативных видах упаковки стоит давно и поиски лучших вариантов постоянно продолжаются.

На настоящий момент наиболее популярными являются два основных варианта - литровые пакеты "тетрапак" (TetraPak), такие же, какие используются для молока, кефира, соков, морсов и т.д. и "бэг-ин-бокс" (bag-in-box), представляющие из себя пластиковый пакет емкостью 2-3 и более литров, с краном, вложенный в картонную коробку соответствующего объема.

Что касается качества, то исходный вопрос на самом деле содержит в себе как минимум три разных вопроса.

Первый из них звучит так: "Правда ли, что вино под одним и тем же названием из бутылки и из альтернативной упаковки - это разные вина?". Нет, это не правда. На всех винодельнях на которых мне довелось бывать, использующих альтернативные упаковки, блоки розлива в каждую из них подключены к общей емкости с вином. Зачастую и сам розлив ведется параллельно. Поэтому никакой разницы в вине одной винодельни, одного года производства и одной даты розлива нет.

Второй вопрос проще всего сформулировать как: "Правда ли, что вино в разных видах упаковки хранится и развивается по разному?". Да, это правда. Связано это с массой самых разных технологических причин, в первую очередь в существенных различиях по доступу к вину света и кислорода. Про альтернативные упаковки "на длинной дистанции" нам пока мало что известно, хотя исследования показывают, что все современные виды не оказывют никакого проблемного воздействия на вино как минимум в течение года.

Третий вопрос: "Правда ли, что средний уровень вина в пакетах ниже, чем в бутылках?". Да, это скорее правда. Связано это с тем, что покупатель дорогого вина достаточно консервативен и предпочитает бутылку. Поэтому в пакеты и BiBы обычно разливают сравнительно недорогое вино. Которое, естественным образом, зачастую бывает не очень высокого качества. Тем не менее во многих странах и в этих упаковках можно купить очень приличное вино. В частности внутренние продажи вина в Австралии уже практически на 40% состоят из вина в "альтернативке", много вполне нормального вина делают в Италии, Испании, Чили, Аргентине.

Покупая пакетированные вина для пикника или в кулинарных целях ориентируйтесь, поэтому, на страну производства (российские пакеты можно покупать только при условии, что вы точно знаете, что делаете), дату розлива (не слишком давно) и цену (не очень дешево). В большинстве случаев это обеспечит вполне употребимое содержимое.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
30 лет назад, 17 января 1991 года, на 34м году своего нахождения на троне, в возрасте 84 лет, от инфаркта скончался король Норвегии Олав V. Трое детей короля, принцесса Рангхильд, принцесса Астрид и наследный принц Харальд находились в это время все вместе, в королевском дворце, ...
Из города Зубцов мы получили приказ отходить на город Ржев, переехать по мосту через реку Волга на левую сторону реки Волга и занять огневые позиции на берегу реки Волга. Огнем своих орудий прикрыть отход наших войск, боевой техники по мосту через р. Волга. (одно слово неразборчиво) ...
Даже и шапочное знакомство с историей строительства непотопляемого авианосца "Япония" позволяет нам взглянуть на предмет с ещё одной и несколько неожиданной стороны. Если мы дадим себе труд это сделать, то обнаружим параллели, которые в ...
Сделайте меня развидеть это. По наводке jstoruser : Региональная группа №70 (город Санкт-Петербург) 1.                   Сокол Святослав Михайлович ...
Знаю, что что это брэнд. И все же не приемлю. В этом есть какая-то заслуга Сталина. А ее нет. Авиация победила в войне не благодаря, а вопреки. Дури было столько - мама дорогая! Отсталые самолеты, отсталая тактика, подчинение сухопутным войскам, ...