
Фантазия на тему варенья

Я уже говорила, что самые вкусные вещи получаются сами собой, из ничего.
Вот так, сам собой, родился рецепт этого необычного варенья.
Сначала я собрала большой тазик фиг. Есть их мы не могли, потому что в этот период (бен а-мецарим) запрещено произносить благословение на фрукты нового урожая, а ждать фиги не могут. Поэтому нужно было срочно придумать им применение.
Потом обнаружила в холодильнике несколько завалявшихся "пюретистых", как говорят наши дети, яблок, и поэтому ими не съеденных.
Но всё же главным вдохновением для варенья были не фиги, и не яблоки, а неизвестный цитрусовый плод, который первый раз за три года созрел на странном деревце в нашем саду.
Плод был внушительных размеров и по форме напоминал лимон. Мы долго думали, что это этрог, но, разрезав его, увидели нечно совершенно удивительное. У этого плода не было мякоти, всю его внутренность составляло то, что у любого другого цитрусового считается кожурой, т.е. светлое пористое совершенно несочное вещество, из которого делают цукаты. Ближе к центру, в ячейках красивой формы, прятались косточки.
Я решила рискнуть. Порезала неизвестный цитрус на крупные кубики. К ним добавила фиги, разделённые на четвертинки, и пластики очищенных яблок. Всё это уложила слоями в большую кастрюлю, пересыпала сахаром и оставила в холодильнике на ночь. Утром поставила на огонь, осторожно довела до кипения, сняла пену. И потом несколько раз то снимала с огня и остужала, чтобы фрукты впитали в себя сироп и не слишком разваривались, то снова варила на самом маленьком огне.
Варенье получилось... м-м-м... вкусное, ароматное, красивое и очень необычное.
В следующий вариант фигового варенья вместо цитруса я утилизировала невостребованные сливы.
В общем, идею вы поняли: в хозяйстве лишних продуктов не бывает. :)
|
</> |