рейтинг блогов

Фаляфель

топ 100 блогов Annataliya18.07.2013Кулинария Впервые это блюдо мы попробовали в Иордании, в городке Вади-Муса - в том, что рядом с Петрой. Маленькие шарики-котлетки из турецкого гороха нута, которые нам подавали в местной кафешке. Но, вообще, фаляфель - не только иорданское блюдо, оно ближневосточное. Едят его и в Иордании, и в Египте, и в Израиле, и в разных других странах. Кстати, есть оно и в Одессе. Там фаляфель можно купить, к примеру, рядом с синагогой.
В Москве же найти его гораздо сложнее - я встречала фаляфельные киоски, но они почему-то всегда были закрыты. Единственный раз я пробовала его в прошлом году, в саду имени Баумана во время израильского вечера под названием "Тель-Авив в Москве: импульс лета". Там его готовили студенты московских вузов, складывали в питу вместе с разными салатиками и с овощами и продавали. Вкусненько было! :)
Вообще же, фаляфель готовят не только из нута. В него добавляют булгур (крупу из пшеницы), чеснок и разные пряности, специи и зелень - зиру, кориандр, карри, черный перец, петрушку, кинзу и прочие. Чеснок, пряности, зелень - ладно, их закупить особых проблем не представляет. Но вот, где у нас брать нут и булгур, я не имела ни малейшего понятия, а потому идею взять и приготовить когда-нибудь фаляфель в домашних условиях, даже не вынашивала.
Но однажды меня спасла моя приятельница из ЖЖ Фаляфель bediavad. Она живет в Израиле, и когда узнала, что мне нравится фаляфель, и что у нас его вкусить практически негде, а приготовить невозможно, рассказала, что у них его тоже далеко не всегда готовят "с нуля". А чаще покупают в магазинах готовую смесь, разбавляют ее водой, лепят котлетки и жарят в горячем масле. Эла предложила прислать мне эту смесь, и вскоре я получила килограммовую посылочку из Израиля.
И вот, на прошлой неделе у меня, наконец, дошли руки попробовать приготовить фаляфель. :)
Фаляфель P7066201 (700x622, 283Kb)
Оказалось, что для этого блюда действительно ничего дополнительно покупать было не нужно. Нужны только:
Смесь - 180 граммов;
Вода - 200 миллилитров;
Растительное масло - для жарки.


2.
Фаляфель P7066167 (700x674, 369Kb)

Итак, сначала я насыпала нужный объем смеси в чашку.
3.
Фаляфель P7066170 (700x497, 336Kb)

Затем добавила воды, замесила тесто и оставила его "отдыхать" на десять минут. За это время смесь впитала воду, и тесто немного "разбухло".
4.
Фаляфель P7066176 (700x663, 364Kb)

После этого я тесто перемешала еще раз и слепила из него шарики размером чуть меньше грецкого ореха каждый.
5.
Фаляфель P7066181 (700x451, 200Kb)

Сразу, как только я отправила тесто "отдыхать", я поставила на огонь кастрюльку с маслом.
6.
Фаляфель P7066172 (700x548, 198Kb)

И вот, после того, как шарики были готовы и масло нагрелось, я стала класть на металлическую ложку с дырками по несколько шариков и опускать их в масло.
7.
Фаляфель P7066192 (700x413, 185Kb)

Всё происходило просто молниеносно - буквально несколько секунд, и фаляфели готовы!
8.
Фаляфель P7066198 (700x443, 212Kb)

Из минусов:
- Все-таки, если что-то жаришь в горячем масле, надо, чтобы на кухне была хорошая вытяжка. У нас вытяжки нет никакой, и вскоре мы оказались "и в дому и в дыму". Спасли нас в итоге кондиционеры, нормализовав воздух в квартире примерно через пол-часа.
- Жарить нужно очень аккуратно и использовать исключительно металлическую посуду, включая ложку, ибо температура кипения масла гораздо выше, чем воды, и пластик банально начинает плавиться.
Из плюсов:
- Готовятся фаляфели из смеси, действительно, очень быстро. Так что, это блюдо вполне годится для тех, кто любит делать все "на скорую руку".
- Ну, и они - конечно же, хороший сюрприз. Только представьте: максимум полчаса, а у вас на столе - абсолютно новое экзотическое блюдо, которое, скорее всего, никто из гостей никогда не пробовал.
Так что, если вдруг окажетесь в Израиле, не забудьте купить смесь. :)
Есть фаляфель лучше всего с восточными же замазками - хумусом или тахиной, но можно и с нашим майонезом. Можно класть в питу, можно просто вприкуску со свежей капустой, огурчиками или помидорами. У нас был хумус, но мы про него банально забыли, а потому замечательно съели с салатиком. :)
В общем, приятного аппетита!
9.
Фаляфель P7066201 (700x622, 283Kb)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем пилснера с сёмгой в эту пятницу, дорогие мои паразиты Съездил я проводить на автомобиле свою скво в командировку, на казанский вокзал, и что хочу сказать, парковок рядом нет от слова совсем, ближайшая у универмага «московский» , но парковочных мест там мало. у самого вокзала для ...
А вы про отношения что-либо знаете? Как их построить чтобы не прогореть на них. Вот живут люди вместе, якобы гражданским браком, на некотором этапе всё их устраивает, но со временем начинаются тёрки, то она кого-то завела, то он, то ребёнок родился не пойми от кого, то родня доставать ...
"В Донецке я видела людей, которые сторонники Украины. Их очень немного, я согласна. А самое печальное для меня как для россиянки, что это, в общем-то, в основном, интеллигентные люди. Вот, чем выше уровень интеллекта человека, тем, к сожалению, большая вероятность, что он будет являться в ...
И в завершении на сегодня -- снова на главную информационную тему последних полутора лет На этот раз о том, что в Европе... творится что-то странное -- уровень заболеваемости с диагнозом "ковид" начал прямо соответствовать уровню "вакцинированности" населения: чем больше ...
Ничего святого! ;) ...