Фаляфель

В Москве же найти его гораздо сложнее - я встречала фаляфельные киоски, но они почему-то всегда были закрыты. Единственный раз я пробовала его в прошлом году, в саду имени Баумана во время израильского вечера под названием "Тель-Авив в Москве: импульс лета". Там его готовили студенты московских вузов, складывали в питу вместе с разными салатиками и с овощами и продавали. Вкусненько было! :)
Вообще же, фаляфель готовят не только из нута. В него добавляют булгур (крупу из пшеницы), чеснок и разные пряности, специи и зелень - зиру, кориандр, карри, черный перец, петрушку, кинзу и прочие. Чеснок, пряности, зелень - ладно, их закупить особых проблем не представляет. Но вот, где у нас брать нут и булгур, я не имела ни малейшего понятия, а потому идею взять и приготовить когда-нибудь фаляфель в домашних условиях, даже не вынашивала.
Но однажды меня спасла моя приятельница из ЖЖ

И вот, на прошлой неделе у меня, наконец, дошли руки попробовать приготовить фаляфель. :)
Оказалось, что для этого блюда действительно ничего дополнительно покупать было не нужно. Нужны только:
Смесь - 180 граммов;
Вода - 200 миллилитров;
Растительное масло - для жарки.
2.
Итак, сначала я насыпала нужный объем смеси в чашку.
3.
Затем добавила воды, замесила тесто и оставила его "отдыхать" на десять минут. За это время смесь впитала воду, и тесто немного "разбухло".
4.
После этого я тесто перемешала еще раз и слепила из него шарики размером чуть меньше грецкого ореха каждый.
5.
Сразу, как только я отправила тесто "отдыхать", я поставила на огонь кастрюльку с маслом.
6.
И вот, после того, как шарики были готовы и масло нагрелось, я стала класть на металлическую ложку с дырками по несколько шариков и опускать их в масло.
7.
Всё происходило просто молниеносно - буквально несколько секунд, и фаляфели готовы!
8.
Из минусов:
- Все-таки, если что-то жаришь в горячем масле, надо, чтобы на кухне была хорошая вытяжка. У нас вытяжки нет никакой, и вскоре мы оказались "и в дому и в дыму". Спасли нас в итоге кондиционеры, нормализовав воздух в квартире примерно через пол-часа.
- Жарить нужно очень аккуратно и использовать исключительно металлическую посуду, включая ложку, ибо температура кипения масла гораздо выше, чем воды, и пластик банально начинает плавиться.
Из плюсов:
- Готовятся фаляфели из смеси, действительно, очень быстро. Так что, это блюдо вполне годится для тех, кто любит делать все "на скорую руку".
- Ну, и они - конечно же, хороший сюрприз. Только представьте: максимум полчаса, а у вас на столе - абсолютно новое экзотическое блюдо, которое, скорее всего, никто из гостей никогда не пробовал.
Так что, если вдруг окажетесь в Израиле, не забудьте купить смесь. :)
Есть фаляфель лучше всего с восточными же замазками - хумусом или тахиной, но можно и с нашим майонезом. Можно класть в питу, можно просто вприкуску со свежей капустой, огурчиками или помидорами. У нас был хумус, но мы про него банально забыли, а потому замечательно съели с салатиком. :)
В общем, приятного аппетита!
9.
|
</> |