Факультет ненужных вещей

топ 100 блогов mashutka_alfi19.10.2025

Дочитала сегодня этот роман Юрия Домбровского — это 2-я часть дилогии. Но все-таки больше нее мне понравилась первая часть дилогии — «Хранитель древностей». Она веселее и ярче. Я немало хохотала над «Хранителем», например, над такими перлами: «Он старый, восторженный дурак, но от него скоро не избавишься. У таких мухоморов не поймешь, чего больше – ослиной настойчивости или восторженной петушиной злости»

И такие диалоги: – А что Александр Македонский воду из Сырдарьи шлемом черпал, вы знаете это? – спрашивает он меня в упор.

Этот проклятый Александр Македонский! Никуда от него не уйдешь в Средней Азии – он проходил везде, произносил афоризмы, зачерпывал воду шлемом, зарывал сокровища в каждом холме.

– Так ведь он же грек был, – кричу я, сорвавшись, – грек! Вы же слышите – Ма-ке-дон-ский! Значит, грек, если Македонский. А потом, где Сырдарья, где Алма-Ата? Есть разница?

Он усмехается все тоньше, все презрительнее.

– Никакой особой разницы. Обе в Казахстане. Сойдите вниз, взгляните на карту. А греки и римляне одной нации.

– Это как же так? – спрашиваю я ошалело

– Да вот так, – отрезает он. – Античность!«.

А как прекрасно Домбровский пишет про Алма-Ату! Так и хочется туда поехать (только ведь не увижу я эту довоенную Алма-Ату, которую так любил автор). »Испокон веков славились на Руси нежинские огурцы, чарджуйские дыни, владимирская вишня, камышинские арбузы и верненский апорт. Это действительно почти невероятное яблоко – огромное, блестящее, ярко-красное. Когда я впервые увидел его, то не поверил своим глазам. Оно лежало на черном жестяном подносе, исписанном огромными трактирными розами, и розы не казались уже огромными, яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени. Они были так хороши, что я побоялся их тронуть. А вечером я все-таки разломил одно. Оно сухо треснуло, едва я прикоснулся к нему, и мне в лицо брызнул искристый, игольчатый сок. Я поднес половину яблока к лампе, и оно вдруг сверкнуло, как кремень, льдистыми кристаллами и хрусталиками, – кусок какой-то благородной породы – не мрамор, не алебастр, а что-то совсем другое – легкое, хрусткое, звонкое, не мертвое, а живое лежало у меня на ладони«.

И вот хороший отрывок про веру человека в виновность: »Я сидел и слушал эту историю с каким-то странным чувством. Я понимал, что во мне зародилось что-то новое, что-то вдруг назрело и перевернуло все мои понятия. Я почувствовал, что, пожалуй, ни на грош не верю ни в иностранного клеща, ни в расписку эту, выданную дьяволу, ни в слова тех двух людей – того, что с тремя кубиками, того, что с двумя шпалами, ни во все то, что они рассказали. Но точно так же совершенно ясно и четко я понимал, что мой собеседник, человек трезвый и бывалый, свято верит каждому их слову и его никак не переубедить. Есть расписка, есть сознание, есть виновный, есть кара виновного, о чем же можно еще говорить?«

В «Факультете» очень много про юриспруденцию и право (которые и оказываются ненужными вещами в сталинской России), про тюрьмы, следствие,атмосфера террора, страха  — это все я не люблю. Но написано замечательно, этого у автора не отнимешь (иногда язык напоминал мне Булгакова, иногда — Достоевского). К тому же Булгакова напоминают евангельские вставки (там есть и Христос, и Понтий Пилат).

Главный герой — советский археолог Зыбин --  начальник экспедиции Центрального музея Казахстана. При раскопках археологи находят курган с женскими останками и золотыми украшениями. Золото почти сразу пропадает: подозрение падает на рабочих, а отвечать должны те, кто к этому причастен — археологи и директор музея. В машине сталинского государства и подследственный, и следователь оказываются только винтиками, шпунтиками, которые так легко поменять местами.

про соответствие сюжета биографии писателя: «Зыбина арестовывают и выпускают (случай уникальный!) в Алма-Ате в 1937 году, а сам Домбровский был арестован 26 августа 1939 года в Москве и отправлен по этапу в один из дальневосточных лагерей (позднее он утверждал, что встретил там Осипа Мандельштама, но это не может быть правдой: в то время великого поэта уже не было в живых). После освобождения в 1943 году Домбровский вновь оказывается в Алма-Ате, где через шесть лет его вновь арестовывают, а освободившись в 1955 году, возвращается уже в Москву — эти события находятся за пределами «Факультета» и не отражаются в нём«.

Поцитирую роман.  Про библиотеки!: «Он подошел к плитке, выключил ее, снял чайник, заварил, укутал его салфеткой и снова заходил по комнате. У него было такое ощущение, что он увидел ее сегодня, рванулся к ней и отскочил, потому что между ними было то же самое оконное стекло, и он расшибся до крови. Эта боль его сейчас и отрезвила.

– Я хочу добраться до азиатских пустынь, – сказал он, – там пески засосали замки, усадьбы, города, там обсерватории, библиотеки и театры. Это Хорезм, Маргиана, Бактрия. Вы знаете, что такое раскаленный песок? Заройте в него человека, и он через месяц высохнет, одеревенеет, но останется по виду прежним. Что перед этим богатством Нубия и Египет? А древний Отрар? Вторая библиотека древнего мира? Ее до сих пор не нашли, но она где-то там, в подземелье. И вот в какой-нибудь нише стоит сундук, и в нем лежит полный Тацит, все сто драм Софокла, десять книг Сафо, все элегии великого Галла, от которого не осталось ни строчки. Вот куда хочу я обязательно добраться с лопатой. А это так, начало».

«– Значит, вы считаете, что вас сейчас взяли за дело?

– А как же? Конечно! А здесь невиноватые не сидят, Георгий Николаевич. Кто делом, кто словом, кто мыслью – а все виноваты. Вот и вы виноваты будете.

– Я не буду, – ответил Зыбин и отвернулся.

Буддо с сожалением посмотрел на него и покачал головой.

– Да ведь не выдержите вы, Георгий Николаевич, не выдержите! – сказал он страдальчески. – Измотаетесь! У них же в руках все, а у вас ничего. А главное – ни к чему все это! Что они задумали, то и сделают! И никто на свете им не помешает. Страна в их распоряжении, и разве только хуже себе сделаете».

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Лягушка В прудике у нас летом цвели нимфеи и плавали рыбки: гальяны и караси. Цветы сажали мы, рыб запустили тоже мы, а вот лягушки там поселились сами. Как они к нам добрались, ...
Ну более-менее... Теперь у нас подъём в районе пол-шестого, а около 19-20 он уходит "в ночь" до 00-02, перекусывает и снова дрыхнуть до пол-шестого. Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи! ...
Приятно, что областные власти не забывают про наше трамвайное хозяйство. Наконец-то занялись перекрёстком улиц Блюхера и Доватора, очень уж он проблемный - здоровенный трафик плюс трамвай. Вот закрыли его пару дней назад на реконструкцию, сегодня вышел за хлебушком и оценил результат. Он ...
я шел на Болотную не к Немцову с Касьяновым. Я шел к 100 тысячам граждан (правда, думал, что их будет 10 тысяч), многие из которых приехали из других городов специально на этот митинг. И они тоже шли не к Немцову или лесбоактивистке, выпущенной ...
Night_Mouse: @whitesword А я что говорю! google - новый sky net уже среди ...