F — значит подделка: краткая история одного фальсификатора
tanjand — 22.05.2020Эльмир де Хори - уникальный фальсификатор. Был ли он уникальным художником? Конечно же, нет. Он не придумал ничего нового, он не говорил художественным языком о тайнах души человека или о проблемах нашей жизни. Зато он изумительно подделывал великих.
Де Хори настолько точно подражал стилю многих художников до такой степени, что его подделки были включены в несколько книг по искусству.
И при этом он весь – тайна. Сколько картин он фальсифицировал? Неизвестно.
Факты о жизни де Хори тоже окутаны тайной: он родился в 1906 году как Элемер Альберт Хоффманн, использовал псевдоним и создал альтернативную личную историю, утверждая, что его отец был богатым дипломатом.
Многими именами он называл себя: Элмир де Хори. Элмир фон Хори. Элмир Херцог. Луи Кассу. Дори-Бутэн … ну просто поддельный венгерский барон. Да, да, его биографию уже описывают, и славный фильм о нем создан.
Но если верить публикации одного из биографов, на самом деле родился в еврейском квартале Будапешта.
Получил художественное образование в Мюнхене и Париже, некоторое время учился у Ф. Леже в академии «Гранд-Шомьер», но особых надежд не подавал. Лишь однажды, в 1926 году, ему удалось выставить в галереях пару своих работ. Впрочем, их никто так и не купил.
Де Хори попал в концлагерь. Его пытали, сломали ногу, затем перевели тюремную больницу, откуда Хори сбежал. После побега он вернулся в Венгрию. И снова принялся за подделки, выдавая их за достояние своей семьи.
Однако вот что случилось: великому фальсификатору шёл седьмой десяток, — а его обвинили в участии в преступном сообществе, имевшем целью изготовление и продажу поддельных живописи и графики, и… посадили.
Но художник смог убедить суд в том, что он всего лишь интерпретатор великих художников 20-го века, скромный поклонник модернистов, чьей страстью воспользовались нехорошие люди, — но сам он далеко не лжец и не антиобщественный элемент.
И выиграл.
Его отпустили через два месяца, а на утро после освобождения де Хори проснулся знаменитым.
Этой романтической историей сразу же заинтересовались в Голливуде и сняли о де Хори фильм (помните «Как украсть миллион»), написана книга (забавно, что её автор, знаменитый американский журналист Клиффорд Ирвинг, сам впоследствии попался на подделке, состряпав фальшивую автобиографию миллиардера Говарда Хьюза).
А потом о де Хори и Ирвинге был снят фильм «F for Fake — («Ф — означает фальшивка», реж. Орсон Уэллс). Он имел тенденцию быть похожим на документальный, не будучи таковым.
В фильме есть эпизод, когда де Хори прямо перед камерой выдаёт «рисунок Модильяни».
«Вы видели когда-нибудь такого хорошего Модильяни? — смеётся имитатор. — Если бы я не сказал вам, чья это работа, вы бы сами догадались?».
Но в конце концов, де Хори серьёзно накрыли – из-за его растущей славы; его подделки стали имитировать.
Мимо такого Интерпол пройти не смог, а потому в 1976 г. власти Испании, где он тогда жил, пошли навстречу требованиям французского правительства и согласились на экстрадицию.
И де Хори покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу снотворного.
На протяжении 30 лет он подделывал работы Шагала, Матисса, Пикассо… – и специалисты утверждают, что ему не было равных.
У нас в России его тоже показывали несколько лет назад, когда в Санкт-Петербурге впервые проходила выставка его картин.
Сегодня некоторые подделки венгерского мастера уходят с аукционов по цене до 20 тыс. долларов.
И да, по данным европейской полиции, до 50% всех произведений искусства, которые находятся на артрынке сегодня, являются подделкой.
Элмир де Хори – мошенник с точки зрения юриспруденции, является автором нескольких сотен полотен, которые по сей день находятся в коллекциях различных музеев.
Выявить его подделку оказалось не простой задачей для специалистов.
Де Хори не копировал существующие шедевры.
Его метод состоял в том, чтобы писать и рисовать новые картины, которые могли бы принадлежать кисти или перу знаменитых мастеров.
Можно ли его называть великим?
Это вы скажите.