Эйнштейн и квантовая механика
bodeh — 11.08.2024 Удивительно, но великий Альберт Эйнштейн, сделавший своей Теорией Относительности революцию в физике, не очень-то жаловал квантовую механику.«Квантовая механика производит сильное впечатление. Но внутренний голос говорит мне, что не в ней суть проблемы. Эта теория дает многое, но вряд ли она приближает нас к разгадке тайны всевышнего. Во всяком случае, я убежден, что он не играет в кости» — писал он в письме
И понеслось: в 1927 году на пятой Сольвеевской конференции, например, утром Эйнштейн предлагал мысленный эксперимент, опровергающий вероятностный характер квантовой механики, а вечером Нильс Бор разбивал аргументацию Эйнштейна, скрупулёзно учтя все параметры. Но к утру Эйнштейн придумывал новый эксперимент.
Гиганты мысли! Отцы новой физики! Особы, приближённые к тайнам мира!
И так они бодались долго. С непреходящим уважением друг к другу.
Правда, в 1935 году Альберт Эйнштейн совместно с Борисом Подольским и Натаном Розеном опубликовали статью под названием «Можно ли считать, что квантово-механическое описание физической реальности является полным?», которая на десятилетия озадачила так называемым ЭПР-парадоксом умы физиков. Вкратце там суть в том, что если у двух частиц некие параметры связанные между собой, то измерив параметр у одной, мы одновременно узнаем параметр другой, хотя до измерения обе частицы были в неопределенных, но связанных состояниях.
Правда, потом, в 1972 году и позже, удалось-таки провести эксперименты, которые показали, что Эйнштейн опять, возможно, что-то не учёл, но ему уже всё равно, как и прочим участникам тех дискуссий и творцам парадоксов.
|
</> |