Еx avibus
bibkniga31 — 28.03.2024 - Ты веришь гадалкам и предсказателям?- Верил до того, пока не пошёл однажды посоветоваться к ясновидящей и не постучал к ней в двери. Знаешь, что она сказала?
- Что?
- Кто там?..(с)
Часто приходится встречать в Сети увлекательные заголовки: "Нострадамус предсказал, что будет в марте 2024 года", "Али Абдул Надул ещё 20 лет назад рассказал о событиях 2 апреля 2037-го года", "Ванга увидела сокола на дубе и поэтому...". Всё это так интересно, что дальше заголовка и не читаешь). А вот если птичка нагадила на голову, то всегда очень хочется верить - к деньгам. Оказывается, гадание по птицам было очень популярно в Древнем Риме, называлось оно "ауспиция". Авгуры (жрецы) наблюдали за несколькими видами диких и домашних птиц. Они предвещали хорошее событие, если летели с правой стороны, плохие вести - с левой. В военные походы брали с собой цыплят в клетке, за ними следил специальный человек. Скармливая цыплятам корм, он обращал внимание - как птички едят. Отказываются, вялые? Дурное предзнаменование! Хорошей приметой считалось жадное поглощение еды, да такое, чтобы стук клювов был слышен издалека.
Но не все римляне верили в "цыплячьи" предсказания: во времена императора Тиберия жил писатель, Валерий Максим, рассказавший в своей книге "О замечательных деяниях и изречениях" об одном из таких случаев. В 249 году до нашей эры, накануне решающего морского сражения между Римом и Карфагеном, куры отказались клевать бобы. Флотом командовал консул Публий Пульхр и он приказал выкинуть птиц за борт со словами: "Не хотят есть, пускай пьют!". И... сражение было с треском проиграно! Наши славянские предки оставили нам много "птичьих примет" и всё это называлось "ворожение". Для ворожбы использовались "куроклик", "воронограй" и без объяснения понятно, что это значит. Кстати говоря, что ауспиция, что ворожба не только одних птиц рассматривали для гаданий: небесные явления, например, тоже считались очень важными. А наблюдение за домашними животными было не таким важным, хотя использовалось, время от времени. Мне в этой части очень понравилось гадание по мышам у наших предков - мышеписк :). В словаре Владимира Даля есть потрясшее меня слово "птицеволшебствователь" и произнесли его гораздо труднее, чем "ауспициватель". Впрочем, второе слово не встретить ни в одном словаре :).
Если вы хотите узнать больше о гадании по птицам (и о других видах), то можете почитать http://annales.info/rus/banya/05.htm, очень любопытную работу англичанина Вильяма Фрэнсиса Райана. Военный переводчик, с ранних лет изучавший русский язык, собрал под одной обложкой богатейший фольклорно-этнографический материал. Книга знакомит нас и с широким кругом европейских аналогий — балканских, греческих, скандинавских, англосаксонских и так далее. Знаете, друзья, "Баня в полночь" попалась мне недавно, хотя и написана в 70-е годы ХХ века, а опубликована на русском в начале двухтысячных. И это очень захватывающее чтение, дающее понять - почему до сих пор люди готовы заряжать воду перед телевизором и считают катрены Нострадамуса точными, как швейцарские часы :).
|
</> |