Эволюция электроптиц в России.

А проезжали ли вы на одной ветке метро Белорусский, Савёловский, Рижский, Яр-Лен-Каз и Курский вокзалы? (ответ: D4).
А знаете ли вы, где ночуют поезда? Сколько электродепо в Москве? почему многие поезда не доезжают до конечных станций ("поезд следует до станции Речной вокзал") - и куда они едут потом? Всё это мой сын усердно исследует и узнаёт. К сожалению, экскурсии в электродепо Мосмузеем проводятся с 12+ лет..
Но тема немного о другом: большинство современных моделей электропоездов носят названия птиц. Это Сапсан, Ласточка, Иволга. Плюс "электропоезд пригородный Демиховского завода" (ЭП2Д, ЭП2ДМ). И вот, если "Сапсан" - это модифицированный Siemens Velaro, а "Ласточка" - это Siemens Desiro, то Иволга и ЭП2ДМ - чисто российские разработки, причём, новые модели вводятся не раз в десятилетие, а чуть ли не раз в год.

На смену немецкой Ласточке идут чисто российские ЭС104-ЭС106, а Сапсаны заменятся Синарой (Уральские локомотивы) к 2028 году поездами с отеч. двигателями и скоростью 400 км. (будут идти по несколько другому маршруту между Москвой и СПб).
Но мне эстетически нравятся не узконосые Иволги, Сапсаны, и последние Ласточки, а трансформероподобный ЭП2ДМ, который заполнил "московские диаметры" в 2023 году:

Это ЭП2ДМ на станции "Площадь трёх вокзалов"
На смену ЭП2Д грядёт в 2024 году ЭП4ДА с асинхронным двигателем и повышенной вместимости (3000 человек):

|
</> |