Главное не спиться!

У поваров много хитростей, секретиков и баек, в том числе.
Сегодня расскажу вам одну поварскую байку (из личного опыта).
Навеяло постом френда mishemplushem
.

Будучи на практике в одном из ресторанов отеля «Viru», нас обучали готовить паштет из говяжьей и свиной печени. Готовили паштет в кулинарию, в больших количествах. Знаете, на кухне многих общепитовских заведений есть дежа для вбивания кремов, паштетов, литров на 50, разные они бывают. Вот в эту емкость мы засыпали прожаренную печень, овощи, специи и это все тщательно смешивалось и взбивалось. В конце приготовления в паштет по рецептуре положено добавлять коньяк. На тот объем, что мы готовили, помню было с пол бутылки точно. И мы добавляли, выливали всю, как в рецептуре указано дозу. Вообще, на практике, чтобы потом получить хорошие отметки и сдать на разряд, мы все делали строго по рецептуре.
Мой брат тоже в то время учился на повара, но был на курс старше. Как-то придя с практики домой, я стала делиться событиями дня и рассказала про изготовление паштета.
— Так что, прям берешь и выливаешь пол бутылки коньяка?- спрашивает меня брат с улыбкой.
— Ну да, в рецептуре же так написано!- с удивлением отвечаю я брату.
— Вот дуреха! Нужно чуть сбрызнуть коньяком на паштет, перед проверкой мастера, а остальной коньяк забираешь себе. Сколько вы в день готовите паштета?
— Ну много... слушай, так это же спиться можно!
И вот после мы с друзьями так и делали. Вечером, после практики мы наслаждались пяти звездочным армянским коньяком в раздевалке. Ну не спились, конечно. В те молодые годы можно было пить много и не стать алкашом.
А вот теперь я расскажу для чего в паштет добавляют коньяк. Как известно, печень говяжья, да и свиная тоже имеет характерный привкус, животинкой все-таки отдает. Чтобы придать паштету аромат и отбить посторонние запахи можно добавить коньяк. Который и отобьет запахи и придаст некую вкусовую нотку. Тут главное не увлечься и не начать пить коньяк раньше приготовления паштета. К слову сказать, виски, водка или другое спиртное подходит мало, грубоватые они и будет чувствоваться вкус спиртного.