рейтинг блогов

Женщины опасны своими дневниками, которые может найти муж

топ 100 блогов kler_sk07.02.2022

Одно из любимых занятий вечером это написание записей в бумажный дневник. Обязательно каждый день. Хотя это уже вошло в привычку.

Женщины опасны своими дневниками, которые может найти муж

Что побуждает людей вести дневники? Мы все разные и привычки, предпочтения, досуг у нас разный. За других сказать не могу, на просторах интернета можно найти всяко, разное про дневники и даже выложенные в открытый доступ личные дневники. Но это не мой путь. Искренне считаю, что дневник это глубоко личное пространство, где можно быть сами собой, ничего не утаивая и не думая о правильности написания фраз, стиле изложения.

Стиль ведения моего дневника менялся с годами, с событиями и с другими ситуациями. Сначала это был просто отчет за день, о прошедших событиях, самочувствии, впечатлениях, моих ощущениях. Как разговор самой собой начистоту. Но с недавнего времени я стала вести дневник по типу Фандоринского никки-до, из произведения Акунина «Черный город».

К врагам господина японец относился с уважением — потому революционер удостоился почтительного «сан».

Эраст Петрович сел, хотел было закурить сигару, но Маса поднял палец и строго сказал по-японски:

— «Никки-до»! Неизвестно, будет ли сегодня время.

Он был прав. Задержку нужно было использовать, чтобы отделаться от Никки.


Поймав себя на этой мысли, Эраст Петрович устыдился. Что значит «отделаться»? Нехорошо так относиться к «Никки-до». Но прошло уже почти полгода, а он все не мог привыкнуть к этой утомительной обязанности.

Если в программе физического самоусовершенствования 1914 года значилось «нимподзюцу», то в качестве духовной практики Фандорин решил освоить «Никки-до», «Путь Дневника».

Дневник ведут многие, как на Западе, так и на Востоке. Юные гимназистки записывают в заветную тетрадку свои сердечные переживания, прыщелобые студенты предаются ницшеанским грезам, семейные матроны ведут хронику детских болезней и салонных сплетен, писатели причесывают свои мысли ради посмертной публикации в предпоследнем томе полного собрания сочинений (в последнем, как известно, бывают «Письма»). Но человек, который во всяком занятии стремится отыскать способ подняться на более высокую ступеньку бытия, хорошо понимает: настоящий смысл ежедневных письменных излияний в том, чтобы развивать ясность ума и духа. Когда к дневнику (по-японски «никки») относятся подобным образом, это не просто бумагомарание, а Путь, и очень непростой. Посложней, чем квантовая теория, которой Фандорин посвятил весь 1913 год.

Никки положено вести ежедневно. Уважительных причин, по которым разрешалось бы сделать перерыв, не существует. Ни болезнь, ни горе, ни опасность оправданием не являются. Если ты оказался в пустыне без бумаги и кисти — скреби палочкой по песку. Если потерпел кораблекрушение и плывешь по морю на доске — води пальцем по воде.

Необычайно важен стиль, менять который ни в коем случае нельзя.

Стили в «Никки-до» существуют разные. Можно сосредоточиться на описаниях природы и погоды, чтобы постоянно соотносить внутреннее состояние души с дыханием Вселенной. Другой метод, наоборот, рекомендует отстраниться от внешнего и сконцентрироваться на тончайших нюансах своего внутреннего мира, причем каждый день, желательно в час заката, во что бы то ни стало находить свежий повод для возвышенных слез.

Всего стилей существует около сорока. Фандорин выбрал тот, который называется «Три гармонии». Именно такой лучше всего подходит человеку с кармой разновидности «Февральская ночь на морском просторе» — то есть чередование тьмы и лунных просветов при шквалистом ветре. Чтобы не стать игрушкой волн, муж столь непростой судьбы много обретет, используя формулу «Дерево — Клинок — Иней».

Первый элемент этой красивой триады отвечает за усилия ума и помогает интеллектуальной сфере размеренно крепнуть и подниматься — как тянется к небу растущее дерево. Поскольку ум укрепляется посредством новых знаний, ежедневную запись рекомендуется начинать с какого-нибудь полезного сведения, обретенного за минувший день. Иногда Эраст Петрович попросту брал энциклопедию или научный журнал и выписывал оттуда заинтересовавший его факт. (Полезная, между прочим, привычка.)

«Клинок» — это символическое обозначение ясности и эффективности всякого планируемого действия. Клинкообразность поступка очень выигрывает, если вначале изложить свои соображения и выводы на бумаге. Очень мудрая практика — особенно во время трудного расследования, да и вообще, если нужно разобраться в какой-то сложной проблеме или душевной смуте. Эту часть дневниковедения Фандорин ценил выше всего.

Хуже обстояло с последним элементом — «Инеем», которым полагалось завершать упражнение. «Иней» — это состояние душевного покоя, просветления и освобождения от суетных тревог. Лучше всего преодолению внутреннего сумбура помогает создание мудрого изречения. Чертовски трудно после утомительного дня исторгнуть из себя что-нибудь мудрое, да еще 365 раз в году! Но критерий строг. Мысль должна быть достаточно глубока, оригинальна и изящно изложена, чтобы ее было не стыдно написать на свитке и повесить в токонома.

Вот с этой морокой больше всего и приходилось мучиться. К примеру, напишешь вечером что-нибудь высокомысленное: «Одно из самых недостойных чувств, какие могут охватить человека, — это ощущение неподъемности принятой на себя ноши и неосуществимости поставленной цели. Если ты добровольно согласился взвалить на себя ношу, считай, что она уже поднята; достижению цели, которую ты перед собой поставил, может помешать только смерть — и то временно, лишь до следующего рождения, когда ты все равно ее достигнешь». Ляжешь спать, гордый собой. А утром, на свежую голову, перечтешь и сплюнешь. Ну и мудрец! То же самое можно сказать куда короче: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж». Схалтурить изволили, Эраст Петрович. Источник Акунин «Черный город».

Вчера я рассказала в посте «Детективы на ночь, то что нужно» как увлеклась чтением приключений Фандорина. Вот там и прочитала про интересный стиль ведения дневника. Только я изменила стиль, переделала его под себя. Но суть осталась. В дневнике пишу интересные фразы, какой-то заинтересовавший меня материал, новость. Так же пишу то, что нужно сделать в ближайший день, в виде плана. Потом по этим пунктам описываю все подробно, со своими комментариями, впечатлениями, ощущениями. В конце обязательно выводы, заключения, что в этот день было важным, хорошим и что внесло в мой быт новое. Перечитывать такие записи спустя время очень увлекательно, как пост в ЖЖ, только более откровенный, искрений, емкий.

Помимо навыков изложения, написания каких-то событий развивается еще моторика рук. Писать ручкой или карандашом гораздо полезней для мозга, чем печатать на клавиатуре.

А еще я заметила, что после внесения записей в дневник сняться содержательные и интересные сны. Вот про сны и способы быстрого засыпания я расскажу в следующем посте.

А вы ведете дневник? Что для вас эти записи?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, привет. А есть те, кто переводил на смесь детишек после года? Имеет ли это смысл? Какая смесь лучше при аллергии? У нас ситуация такая. У сына диатез сильнейший. Прикорм отменен полностью. Даю по одному продукту, но идет очень мало что. Молочка никакая не идет, даже козья. Молока ...
Русская православная церковь разделилась на гундяефилов и гундяефобов.   - На чьей вы стороне? - Спросила активная прихожанка батюшку. И батюшка ответил: ...
В вобле я люблю икру, рёбра и зажареный на зажигалке пузырь. А что любишь ты? ...
На стоянке у ресторана на парапете сидел молодой индюк в красном ошейничке с двумя помпонами и нетерпеливо заглядывал в окна чёрного фиата. На ручки не пошёл, на кис-кис, цып-цып и гуль-буль не отозвался, только сердито потряс красной соплёй, ...
На календаре суббота, за окном с утра снегопад — не сказать, чтобы сильный, но явно не на полчаса. Дома запланирован очередной этап предновогодней борьбы с квартирной энтропией, но ...