Евгений Шатун Николаев

топ 100 блогов kukmor14.09.2024 В чем проблема таких людей как Гудвин или например Мурз? В непонимании сословно-феодального характере армии на фоне современного общества. Не только нашей армии. А армии вообще.

Поясню свою мысль.
В любой армии офицер это "джентльмен", то есть представитель образованного класса с массой привилегий и сословными взглядами. Так сложилось исторически. Для "джентльмена" окружающие его солдаты, как метко подметил Гудвин в предсмертном видео, являются крепостными. Это естественное отношение к подчиненным, вполне сословное. Богатые и образованные управляют бедными и невежественными. Так работает система. И такая система работает. Это факт.

Но в случае с Гудвином и людьми подобных ему, система сбоит. Так как на должность обычного рядового попадает "природный джентльмен" (умный, образованный, с богатым жизненным опытом, не бедный человек). В результате мобилизации, а так же того, что немалое число политических активистов ушли на фронт добровольцами такие случаи нередки. Потому, что политический активист(а Гудвин и Мурз принадлежат именно к этой кагорте) это как сказал Антонио Грамши всегда природный "интелегент", то есть потенциальный "джентльмен"=естественный офицер. Да и среди мобилизованных немало людей достигших после "срочки" серьёзного профессионального роста и компетенции. Особенно среди "технарей".

И наоборот в "джентльмены" может попасть случайный человек(по блату, по выслуге лет в невоюющей армии, по стечению обстоятельств и др.) Например человек просидевший всю жизнь в редакции условной газеты "Вечерний вестник Задрищенского гарнизона", имеющий звание майора по выслуге лет и нулевые компетенции вполне может быть назначен на командную должность в боевую часть. Это называется чинопочитание. Это один из столов любой армии мира.

И вот когда "природные" и случайные "джентльмены" оказываются в одном подразделении начинаются проблемы. Складывается ситуация, когда "потенциальный джентльмен" такой как Гудвин на должности рядового будет просто раздражать непосредственное руководство манерой своего общения, своими навыками, своими взглядами, да просто свои существованием. На его фоне "офицер" будет выглядеть глупо. А в армии "умнее не тот кто умнее, а тот у кого больше звездочек на погонах". Иными словами система оказывается перевернутой с ног на голову. А это порождает конфликт. А конфликт внутри такой структуры как армия недопустим. Это может вылиться в некий критический момент в эксцесс. Например, в невыполнение идиотского приказа в боевых условиях. А это недопустимо. Даже если приказ кажется (или реально является) идиотским он не перестаёт быть приказом. На этом стоит армия.

В советское время кстати руководство страны эту проблему понимало. И не допускала подобных конфликтов. Вспомните фильмы про Великую Отечественную. Там, чуть ли не в каждом фильме присутствует молодой парень окончивший 10 классов, который командует взрослыми мужиками с неоконченным средним образованием(На войне, как на войне, Аты баты, шли солдаты...) Потому, что по тем временам 10 классов это уже образование. А человек с образованием это потенциальный "джентльмен". Поэтому, конечно же когда Гудвин говорит, что не нужно ходить в МО, а лучше пойти в добровольческие подразделения, он имеет в виду людей своего круга, потенциальных "джентльменов". Ведь в добровольческих подразделениях нет званий, а только должности. И социальный лифт в них работает как надо, без проволочек связанных с армейской выслугой и военным образованием. Такой человек как Гудвин сделал бы практически в любом добровольческом подразделении стремительную карьеру.

Жалко! Очень жалко, что Гудвин погиб. Он мог бы принести немало пользы России.

Всё написанное совершенно не отменяет необходимости проведения строжайшего расследования и наказания виновных. Некомпетентные люди должны быть отстранены от руководства подразделениями. Мясные штурмы недопустимым. Это преступление перед нашим народом и его будущем. Карать за это необходимо жесточайшим образом.

Просто захотелось объяснить психологическую подоплеку событий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько всего прожито, перелопачено и вымучено за эти годы... 7 лет со дня свадьбы и 15,5 лет вместе... Поздравляйте, хренли. А я собираюсь и дальше увеличивать эти числа ...
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин вновь приехал в Валаамский монастырь. Как и год назад, он побывал на Валааме в день памяти основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа. У храма президента встречал Патриарх ...
...
В июне пришлось поехать в отпуск. Супруга настояла. Уговорила на Испанию. А я уговорился на Каталонию, только если побываем на Камп Ноу. Я не великий болельщик, хоть и владею сегодня футбольным клубом... Для меня клуб - это прежде всего возможность ...
Китайцы в канун нового года ярмарку устроили. Отвели под это дело свой космический выставочный центр, и учинили в нём двухнедельный черкизон. Пошли смотреть? Всю неделю собирался сюда вырватся, а попал только сегодня. Получается, что обманул ...