"Главная ценность в жизни — сама жизнь" (с)


"...К нашему удивлению, были отвергнуты мыло и спички – "нам это не можно". То же самое мы услыхали, когда я открыл картонный короб с едой, доставленной из Москвы. Всего понемногу – печенье, хлеб, сухари, изюм, финики, шоколад, масло, консервы, чай, сахар, мед, сгущенное молоко, – все было вежливо остановлено двумя вперед выставленными ладонями. Лишь банку сгущенного молока старик взял в руки и, поколебавшись, поставил на завалинку – "кошкам…". Это отрывок из "Таёжного тупика" Василия Михайловича Пескова. Благодаря его очеркам, вся страна узнала о о семье Лыковых, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей в сибирской тайге.
Василий родился 14 марта 1930 года в селе Орлово (Воронежская область). Он мог бы никогда не стать журналистом и писателем, не попасть в Москву, но счастливый случай всё решил. Однажды он ехал на поезде и разговорился с попутчиком, а тот спросил, "чем, мол, занимаешься?". Василий признался, что очень любит фотографировать и показал одну из своих работ. Попутчик оказался одним из сотрудников воронежской газеты "Молодой коммунар" и предложил парню прислать фотографии и какой-нибудь текст в редакцию. Песков прислал фотографию и целый очерк. В ответ получил: "Ну, давай, Вась, пиши для нас". И Василий Михайлович начал писать. Скоро стал штатным сотрудником, потом его пригласили в Москву.
Василий Песков был первым журналистом, взявшим интервью у Юрия Гагарина после его знаменитого полёта в космос. Песков очень любил общаться с людьми, у него было множество разнообразных знакомств, цепочка которых и привела его к первому космонавту Земли. И в доме, где Гагарин отдыхал, и когда летели в Москву, всё это время журналист и космонавт разговаривали, т.к. у них нашлось очень много общего. Результаты общения вылились в репортаж "Пять часов с Юрием Гагариным". Вот один из отрывков:
Василий Михайлович долгие годы проработал в "Комсомольской правде", его там очень ценили и уважали. Мало того, что он был очень интересным собеседником, но ещё и очень лёгким на подъём человеком, ничего не боялся, но главное - с огромным уваженим относился ко всем тем, о ком писал. Для него было немыслимо как-то обидеть или огорчить героев своих репортажей. Но иногда редакция не слишком хотела печатать некоторые публикации, намекая Пескову, что лучше всего у того получается писать о природе, а некоторые темы лучше не трогать. Один из ранних его материалов написан о парне-дезертире, которого мать прятала во время Великой Отечественной войны и несколько лет после неё. "Было мнение", что не надо его печатать, чтобы не очернять память Победы. Василий Михайлович пробил публикацию, чтобы на фоне этой истории ещё больше был заметен подвиг миллионов людей, что шли на фронт и спасали Родину. Кроме того, он затронул тему удушающей любви матери и показал очень сложную коллизию: человек, жертвующий жизнью ради других, умирает один раз, а трус, трясущийся за свою шкуру, умирает каждый день
Песков очень много путешествовал: посетил практически все самые живописные места на территории бывшего СССР, несколько раз выезжал в США, побывал и в Африке, и в Антарктиде, Венгрии, Норвегии, Швейцарии. И почти 15 лет вёл попеременно с Николаем Дроздовым передачу "В мире животных". "В 1975 году Згуриди ушел из "В мире животных", попросив вести передачу Василия Михайловича Пескова, писателя, эколога, журналиста. С 1975 года по 1977 год он вел передачу один, приглашая меня в качестве гостя. А в марте 1977 года попросил вести "В мире животных" вдвоем. С 1977 по 1990 мы выходили в эфир по очереди. Василий Михайлович больше социолог, а я – зоолог. Разные взгляды на мир: у него ‒ социальные, у меня – биологические. Было очень интересно", - вспоминал Николай Дроздов.
|
</> |